Лига чемпионов
Финал нынешней Лиги чемпионов был, может быть, самым парадоксальным за всю ее историю. Представлявшийся матчем двух абсолютно равных команд, он прошел при подавляющем превосходстве Barcelona, которая в Риме обыграла Manchester United — 2:0 — не за счет мужества или вовремя посетившего кого-то из ее лидеров озарения, а просто потому, что была гораздо сильнее.
Римский финал не просто сделал Barcelona лучшим клубом Европы 2009 года — он возвел ее в разряд наиболее примечательных в истории футбола явлений. В нынешний сезон она ведь вступала командой, которая находится в стадии, пусть не радикальной, но все-таки перестройки,— расставшейся с долго определявшими игру ее центральной линии Роналдинью и Деку, "поднявшей" на пост главного тренера возглавлявшего молодежный состав 38-летнего Хосепа Гвардиолу.
По логике, Barcelona никак не могла обойтись без срывов. А она провела этот сезон так, как не проводила еще ни один, выиграв все стоявшие на кону в нем трофеи — и Кубок Испании, и чемпионат страны, и, наконец, Лигу чемпионов. Причем решающий матч еврокубка был самым ярким мазком в этой в общем-то сюрреалистичной для футбола картине.
Сам по себе выигрыш Barcelona у прошлогоднего победителя лиги, каким бы сильным они ни казался, не мог стать сенсацией после всего, что она уже совершила. Поразил способ, которым она лишила Manchester United титула. Парадокс в том, что она победила, если разобраться, за счет всех тех козырей, что были вроде бы перед поездкой в Рим на руках у ее соперника, добавив к ним еще и свои.
В чем, казалось, заключались манчестерские шансы? Ну, например, в том, что у Barcelona отсутствовали сразу три ключевых игрока защиты, и без того самой слабой линии команды — Рафаэль Маркес, Эрик Абидаль и Даниэль Алвес. А еще в том, что специфический, считающийся золотым опыт финальных матчей у ее тренера, в отличие от Алекса Фергюсона, был практически равен нулю. Это от Гвардиолы следовало, по идее, ждать каких-то ошибок, тактических просчетов.
Хосеп Гвардиола в последнее время неоднократно повторял одну и ту же фразу, суть которой сводилась к тому, что многие переоценивают его заслуги: "Уверен, что эти игроки проявили бы себя с любым тренером". Вечер среды заставил взглянуть на него по-новому — не как на гениально подобранного клубным президентом Жоаном Лапортой "своего парня", умеющего успокоить, раскрепостить и самих знающих, что делать с мячом, великолепных игроков. Все вытащенные Гвардиолой в Риме карты из запасной колоды — опорник Яя Туре, переведенный в центр обороны, занявший его позицию Серхио Бускетс, казалось, навсегда осевший на лавке ветеран Силвинью, поставленный на левый фланг,— были нужной масти. Никто из этих игроков не сфальшивил.
По большому счету шероховатости в игре заново скроенной барселонской обороны проявились лишь в стартовой десятиминутке, которая так и осталась единственным светлым для Manchester United пятном в финале. На этом отрезке выдвинутый Фергюсоном вперед — на острие треугольника с Уэйном Руни и Пак Чжи Суном по краям — Криштиану Роналду нанес аж три удара по воротам. Они вызывали ощущение легкого потрескивания в барселонском тылу и правильности того, что придумал для его расшатывания самый матерый в клубном футболе тренер. Но защита Barcelona потрещала-потрещала — и успокоилась. А Manchester United, постреляв впустую по чужим воротам, пропустил после первой же настоящей атаки каталонцев, в которой Андрес Иньеста рывком умчался от Майкла Каррика, а Самуэль Это`о, обведя на противоходе Неманью Видича, проткнул с носка мяч мимо Эдвина ван дер Сара.
