Заседание московского правительства

Взяточники не выполняют взятых на себя обязательств

       Столичное руководство начало борьбу с самостроем в городе, однако первый раунд остался не за властями. На заседании московского правительства во вторник довольно громкое фиаско потерпел проект постановления "О мерах по пресечению самовольного строительства в г. Москве и повышению контроля за качеством проектной документации". Любопытно, что, критикуя работу строительного комплекса, мэр Юрий Лужков сетовал не столько на процветание взяточничества в этой сфере, сколько на нерасторопность и леность самих чиновников-взяточников.
       
       Проблема взяточничества всплыла на заседании не случайно. Сегодня инвестор для строительства только одного объекта в Москве должен получить в Москомархитектуре более 10 виз и пройти не менее 269 согласований. При этом только официальные сборы за всевозможные градостроительные и проектно-сметные экспертизы составляют 1 млрд руб. К тому же, если при советском режиме, по словам Лужкова, "за одну взятку один человек делал все", то теперь инвестор, выплачивая деньги значительно большему количеству чиновников, решает все проблемы все равно сам. В результате по несогласованным проектам, считают специалисты из мэрии, в Москве возводятся подчас даже здания банков. Однако в контроле за ними ответственные за это чиновники особого рвения также не демонстрируют: при 2970 случаях самовольного строительства с начала года взыскано штрафов лишь на $75 тыс. Представленный же на заседании проект содержит меры декларативного характера и вряд ли способен повлиять на ситуацию. Учитывая это, мэр досрочно прекратил обсуждение документа и потребовал, чтобы тот был радикально переработан, правда, при этом Лужков воздержался от каких-либо конкретных предложений.
       Гораздо больше повезло на заседании другому обсужденному документу — проекту постановления "О ходе реализации программы комплексной реконструкции массовой жилой застройки первого периода индустриального домостроения на период до 2000 года". Его собравшиеся приняли за основу. Судя по проекту, власти наконец сдвинулись с мертвой точки в вопросе о реконструкции пятиэтажек. Напомним, что только в "хрущевках" сегодня находится 12% коммуналок и проживает более 10% всех очередников. До сих пор основной трудностью в решении проблемы был вопрос об отселении жильцов. Разработчики проект уже к концу года обещают построить 1 млн кв. м "пионерного" жилья (то есть замены сносимому).
       Помимо прочего до сих пор не были до конца выяснены отношения мэрии и инвесторов: реконструируемые площади власти предпочитали оставлять в своем распоряжении. В конце концов выход из ситуации все же был найден, и теперь в распоряжении инвесторов будет оставаться от 20% до 50% жилья, возведенного на месте снесенных "хрущоб" (но инвестор же и должен обеспечить отселение). Однако прежние проблемы не замедлили смениться новыми. В частности, Лужков обеспокоен появлением "эверестов железобетонного дерьма" — видимо, имеются в виду отходы, связанные со сносом пятиэтажек. Кроме того, мэрия столкнулась с несколько курьезной ситуацией, когда прослышавшие о грядущем переезде семьи начинают чуть ли не поголовно разводиться. В этой связи мэрия всерьез подумывает о документе, запрещающем разводы среди обитателей "хрущевок".
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...