Коротко

Новости

Подробно

"Папе снова 17"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Школьную комедию с Заком Эфроном поначалу можно принять за тинейджерский продукт, рассчитанный на юных поклонниц фаворита диснеевской студии. Первая же сцена копирует зачин самой успешной дисней-франшизы Эфрона "Классный мюзикл": разгоряченный красавчик Зак в спортивных трусах и майке скачет по баскетбольной площадке с мячиком, окруженный кордебалетом из школьниц-чирлидерш. Однако затем, если говорить о целевой аудитории, фильм уходит в сторону и передает ностальгический привет body swap movie (комедия про обмен телами) 1980-х. То есть вполне может привлечь и прежних поклонников классики жанра, например "Большого" (1988) с Томом Хэнксом.

Эфрон играет малолетнего Майка О'Доннела, звезду школьной баскетбольной команды, которому светит стипендия для поступления в колледж, но только по итогам решающего матча. Как назло, ровно за минуту до игры выясняется, что его девушка Скарлетт (Лесли Манн) беременна. Хороший мальчик судьбоносно решает жениться — за каковое решение ежедневно пилит осчастливленную Скарлетт все следующие двадцать лет семейной жизни, притом уже не в виде свежего Эфрона, а в виде Мэтью Пэрри, неудачника с пузом и офисной одышкой. Конфликт неуклонно ведет к разводу, когда вечно причитающий на тему "где мои семнадцать лет" Майк натыкается на Санта-Клауса секонд-хенд. Старичок отбаскетболивает его назад в юное тело Эфрона и в ту самую школу, где теперь учатся его дети Алекс (Стерлинг Найт) и Мэгги (Мишель Трахтенберг), чтобы дать зануде, как у них говорится, еще один шанс.

По ходу дела фильм начинает впадать в прямо-таки иронию насчет канонов, по которым его делали. Что совершенно неожиданно для задушевной семейной комедии — ведь жанр, который держится на харизме звезды, обычно не допускает ни черного юмора, ни иронической дистанции, которые могут легко эту харизму подпортить. А тут портят с удовольствием: взрослая Скарлетт, сбитая с толку сходством молодого парня со своим мужем, протягивает руку к приторной физиономии Эфрона и с довольно странным выражением лица треплет его за щеки, все больше в них вцепляясь, так что подруга вынуждена ее оттаскивать. Вслед за этим стеб над фильмами с участием кумира малолеток разрастается, под разными предлогами Эфрона хлещут по прекрасному фасаду практически все персонажи.

Создатели фильма не скрывают ностальгии и помещают в финальные титры собственные фото из школьных альбомов. Но также прицельно ее высмеивают в образе богатого кидалта Неда (Томас Леннон), который носит эльфийские ушки и коллекционирует джедайские мечи. Таким образом, зрители разных категорий при желании обнаружат здесь требуемое: школьницы — Эфрона, сентиментальные старые перечники — ловкий закос под восьмидесятые, а остальные — беззлобную усмешку над тем и другим.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя