Сенсация в мире рейтингов

Мировой банк совершил небольшую революцию

       Давно уже экономические рейтинги стран мира не были сенсацией в международных кругах. Но новый рейтинг 192 стран, подготовленный Мировым банком, оказался без преувеличения революционным. Первое место занимает Австралия, а США не входят даже в десятку. Россия получила вполне пристойное 53 место, позволяющее рассчитывать на неплохие перспективы экономического развития.
       
       Все объясняется очень просто. При составлении рейтинга эксперты Мирового банка исходили не из традиционных экономических критериев вроде размера ВНП, дохода на душу населения или темпов роста производства, а из новоизобретенного показателя "национальное богатство на душу населения". Он включает в себя не только "произведенный капитал", являющийся результатом труда той или иной нации, но и "природный капитал" (попросту говоря, ресурсы, данные природой) и, наконец, "людские ресурсы" (весьма туманное понятие, по идее отражающее прежде всего интеллектуальный потенциал населения). Австралия, в частности, была сочтена мировым экономическим лидером именно благодаря обширным сельхозугодьям и изобилию полезных ископаемых. Более того, многие явно кризисные развивающиеся страны получили относительно высокое место в рейтинге, поскольку они располагают хоть какими-то природными запасами — пусть даже эти страны и не демонстрировали до сих пор особого трудолюбия населения и эффективной экономической политики. Примечательно, что именно благодаря природным богатствам получила довольно высокую оценку Мирового банка и Россия. С другой стороны, индустриальные страны тоже нельзя было слишком уж обижать — у некоторых из них (вроде Люксембурга или Швейцарии) весьма щедро были оценены людские ресурсы.
       К такому потрясающему основы рейтингу можно было бы отнестись с иронией, если бы он не был подготовлен такой влиятельной организацией, как Мировой банк. Ясно, что "рейтинговая революция" способна значительно повлиять на международную экономическую политику (в частности, на оценку Западом перспектив развивающихся и постсоциалистических стран). Впрочем, слишком абсолютизировать новый подход тоже не стоит. Мировой банк в последнее время часто критикуют за неудачи рекомендуемых им реформ, и он просто хочет показать, что во многих реформируемых странах все не так плохо — во всяком случае в тех, где есть природные ресурсы. Ирония, однако, в том, что до сих пор изобилие природных ресурсов тормозило развитие большинства стран, порождая иждивенческие настроения и склонность к социалистическим идеям.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...