Реконструкция фурора

В Большом театре отметили 100-летие "Русских сезонов"

Гала балет

Международным "Дягилев-гала", состоящим из трех спектаклей дягилевской антрепризы в исполнении трех балетных трупп, в Большом театре отпраздновали вековой юбилей "Русских сезонов". Продуманность программы оценила ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

С весны по всему миру катится волна празднеств в честь знаменитых "Русских сезонов": свое первое сенсационное представление дягилевцы дали 19 мая 1909 года в парижском театре Шатле. Московский гала-концерт представил три разные эпохи и трех основных хореографов великой антрепризы: Михаила Фокина, Леонида Мясина и Джорджа Баланчина. Пермский театр оперы и балета привез ранние фокинские балеты — "Видение розы" и "Половецкие пляски". Большой показал "Треуголку" Леонида Мясина 1919 года рождения. А звезды Парижской оперы исполнили баланчинского "Аполлона" — правда, не совсем того, который появился на свет в 1928-м, предпоследнем году жизни Дягилева, а позднюю авторскую редакцию, сделанную Баланчиным спустя полвека после премьеры. Все эти спектакли в свое время произвели фурор. Но, как показал гала, сегодня они выглядят далеко не равноценными.

Хуже всего сохранились "Половецкие пляски", которые в свое время и положили начало триумфальному нашествию русских на Европу. Невозможно представить себе, чтобы такое анемичное, дистиллированное, с кокетливо-эстрадным оттенком зрелище, каким предстал этот танцевальный акт из оперы Бородина в исполнении артистов Пермского балета, могло поразить "скифской дикостью" и захватить "силой и страстью" — пусть даже и сто лет назад. Дело даже не в том, что декорации Николая Рериха сегодня обрели подозрительную красочность, а костюмы — не менее подозрительное легкомыслие. И не только в том, что нынешние артисты не умеют исполнять характерные танцы: прыткие половецкие девушки сияют улыбками, будто рекламируют зубную пасту, невольницы усиленно семенят ножками, игнорируя ориентальную телесную томность, а дисциплинированные половцы, озабоченные ровностью строя, напрочь забывают о требуемой необузданности танца. Дело скорее в том, что сама фокинская хореография с ее линейным рисунком, многократными повторами скудных лейтмотивных комбинаций и простодушными движениями выглядит непоправимо архаично — будто взята напрокат из академической классики XIX века.

Пермский дуэт скомпрометировал и "Видение розы" — фокинский шедевр 1911 года. Но тут по крайней мере видно, что виноваты интерпретаторы — и Елена Соловьева, воспроизводившая "мотивы" сценографии и костюмов Льва Бакста, и артисты вместе с их репетиторами. Роберт Габдуллин в роли Призрака Розы (судя по цвету костюма, словно вынырнувший из вишневого варенья) решительно не справился со сложностями хореографии, а о девушке, которую Призрак должен погрузить в любовный транс, танцовщик вспоминал только в редкие мгновения передышки между выматывающими прыжками и заваленными вращениями.

Хореографу Мясину и его "Треуголке" в Большом театре повезло больше. Во-первых, декорации и костюмы Пабло Пикассо тут воспроизведены со всей тщательностью, что, безусловно, украшает спектакль. Во-вторых, основанная на фольклоре хореография (во время Первой мировой войны труппа Дягилева во главе с хореографом Мясиным надолго застряла в Испании и с богатым танцевальным наследием страны ознакомилась самым непосредственным образом) коррозии времени практически не поддается. В-третьих, в спектакле по мотивам старинной повести Педро д`Аларкона о любовных приключениях семьи Мельника оказалась превосходная Мельничиха. Классическая прима Мария Александрова живописно плела руками испанские кружева, не щадила ног в выстукиваниях и обнаружила незаурядный актерский дар, разукрасив контрастными эмоциями свои характерные вариации и дуэты. Испортить балет не смогла даже плохая работа репетиторов, из-за которой кордебалет выстукивал сапатеадо, подпрыгивая, как в русских дробушках, и хлопал в ладоши как дети на утреннике, а не по-испански — у плеча.

Баланчинский "Аполлон" четыре этуали Парижской оперы наполнили человеческим содержанием, не свойственным этому холодноватому неоклассическому шедевру, но добавившим ему занимательности. Аполлон в исполнении Эрве Моро предстал в разных ипостасях: и музыкантом-перфекционистом, и резвым юнцом, и строгим любовником, и официальным представителем Олимпа. Все три музы (Мари-Аньес Жилло, Доротея Жильбер и Эмили Козетт) во всеоружии французского шарма и с прагматизмом исполнительных секретарш стремились понравиться своему богу-начальнику. Нельзя сказать, что это был звездный час звезд Парижской оперы: скажем, ширококостной волевой балерине Мари-Аньес Жилло явно не шел инфантильный купальничек Терпсихоры, да и остальные этуали не чувствовали себя привольно в этой хореографии. Что, однако, не отразилось на качестве их танца, фирменно точном и стильном.

В итоге, независимо от индивидуальных успехов и неудач, московский экскурс в историю балета получился содержательнее обычных дивертисментных гала: та стремительная эволюция, которую дягилевская антреприза прошла за какие-то двадцать лет, предстала во всей ошеломляющей очевидности. Сергей Дягилев своей индивидуальной волей беспримерно ускорил мировое течение художественной жизни — настолько, что и сто лет спустя балетный мир все еще переваривает открытия "Русских сезонов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...