Выставка в Екатеринбурге

Даблоиды и стомаки на родной земле

       В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка известного художника и местного уроженца Леонида Тишкова вкупе с его фондом "Даблус". Выставка, названная "Существа", представительна по размерам и демонстрирует обычного, полного фантазии и физиологии Тишкова, каким его многие знают, а некоторые даже ценят.
       
       Екатеринбургский музей изобразительных искусств (в прошлом Свердловская картинная галерея) был создан в 1936 году на базе коллекций естественноисторического краеведческого музея, собранных членами Уральского общества любителей естествознания. Он обладает уникальной коллекцией каслинского литья (в том числе грандиозным Каслинским павильоном, представленным в 1900 году на Всемирной выставке в Париже) и большим собранием русского художественного авангарда, совершающим ныне гастроли по Азии и Западной Европе. В годы Великой Отечественной войны в музей была эвакуирована большая часть коллекций Эрмитажа. В 1989 году на базе отдела советского искусства в музее создан отдел современного искусства.
       
       Современное или же "более или менее современное" искусство собирают сейчас многие нестоличные музеи: вкусы штатных искусствоведов и представления музейщиков о прекрасном — одно, а рынок и рейтинг — другое. В результате уважения к рынкам и рейтингам, допустим, в Усть-Илимске вполне можно встретить, например, Краснопевцева или кого-нибудь из концептуалистов, хотя это почти всегда приобретения малочисленные и случайные. Отдел современного искусства екатеринбургского музея выгодно отличается тем, что планомерно и целенаправленно представляет актуальные изобразительные практики.
       Сотрудничество с Леонидом Тишковым началось в прошлом году, когда он показал в столице Урала большую коллекцию "книг художников": рукописных, рукодельных, деревянных, стеклянных, оловянных и бог весть каких еще. Сейчас в Екатеринбурге открылась выставка Тишкова и фонда-книгоиздательства "Даблус" под названием "Существа".
       Для Тишкова этот проект (а это по сути его индивидуальный проект: он сам возглавляет фонд "Даблус") не менее важен, чем для истории провинциального музейного дела. Во-первых, в столицах сложно устроить такую большую выставку: в Екатеринбурге Тишкову отвели едва ли не целый этаж, временно свободный от путешествующих по заграницам шедевров Ларионова и Гончаровой. Во-вторых, проект знаменовал важную концептуальную победу автора над пространством и временем: уехав когда-то с Урала (Тишков родился в городе Нижние Серьги) никому не известным художником, он вернулся признанным и даже преуспевающим мастером, чьи работы разбросаны по коллекциям всего мира. В каталоге выставки уральская тема акцентирована и в статьях, и в иллюстрациях (фотографических и просто графических), и в проникновенных воспоминаниях Тишкова о босоногом детстве, а также в сочиненном самим художником ласковом лирическом стихотворении "Урал — земля золотая": "И месяц по звездному небу лениво плывет над землей, а ивы зеленые ветви купают в волнах Чусовой".
       "Существа", представленные на выставке, — это, как обычно у Тишкова, даблоиды, стомаки и водолазы. Даблоиды, его фирменные герои, похожи на носки, набитые чем-то мягким и зашитые сверху. Собственно говоря, первый даблоид был сделан именно по такой технологии и украшен вышивкой "Урал". С тех пор Тишков даблоидов шьет, рисует, лепит, вяжет, вырезает — список можно было бы продолжить. Даблоиды — ребята отчетливо мифологические, у Тишкова есть серия вполне эпических картинок, подробно повествующих о рождении даблоидов и об их космической сущности. Рождение состоялось где-то в районе исторической родины самого Тишкова: для мифологического сказания весьма кстати, что Нижние Серьги расположены на границе Европы и Азии.
       Стомаки — это человеческие желудки. Тишков, медик по образованию, любит рисовать разные человечьи внутренности ("Печень в цветах"), но стомаки ему полюбились особенно. Уральская тема задается прежде всего тем, что уральские горы, по Тишкову, являются желудочно-пищеварительным трактом России (Северный Урал — прямая кишка и толстый кишечник, Средний Урал — тонкий кишечник). В водолазах специфическая "уральскость" менее очевидна, но и они существа достаточно хтонические, а их связь с опорным краем державы засвидетельствована художником, на глазах которого водолазы, держа в руках свои влажные сердца, выходили из одного из уральских озер.
       Стомаки, даблоиды и водолазы представлены на выставке в промышленных количествах и в разнообразной технике: объекты, картины, видео. Изданы красивый каталог ("Линия График"), шелкографические плакаты и открытки. Основные финансовые затраты на выставку понесло Министерство культуры РФ.
       
       Адрес Екатеринбургского музея изобразительных искусств: ул. Вайнера, 11. Выставка открыта с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, до 15 октября.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-КУРИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...