К концу столетия Украина запустит собственный военный спутник, а значит, получит возможность проведения электронной и фоторазведки. Но в Киеве, по словам начальника управления военно-космических вооружений республиканского министерства обороны Валерия Литвинова, не намерены излишне увлекаться чужими секретами — космическая программа Украины на 90% носит мирный характер.
Украину для обывателя слабо ассоциируется с космосом, хотя вся история советской космонавтики связана с двумя днепропетровскими "ящиками" — КБ "Южным" и Южным машиностроительным заводом. С распадом СССР космическую славу унаследовала Россия. Украина же лишь спустя четыре года официально вошла в число космических держав, запустив с космодрома в Плесецке спутник "Сiч-1". Правда, "украинским" он был лишь отчасти, а первый спутник полностью "украинской сборки" — "Сiч-2" — планируется запустить примерно через год. Не исключено, что он-то и будет тем самым первым чисто военным.
"Вести" и управлять "Сiч-2" предполагается с помощью опять же "своего" — на 100% украинского центра управления полетами под Евпаторией, созданного на базе "1272-го главного Центра испытаний и применения космических средств", который достался Украине по наследству от СССР. Кроме Евпаторийского ЦУП, оборудованного, кстати, украинскими же предприятиями, у Киева есть и три контрольно-измерительных комплекса с сохранившейся советской нумерацией: 98-й — в Евпатории, 79-й — в Симферополе и 43-й — в Дунаевцах. Обжили их и обустроили украинские военно-космические части, выпавшие из союзной обоймы в 1992 году, что, по словам генерала Литвинова, оказалось "небезболезненно" для России.
Но Россия эту неприятность, как и утрату 1272-го центра, благополучно пережила — несмотря на то что он обеспечивал более 30% всех работ, связанных с управлением спутниками связи, навигации и разведки. В конце концов старший и младший "космические братья" помирились, и за запуск своего спутника Украина ныне платит столько же, сколько ВКС России берут со "своих" — что-то между 12 и 15 млрд рублей.
Но полное благополучие украинским ВКС лишь снится. Дело в том, что кроме прилично оборудованных наземных комплексов слежения, Украине достались и два морских — уникальные в своем роде корабли "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королев". Эти корабли Украине вполне пригодились бы, но лет эдак через пять. А до тех пор их нужно поддерживать на плаву. Не помешал бы и капремонт — срок службы обоих судов истек. Но средств на все это у Киева сегодня нет — нужно не менее $8 млн. России эти корабли не нужны — она располагает четырьмя подобными судами, два из которых также нуждаются в ремонте и скорее всего будут проданы в качестве металлолома. Эта же участь постигнет, видимо, и "Гагарина" с "Королевым" — уже сделана вероятная калькуляция на случай их продажи в качестве лома. Получилось, что оба корабля водоизмещением соответственно 45 и 25 тыс. т могут быть проданы где-то за $1,5-3 млн. Но в Киеве не теряют надежды, что они все же могут быть проданы как космические средства слежения. И, по последней информации из минобороны, покупатель уже нашелся.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН