Во вторник в ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу прошла пресс-конференция, посвященная положению Северного торгового банка (СТБ). Из высказываний представителей временной администрации банка, участвовавших в пресс-конференции, явствовало, что положение СТБ остается неопределенным и сегодня вряд ли кто возьмется оценить его шансы на выживание. Ситуацию вокруг СТБ комментируют корреспонденты Ъ в Санкт-Петербурге МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ и МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ.
Напомним вкратце суть дела. Начиная с весны этого года СТБ испытывал серьезные финансовые затруднения, причиной которых стали невозвраты выданных кредитов. В конце июля банк вынужден был приостановить платежи. 1 августа ЦБ назначил временную администрацию по управлению банком. Положение усугублялось тем, что в СТБ хранились деньги более чем 120 тыс. частных вкладчиков (сумма вкладов физических лиц, по сведениям Ъ, превышала 50 млрд рублей). 16 августа начальник ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Виктор Халанский сделал петербургским банкам беспрецедентное предложение оказать прямую финансовую помощь терпящему бедствие СТБ. Банкам было предложено предоставить Северному торговому беспроцентный кредит на сумму примерно 70 млрд рублей сроком на 3-4 месяца.
Идея ГУ ЦБ, понятно, не вызвала у банков восторга. И теперь, по прошествии месяца, можно сказать, что большинство из них заняло выжидательную позицию. Банкиры практически единодушны в том, что предоставление СТБ помощи в форме, предложенной ГУ ЦБ, невозможно. Северный торговый банк, как известно, задолжал другим банкам примерно 20 млрд рублей, и как выразился один из крупных петербургских банкиров, "бессмысленно выдавать один кредит для того, чтобы с его помощью был погашен другой". Управляющий региональным центром Инкомбанка Сергей Бажанов также выразил сомнение в целесообразности прямого кредитования СТБ. "Ежемесячно мы держим несколько десятков миллиардов рублей резервных отчислений в ЦБ и считаем, что для помощи банку можно было бы использовать именно эти средства", — заявил г-н Бажанов.
Максимум, на что готовы пойти крупные банки, это отказаться от накопившихся сумм штрафов по просроченным кредитам. Так, банк "Санкт-Петербург", по словам директора его планово-экономического управления Юрия Тверева, отменил все штрафные санкции по просроченному кредиту СТБ (около 3,5 млрд рублей) с момента назначения в Северный торговый банк временной администрации.
Малые и средние банки Петербурга заняли в вопросе о помощи СТБ более гибкую позицию. Они прямо не отказались давать деньги, но увязали предоставление помощи с прояснением ситуации в Северном торговом. Например, управляющий филиалом столичного банка "Кредит-Москва" г-н Хмельницкий заявил, что его банк принципиально готов предоставить СТБ кредит на льготных условиях со ставкой, "которая просто позволила бы банку выйти в ноль, не получая прибыли". Но для начала рассмотрения вопроса о кредите любому банку необходимо точно представлять себе финансовое положение заемщика. По словам же г-на Хмельницкого, кредитный отдел его банка "в течение нескольких недель вел оживленную переписку с руководством временной администрации СТБ, но так и не получил никакой конкретной информации". В принципе согласны помочь СТБ банки "Петровский", Вита-банк, Рускобанк и несколько более мелких петербургских банков, но они также ожидают от временной администрации более полной информации о положении СТБ.
Пока реально получены сравнительно небольшие суммы от петербургского филиала Тверьуниверсалбанка и Фонда поддержки Международного банковского конгресса. Эти деньги предназначены для выплат "самым малообеспеченным вкладчикам СТБ", вклад которых не превышает 100 тыс. рублей. Однако ГУ ЦБ и временная администрация СТБ уже заявили, что дело сдвинулось с мертвой точки и "принятые меры по привлечению к спасению СТБ банковского сообщества Петербурга и Москвы дали первые реальные результаты".
Между тем говорить о том, что у этой "сказки будет счастливый конец", явно преждевременно. Не исключено, что СТБ в конечном итоге будет все-таки признан банкротом. По крайней мере, сам г-н Халанский в своем недавнем интервью не отрицал такого варианта развития событий. Ъ будет следить за этой ситуацией.