Обзор конъюнктуры финансового рынка

Альтернативы ГКО у банков пока нет

       Несмотря на некоторые положительные симптомы, свидетельствующие о постепенном выздоровлении межбанковского кредитного рынка, до нормальной работы ему еще далеко. И рост объемов межбанковских сделок — даже до уровня, близкого к предкризисному, — не является свидетельством приобретения рынком былых масштабов, поскольку сделки по-прежнему заключаются внутри замкнутых групп банков. Словом, возможности рынка МБК для банков пока весьма ограничены. В этих условиях вполне закономерна активизация рынка государственных облигаций — в течение уже двух недель ГКО предоставляют прекрасную возможность для спекуляций, которая тем более ценна, поскольку альтернативы у банков нет.
       
Рынка по-прежнему нет. Есть несколько микрорынков
       За прошедшую неделю у всех участников межбанковских торгов появились поводы для оптимизма — итоги работы межбанковского рынка свидетельствуют о начале более интенсивного преодоления кризиса. На первый план в настоящий момент вышли проблемы наращивания объемов межбанковских сделок, достаточных для нормального функционирования всего финансового рынка. И, надо сказать, объемные показатели прошлой недели уже вполне сопоставимы с докризисным уровнем.
       Объемы реализации ресурсов на кредитных площадках составили 116,3 млрд рублей в МБО "Оргбанк" и 157,8 млрд в МФД. Ставки по всем кредитам всех категорий срочности продолжают оставаться здесь довольно низкими. Например, в МФД минимальная стоимость однодневных кредитов находилась на уровне 45% годовых, а максимальная не превышала 90%. В этом же интервале находились и ставки по более "длинным" кредитам.
       Но если кредитные площадки более или менее активно работают уже две недели, то внебиржевой сектор межбанковского рынка начал потихоньку оживать лишь к середине сентября. На прошлой неделе, по данным Межбанковского финансового дома, объемы реализации кредитных ресурсов банками, формирующими ставку INSTAR, выросли на 530 млрд рублей и составили почти 1 трлн рублей. Расширился и диапазон сроков кредитования, причем возросли количество и объем заключаемых сделок на срок свыше одного дня, появились и среднесрочные кредиты (ставка по трехмесячному кредиту в 9 млрд составила 73% годовых).
       Ставки INSTAR по всем категориям кредитов на прошлой неделе продолжали снижаться. Цены однодневных кредитов по выборке INSTAR составили 68,9% годовых, недельные и тридцатидневные кредиты стоили в среднем 66%.
       Обращает на себя внимание тот факт, что разрыв между объявленными ставками привлечения и размещения сокращается. Между тем говорить о зависимости ставок от соотношения предложения и спроса пока рановато. Во всяком случае, рынку по-прежнему довольно далеко до нормального состояния. Ни былой масштабности, ни былой взаимосвязи с другими ключевыми сегментами финансового рынка (см. рисунок) пока нет. Сделки проводятся внутри замкнутых групп банков, что, с одной стороны, не придает репрезентативности индикаторам кредитного рынка, а с другой — ограничивает возможности эффективного использования ресурсов в этом секторе финансового рынка. Тенденцию к снижению кредитных ставок также можно объяснить ограниченностью возможностей для операций банков.
       
