Проблемы безопасности Центральной Азии

Региональная безопасность: каждый сам за себя

       В Узбекистане прошел двухдневный семинар по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии. Встреча началась с того, что ее участники полностью обезопасили себя от прессы, попросив журналистов удалиться не только из зала заседаний, но и вообще из президентского дворца. Однако даже в таких тепличных условиях участники встречи не смогли ни о чем договориться, и итоговый документ подписан не был.
       
       Совещание по безопасности было созвано по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова, который планировал превратить его в постоянно действующий семинар под эгидой ООН (имеется в виду статус и финансирование) со штаб-квартирой в Ташкенте. Но ООН отказалась финансировать проект, сославшись на наличие достаточного числа собственных аналогичных структур. Тогда организаторы ташкентской встречи решили, что семинар станет со временем традиционным и будет проводиться по очереди в столицах центрально-азиатских республик, ибо один Ташкент не в состоянии оплачивать такое мероприятие.
       Кроме стран региона, в мероприятии участвовали Турция, Иран, Пакистан, Афганистан и Индия, еще 16 стран присутствовали в качестве наблюдателей (в том числе ФРГ, Великобритания, Япония). Однако организаторов огорчил уровень представительства: планировалось, что делегации будут возглавлять министры иностранных дел, но их прислали только Узбекистан и Афганистан.
       Обилие участников умножило разногласия в подходах к проблемам безопасности и стабильности в регионе. Официально дискуссии планировались по трем основным темам: создание системы военно-политической безопасности в Центральной Азии, экономическое сотрудничество и инфраструктурные коммуникации и экологическая безопасность. Но США твердили о правах человека, игнорируя теорию ташкентского руководства об особом менталитете народов региона. Затем США и Великобритания стали настаивать на включении в повестку вопроса о защите прав человека. Исламские страны заявили, что система безопасности в регионе должна строиться под эгидой Организации исламской конференции. Исламу Каримову не понравились оба предложения, и он — на правах хозяина — снял их с обсуждения. Любопытную позицию занял Китай: по мнению его представителей, гарантом стабильности в Центральной Азии может быть только Россия, поэтому вопрос о безопасности следует решать, исходя из отношений Москвы со странами региона.
       В целом же грандиозная задумка Ташкента явно не упрочила имидж Узбекистана как главного миротворца в регионе. По мнению ряда наблюдателей, позиция Ташкента на совещании отличалась крайней нервозностью — видимо, хозяева встречи не могли скрыть своей досады оттого, что дискуссии пошли не так, как планировалось. Во-первых, со всей остротой проявились разногласия Ташкента и Душанбе по вопросу о причинах обострения ситуации в Афганистане и на таджикско-афганской границе: Узбекистан нарочито пытался представить конфликт в Таджикистане как процесс, дестабилизирующий едва ли не ситуацию в всем мире. В ответ Таджикистан недвусмысленно дал понять, что он — государство не менее независимое, чем Узбекистан. Во-вторых, Казахстан "сговорился с Москвой" и стал перехватывать инициативы, которые узбекские руководители приберегли для себя. Когда Казахстан на пару с Россией предложил провести в 1996 году в Алма-Ате совещание о мерах доверия в Центральной Азии, Ташкент, плохо скрывая раздражение, пообещал учесть эти пожелания, но в итоговый документ их не внес. Из-за чего участники семинара дружно отказались сей документ подписывать.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САИДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...