Отношения НАТО и России

Североатлантический альянс готов пойти Москве навстречу

       США и в целом блок НАТО готовы пойти на пересмотр ряда статей Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ), существенно ограничивающего присутствие российской военной техники в так называемых фланговых зонах. Это предложение, заявил вечером во вторник директор Агентства по контролю над вооружениями и разоружению США Джон Холам, является пока неофициальным, демонстрирующим Москве общую готовность НАТО к диалогу по спорным вопросам. Впрочем, не исключено, что эта уступка — своего рода утешительный приз Москве, окончательно утратившей возможность влиять на проблему расширения НАТО на Восток.
       
       Договор ОВСЕ был заключен в 1990 году между 22 странами, входившими в два противостоящих блока — НАТО и Варшавский договор. Зоной действия ОВСЕ стала вся Европа — от Атлантики до Урала, а его смысл заключался в установлении в этой зоне равных количественных ограничений на все категории обычных вооружений, находившихся в распоряжении обеих группировок. В зоне же их соприкосновения количество войск и вооружений минимизировалось: часть военной техники (25% для каждой страны-участницы) подлежала уничтожению, часть подлежала выводу в тыловые районы. Таким образом, ОВСЕ устанавливал своеобразные гарантии несовершения одной из сторон внезапного нападения или проведения масштабных наступательных операций.
       С развалом Варшавского договора, а затем и СССР договор ОВСЕ, по взаимному согласию сторон, продолжил существование, хотя многие российские военные (впрочем, как и многие советские) выступали против участия Москвы в этом соглашении. Но уже через год после начала его практической реализации, осенью 1993 года, сначала Павел Грачев, а затем и Борис Ельцин дали понять Западу, что Россию не устраивают доставшиеся ей по наследству от СССР квоты во фланговых зонах — в Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах они разрешали содержать в развернутом виде (то есть в состоянии полной боеготовности с заправленными горючим баками) не более 12,4% всей военной техники (без авиации), размещенной в европейской части России. Запад на все протесты Москвы до последнего времени не реагировал.
       15 сентября высокопоставленный военный аноним из Минобороны дал утечку в "Интерфакс": мол, Генштаб по согласованию с МИД России в конфиденциальном порядке прорабатывает предложения по вопросу одностороннего отказа России от реализации ряда статей договора ОВСЕ — тех, что касаются фланговых ограничений. Вопрос должен был быть вынесен на рассмотрение одного из ближайших заседаний Совета безопасности России, так как 16 ноября истекает срок выхода на установленные ОВСЕ квоты. Не последнюю роль в принятии этого решения, по словам анонима, сыграли и события в Боснии.
       На принятие стратегического решения НАТО потребовалось четверо суток — вечером 19-го в Брюсселе был распространен (также первоначально анонимно) ответ блока Москве. Согласие на пересмотр в применении к России фланговых ограничений было названо "шагом навстречу настоятельным пожеланиям" и "готовностью блока к компромиссам с Россией". Но, по мнению ряда экспертов, не вызывает сомнений и то, что в Брюсселе и Вашингтоне решили использовать согласие НАТО на пересмотр фланговых ограничений как разменную монету в споре по вопросу расширения НАТО. Эту версию косвенно подтвердили вчера глава МИД ФРГ Кинкель, главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Джоулван, глава комиссии бундестага по иностранным делам Хорнхус и шеф Пентагона Перри, посетивший вчера с официальным визитом Чехию. Все они в один голос поддержали "намерение НАТО пойти навстречу России" и, как бы невзначай, прямо или косвенно увязали этот вопрос с темой расширения НАТО на восток. По словам Перри, "расширение блока на восток — вопрос решенный, а новые члены в него будут приниматься в индивидуальном порядке, как только они выполнят предъявляемые для этого требования". Таких решительных заявлений со стороны столь важных персон по одной из наиболее болезненных для Москвы проблем еще не было.
       Их появлению, безусловно, способствовали не только события в Боснии, в ходе которых Москва неожиданно для себя оказалась в давно забытой полной изоляции в святая святых — СБ ООН, но и заявления былых союзников Москвы. Так, на днях Киев развеял опасения Запада, связанные с недавно прозвучавшей из уст Ельцина угрозой о возможном создании в рамках СНГ военного блока в противовес НАТО в случае его расширения на восток. Украина, по словам ее премьер-министра Евгения Марчука, в эти игры играть не намерена, как не хочет она и превращаться в некий буфер между НАТО и "не НАТО". А без Украины создание военного блока в рамках СНГ — пустая трата сил и времени.
       Впрочем, проблем у Москвы с "партнерами" из НАТО сейчас и без того прибавится: пересмотр фланговых ограничений — нешуточное дело. А если учесть, что Турция категорически против одностороннего — только для России — пересмотра квот и требует того же для себя, то тем для военно-политических дискуссий у европейцев в ближайшее время прибавится.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...