Сергей Шаталов в Американской торговой палате

Три часа налоговой политики

       Традиционный деловой ланч, ежемесячно проводимый Американской торговой палатой в России (American chamber of commerce in Russia), установил вчера своеобразный рекорд продолжительности. Тем не менее трехчасовая встреча с заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым охарактеризовалась неподдельным интересом представителей американского делового сообщества в Москве к предмету разговора. Речь шла об одной из самых болезненных проблем во взаимоотношениях западного бизнеса с окружающей российской действительностью — о налогах.
       
       Основное внимание Сергей Шаталов уделил вопросу налогообложения превышения нормируемого фонда оплаты труда. Как известно, согласно принятому еще в апреле Государственной думой закону, с января 1996 года этот налог отменяется, и в доходную часть законопроекта о бюджете на следующий год он не включен. Тем не менее сейчас как в правительстве, так и в парламенте распространилось мнение о том, что необходимо найти возможность хотя бы частично смягчить последствия отмены этого налога, найдя какой-либо паллиатив.
       Вместо этого Министерство финансов, как заявил Шаталов, предложило Думе иной путь — "неналоговое регулирование роста заработной платы сверх темпов инфляции". Министерство финансов разработало механизм регулирования заработной платы, в основу которого положен принцип свободной оплаты труда в расчете до 20 минимальных заработных плат в среднем на одного сотрудника. При этом ежемесячно эта сумма может индексироваться на 2% без каких-либо финансовых санкций со стороны государства. Предприятия могут быть оштрафованы только в случае превышения ежемесячной индексируемой базы более чем на 2%. В частности, превышение базового уровня от 2 до 10% облагается 50-процентным штрафом от суммы превышения. Все средства, выплаченные свыше 10%, изымаются в государственный бюджет.
       Достаточно оптимистично выглядят также в изложении замминистра планы законодательно урегулировать проблему обложения налогом на добавленную стоимость межфирменных кредитов. Все кредиты, полученные от российских и иностранных банков, Минфин предлагает освободить от уплаты НДС, равно как и кредиты, предоставленные материнскими компаниями своим дочерним фирмам (при условии, что их доля в уставном капитале составляет не менее 80%). От НДС Минфин предлагает также освободить и вклады в уставный капитал.
       Более подробно о предложениях по изменению налогового законодательства Ъ напишет завтра на полосе "Налоги и ревизии".
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...