Арктический газ достанется России

Проведено первое исследование нефтегазовых запасов региона

Авторитетный американский научный журнал Science вчера представил результаты первого комплексного исследования и оценки нефтегазовых запасов Арктики. По данным исследования, в этом регионе залегает 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% — природного газа. При этом большинство нефтяных запасов располагается в сфере интересов США, у берегов Аляски, а газовых — на территории России.

Опубликованное журналом Science исследование природных богатств Арктики в течение пяти лет готовилось учеными из геологических служб США и Дании под руководством Дональда Готье. Ученые собрали данные геологических исследований, проведенных коллегами из Германии, Канады и Норвегии, и на их основе составили карту залегания осадочных пород, в которых наиболее часто образуются нефть и газ. Затем, сопоставив полученные данные с данными по уже разведанным месторождениям нефти и газа в мире, ученые смогли подсчитать приблизительный объем арктических запасов.

По мнению исследовательской группы, подо льдами Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечивать весь мир на протяжении почти трех лет при среднем ежегодном потреблении 30 млрд баррелей, отмечается в исследовании. Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров (достаточно для удовлетворения мировых потребностей в течение 14 лет). При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа — у берегов России. "Газ сконцентрирован на российской территории, а Россия уже и так является крупнейшим мировым производителем газа,— сказал Science Дональд Готье.— Результаты исследования позволяют предполагать, что в будущем стратегический контроль России над запасами газа может расшириться".

Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м, а это означает, что они вполне доступны для бурения и добычи, хотя для этого потребуется определенное усовершенствование технологий. Публикация нового исследования может привести к резкой активизации соперничества основных арктических держав мира за право обладания этими ресурсами (о последних этапах этого соперничества см. справку), считают эксперты. Привлекательность северных богатств растет с каждым годом по мере истощения существующих месторождений и истончения ледяного покрова Арктики, толщина которого прежде препятствовала глубоководному бурению.

У России серьезные планы на шельф Арктики. К 2020 году предполагается увеличить запасы нефти в российском секторе Арктики до 3 млрд тонн (22 млрд баррелей), говорится в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, утвержденной правительством в ноябре 2008 года. Освоение шельфа России в его сегодняшних границах потребует инвестиций свыше $2,5 трлн до 2050 года, говорил в прошлом году глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Работать на шельфе будут только госкомпании — в 2008 году в законодательстве за ними было закреплено это право. Но они могут привлекать иностранных партнеров, сохраняя контроль в проекте. В случае разработки спорных зон инвестиции вырастут. Прежде всего речь идет о "серой" зоне в Баренцевом море площадью 155 тыс. кв. км, за которую идет спор между Россией и Норвегией. В конце 2007 года в интервью "Ъ" глава Минприроды Юрий Трутнев говорил, что эти "в существенной степени перспективные с точки зрения запасов углеводородов спорные территории" могут содержать до 5 млрд тонн условного топлива.

Алена Ъ-Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...