Григорий Двас вице-губернатор Ленинградской области
Пикалево — типичный моногородок, с начала 60-х годов XX века перерабатывающий нефелиновое сырье из Апатитов Мурманской области в глинозем, цемент, соду и поташ. Некогда гордость советской алюминиевой отрасли, сегодня — головная боль всей вертикали власти: от губернатора Ленинградской области до президента страны. С начала февраля 2009 года градообразующий глиноземный завод "Базэлцемент-Пикалево" встал. Парализована работа и всех зависящих от него предприятий, связанных единым технологическим процессом: "Фосагро", "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент Групп") и "Метахим". Как ищут выход местные власти? Об этом рассказал "Огоньку" вице-губернатор Ленинградской области доктор экономических наук Григорий ДВАС.
— Чтобы погасить социальный пожар, первые лица областного правительства вот уже вторую неделю в ручном режиме разруливают ситуацию: монтируют 60 водонагревателей, выдают материальную помощь, пристраивают детей в летние лагеря... Но какими мерами воздействовать на инвестора, который вдруг решил остановить свой завод? Взывать к совести?
— В данном случае это бессмысленно. Речь ведь не о том, что собственник плохой. Речь о том, что необходимо вкладывать серьезные средства в реконструкцию производства, а этих средств у него просто нет. Что делать в таком случае властям? Сегодня на этот вопрос в России ни у кого нет ответа. Если бы нашелся кто-то богатый с деньгами, собственник бы им сказал, мол, забирайте этот завод, покупайте, он ваш! Только никто не берет.
— В 2004 году глиноземный завод в Пикалеве достался Дерипаске. Как это произошло?
— Изначально завод покупал не Олег Дерипаска, а Виктор Вексельберг, который приобрел не глиноземный завод, а градообразующее промышленное объединение в Пикалеве целиком. В это объединение входили три производства, связанные единой технологической цепочкой: глиноземное и два сопутствующих — цементное и химическое. Разделение единого комплекса произошло в 2006 году, а в 2007-м собственником глиноземного завода стал Дерипаска. Цементное производство было продано концерну "Евроцемент", а химическое производство — компании "СевЗапПром".
— Региональные власти не сопротивлялись экспансии московских чужаков?
— Зачем же сопротивляться? Замечательно, когда приходят состоятельные инвесторы.
— Но ведь они в итоге ваши ожидания обманули.
— Нет, об обмане нет речи. Для глиноземного завода в Пикалеве инвесторы разработали серьезный бизнес-план реконструкции, перевод предприятия на другую технологию. Проект начал реализовываться, поначалу все шло успешно...
Дерипаска приступил к реконструкции, вложив в нее около 15 миллионов долларов. Все шло неплохо, пока не случился кризис.
— Власти региона продолжают взаимодействовать с Олегом Дерипаской?
— Да нет у нас с ним никаких контактов. И никакой информации о его планах. Мы только знаем, что у "Русала" нет денег.
— Народ говорит так: два известных российских олигарха сняли в области сливки в виде доходов от алюминиевого сырья и ушли по-английски...
— Никаких сливок они не сняли — работали себе в убыток. Когда они купили этот актив, он был убыточным. Нельзя сказать, что они загнали предприятие, выкачали всю прибыль, все распродали и бросили. К сожалению, на мировом рынке цены на алюминий рухнули.
— После того что случилось в Пикалеве, депутаты Госдумы немедленно разработали проект закона о деприватизации. Губернатор Ленобласти Сердюков пригрозил отобрать актив у собственников, не выполнивших свои обязательства. Это подействует?
— Губернатор никаких угроз не высказывал. Он говорил, что механизм деприватизации должен существовать как таковой. Что касается Пикалева, то вся его проблема в том, что технологическая цепочка, работавшая там десятилетиями, нерентабельна и приносит убытки.
— Убыточные заводы не нужны государству и в тягость собственнику. Что делать работникам?
— В Ленинградской области есть старые и строятся новые производства, которые развиваются, несмотря на кризис. Как это ни печально, но потерявшим работу людям нужно привыкнуть к мысли о том, что неизбежна смена профессии. Так во всем мире.
— А куда идти?
— Мы предложили попавшим под сокращение людям вакансии на других предприятиях, в соседних городах. Но они не хотят быть мобильными. Хотя до Тихвина, к примеру, от них всего 25 километров. У нас есть вакансии, где заработная плата в полтора, а то и в два раза выше той, которую получали на "Базэлцементе". К тому же это предприятие готово компенсировать своим работникам, которые попали под сокращение, оплату съемного жилья. Почему бы не ездить в другие районы, чтобы кормить семьи? А у нас сегодня в Пикалеве 667 безработных письменно отказались от оплачиваемых общественных работ! И более тысячи человек письменно отказались от переобучения с гарантированным трудоустройством. Честно говоря, не очень понимаю, что делать в этой ситуации.
— Может быть, это пожилые люди?
— Если бы! Годы рождения 1983-й, 1987-й. Среди 600 с чем-то отказников полно молодежи 20-25 лет. При этом народ собирается на площадях, бунтует, возмущается: верните нам наш завод! Да не вернуть их прежнюю работу, даже теоретически. Но есть новые, постоянные рабочие места, идите, трудитесь!
Беседовала Наталья Шергина, Санкт-Петербург