Спекулировать на ГКО могут не только банки, но и Минфин
       В условиях непривлекательности для активных операций банков как межбанковского кредитного рынка, так и — по причине сохраняющегося коридора — валютного рынка, закономерно, что основные ресурсы банков концентрируются на рынке государственных обязательств. Это накладывает естественный отпечаток на конъюнктуру этого рынка, которая уже вторую неделю благоприятствует краткосрочным спекуляциям.
       В частности, доходность шестимесячных облигаций по цене отсечения на последнем аукционе (на котором, кстати, Минфину удалось выручить ровно столько средств, сколько было необходимо для погашения 11-го выпуска ГКО — 2,5 трлн рублей) оказалась несколько выше сложившегося значения на вторичном рынке. Учитывая, что на последующих торгах цена размещенной 16-й серии шестимесячных облигаций стала подтягиваться к уровню вторичного рынка, участие в аукционе принесло официальным дилерам достаточно высокие краткосрочные прибыли — при покупке на аукционе и дальнейшей продаже на вторичном рынке доходность, получаемая дилерами, превышала 250% годовых.
       Разумеется, высокая доходность к погашению 16-й серии привлекла консервативных инвесторов, и на вторичных торгах в четверг цена шестимесячных облигаций стала подтягиваться к рыночному уровню. Этому способствовал неудовлетворенный на аукционе спрос на ГКО — оборот вторичных торгов достиг почти 1,9 трлн рублей. Естественно, такой ситуацией воспользовалось Министерство финансов. За последнюю неделю посредством серии доразмещений Минфин привлек в бюджет более 700 млрд рублей.
       Таким образом, накачивая рынок новыми облигациями, эмитент сдерживает рост цен на ГКО и поддерживает привлекательность гособязательств на высоком уровне. Впрочем, темпы падения средневзвешенной доходности (в эффективном выражении) ускорились, что объясняется увеличением среднего срока обращения облигаций за счет проведенных Минфином крупных доразмещений "длинных" бумаг.
       Спекулятивный потенциал государственных краткосрочных облигаций по-прежнему сконцентрирован на трехмесячных облигациях — самой "короткой" 41-й серии и только что размещенной 45-й серии ГКО. На эти облигации приходится до 30% дневного оборота рынка ГКО. На прошлой неделе к этим бумагам, как уже было сказано, прибавился было 16-й выпуск шестимесячных ГКО, но уже в понедельник объемы операций с этой серией облигаций сравнялись с остальными выпусками ГКО.
       Рынок облигаций федерального займа на прошлой неделе не претерпел значительных изменений. Дневной объем операций с ОФЗ не превышал 100 млрд рублей, а основная часть заключенных сделок приходилась на 2-й транш.
       Учитывая, что объемы валютного и кредитного секторов по-прежнему занимают малую долю оборота финансового рынка, можно предположить, что текущая неделя не внесет значимых перемен в тенденции рынка ГКО--ОФЗ. Возможно, Минфин установит цену отсечения на ближайшем аукционе по трехмесячным облигациям на таком уровне, чтобы только погасить предыдущий выпуск ГКО. Неудовлетворенный же спрос эмитент попытается направить на покупку "длинных" облигаций.
       
Региональные рынки сумели восстановиться быстрее
       Если на московском межбанковском рынке последствия кризиса все еще не преодолены, то региональные дилеры чувствуют себя более или менее нормально. В частности, неделю назад мы рассказывали о смещении основных объемов операций в регионах в сторону более "длинных" денег. В настоящее же время на региональных биржевых площадках восстановился status quo — интересы дилеров почти равномерно распределены по всем срокам кредитования, а объемы операций возрастают.
       Например, в Петербургском финансовом доме за неделю было продано 4,9 млрд рублей сверхкоротких кредитов, 4 млрд рублей — на срок до недели и 5 млрд рублей — сроком до месяца. Стоимость однодневных кредитов при этом достаточно высока — 106,6% годовых. Впрочем, учитывая, что неделей раньше эта категория ресурсов не была представлена на торгах, повышенный спрос на них сейчас выглядит логичным. Более длинные кредиты подешевели: недельные стоят в среднем 80%, тридцатидневные — 105% годовых, что ниже прежнего уровня на 10 и 3 пункта соответственно.
       Аналогично развивалась на прошлой неделе и ситуация в Южнороссийском МФД. Там тоже были представлены кредиты практически всех категорий срочности. Причем однодневные ресурсы, как и в Петербурге, на прошлой неделе были выставлены к торгам после недельного перерыва. В ЮМФД их стоимость составила 80% годовых, что ниже уровня ПМФД, но все же выше, чем на московском рынке. Кредиты других категорий срочности в среднем подорожали.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...