Австралийский рынок шерсти

Производители пытаются распутать шерстяной клубок

       После двух лет устойчивого роста цен на австралийскую шерсть производители решили, что клубок их проблем уже распутан. Но три месяца назад цены снова начали падать, а в первой половине сентября снизились до самого низкого уровня за последние 12 месяцев. Теперь производители и торговцы боятся, что проблемы отрасли снова (как и в 1993 году) приведут к общему ослаблению рынка.
       
       Помимо фундаментальных факторов, влияние которых вызвало ослабление рынка этим летом, брокеры и некоторые из производителей называют и причины субъективного характера. В адрес Wool International (WI), которой полтора года назад было поручено распродать большие запасы шерсти, созданные Австралией, звучат обвинения в том, что попытки выполнить эту задачу и привели к резкому падению цен.
       В свою очередь руководство Wool International объясняет ослабление рынка в начале сезона объективными причинами. По его мнению, основным негативным фактором стало уменьшение спроса, особенно со стороны Китая, который в предыдущие годы являлся крупнейшим потребителем австралийской шерсти — на его долю приходилось 20,4% ее экспорта. Но начиная с конца 1994 года Китай стал покупать российскую шерсть, которая оказалась вполне конкурентоспособной (главным образом из-за того, что российские цены примерно в три раза ниже австралийских). По данным секретариата WI, в 1994 году Россия экспортировала в Китай 159,7 млн кг, что в 22,5 раза, чем в 1993-м (7,1 млн), в то время как австралийский экспорт остался на прежнем уровне — 138 млн кг.
       Свою лепту вносит и Япония, которая является вторым крупнейшим потребителем шерсти (около 12,9% мирового потребления). Внутренние экономические проблемы не позволяют ей выступать в роли крупного покупателя, как это было в предыдущие годы. Определенную роль в проблемах с экспортом сыграло также укрепление австралийского доллара, что объективно увеличило цену австралийских товаров.
       Однако вряд ли можно всю вину за падение цен свалить на Китай и Японию, поскольку спрос со стороны других азиатских стран растет, а предложение шерсти на мировом рынке (в том числе и Австралией) отнюдь не безгранично. В самой Австралии настриг шерсти понизился из-за засухи в восточных районах, а также из-за сокращения площадей пастбищ, поскольку большие территории пришлось отдать под зерновые культуры. По оценкам австралийского комитета по прогнозам производства шерсти, в сезоне 1995/96 (он закончится 30 июня) объемы производства снизятся до самого низкого значения за 13 лет — 650 млн кг (в сезоне 1994/95 было 700 млн).
       Кроме извечного поиска виновного, на повестке дня остается еще один, не менее насущный, вопрос — что делать? Точнее, что делать с запасами шерсти, которые должна продать WI? Обязанная реализовывать по меньшей мере 182 000 тюков в квартал, WI ввела систему трехмесячных контрактов, которые реализуются со скидкой. Наличие на рынке более дешевых фьючерсных контрактов подрывает систему торговли наличным товаром на аукционах. Но, по мнению WI, в нынешней ситуации продажа запасов через аукционы еще больше ухудшит ее положение.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...