Для болельщиков Manchester United воспоминания о римском поражении будут наверняка болезненнее, чем о каком-либо другом. Их команду часто называют "механистической" — в хорошем смысле слова. Имеется в виду, что она гнет свою линию вне зависимости от того, насколько хорош соперник,— и в итоге добивается результата. В среду Manchester United также был бесперебойно работающим механизмом, но в данном случае это не было ему комплиментом.
В середине первого тайма уже было очевидно, что Хосеп Гвардиола все, что приготовил ему Алекс Фергюсон, просчитал, раскусил. А Manchester United продолжал играть по той же схеме, на той же скорости, что и в начале матча. Притом что такую — точную в любых нюансах — Barcelona требовалось расшатывать экстраординарными ходами. А все ходы в исполнении манчестерцев были поразительно банальны — по крайней мере, с точки зрения противостоящих Криштиану Роналду, Уэйну Руни, Райану Гиггзу, Пак Чжи Суну барселонцев. И замены Фергюсона, который во втором тайме поднял с лавки двух форвардов — Карлоса Тевеса и Димитара Бербатова, а также злого Пола Скоулза, красок их игре не добавили.
Красками расцветала игра Barcelona. Она могла уничтожить Manchester United сразу после перерыва, когда провела целую серию атак. Одна завершилась тем, что Тьерри Анри ушел от Рио Фердинанда так же легко, как Это`о от Видича, но ван дер Сар на сей раз преградил путь мячу в ворота длиннющими ногами. Две других — прострелами, до которых едва не дотянулись Самуэль Это'о с Месси. Четвертая — ударом Хави в стойку со штрафного.
Barcelona уничтожила манчестерцев через четверть часа после того, как эта атакующая волна схлынула. Но гол показался логичнейшим ее продолжением. Еще одним тактическим решением Хосепа Гвардиолы было место, которое он отвел на поле Лионелю Месси. Как-то не подвергалось сомнению, что он будет терзать Manchester United справа. И вдруг обнаружилось, что вообще-то он играет в центре. Гвардиола рассказывал, что идея "подправить" амплуа Месси пришла ему в голову после внимательного просмотра прошлогодних полуфинальных матчей Лиги чемпионов, в которых Manchester United разобрался с Barcelona. И он понял, что более неудобного оппонента, чем действовавший у манчестерцев слева Патрис Эвра — такого же невысокого, как Месси, такого же резвого — для аргентинца, и не придумаешь. Проблему тренер решил, разведя этих игроков. Что из этого вышло? Барселонские фланги не особенно пострадали. А явный акцент в сторону атак по центру был для Manchester United, кажется, все же каким-то сюрпризом.
Лионель Месси был неплох на протяжении всего матча. А его высоченный, с отклонением назад корпуса прыжок и кивок головы, которым он аккуратно переправил в дальний угол подачу Хави, явились идеальным доказательством правоты Гвардиолы и еще одним штришком к его тренерскому таланту.
Оставшиеся после гола Месси 20 минут были жуткой манчестерской агонией. Она поразила даже вожака. Упустивший редчайшую по римской игре возможность забить Криштиану Роналду, которому не удалось перекинуть мяч через вовремя выбросившегося навстречу голкипера Виктора Вальдеса, принялся срывать злость на Карлесе Пуйоле. Арбитр Массимо Бузакка, после того как португалец в третий или четвертый раз откровенно толкнул защитника, показал ему желтую карточку, хотя Роналду, наверное, заслужил уже к тому времени и удаление. Впрочем, обсуждать эту тему никому не приходило в голову, поскольку и с Роналду на поле манчестерские потуги смотрелись бессмысленными и обреченными на провал.
Barcelona доиграла до победы, так ни раз и не дрогнув. А спустя пять минут после того, как чемпионский кубок побывал в руках ее футболистов, испанское телевидение выцепило из VIP-ложи великого защитника Рональда Кумана, который выступал за до сих пор считавшуюся сильнейшей в истории клуба команду — ту фантастически красивую Barcelona, которая в 1992 году взяла главный еврокубок под руководством Йохана Кройфа. "Мы сыграли много отличных матчей. Но, по-моему, эти ребята еще лучше нас",— говорил Куман.