Северная Корея получила повестку на досмотр

Россия готова поддержать ужесточение санкций против КНДР

Южная Корея и расквартированные в этой стране войска США вчера подняли степень разведывательного слежения за КНДР до самого высокого уровня в мирное время и напряженно ждут новых резких движений со стороны коммунистического соседа. Тем временем Совет Безопасности ООН обсуждает предложение Вашингтона о полном запрещении поставок оружия Пхеньяну, тотальной проверке его судов и прекращении всех банковских и инвестиционных сделок с Северной Кореей. Россия, как сообщается, накануне визита в Москву президента Барака Обамы готова согласиться со многими американскими инициативами. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Вооруженные силы Южной Кореи и дислоцированные там 28,5 тыс. американских военнослужащих вчера были приведены в самую высокую степень слежения за КНДР со времен войны в 1950-1953 годах. Это было предпринято в ответ на сделанное в среду заявление Пхеньяна о том, что он выходит из действовавшего с тех пор режима прекращения огня и не гарантирует безопасность гражданских судов в районе разграничительной линии в Желтом море. КНДР пригрозила также ответить "по законам военного времени" на решение Юга присоединиться к возглавляемой американцами Инициативе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (PCI). Она допускает, в частности, принудительный осмотр северокорейских судов, заподозренных в перевозке материалов, имеющих отношение к созданию ядерных, химических и биологических вооружений. Сеул долгое время не подключался к PCI, чтобы не раздражать северян, однако объявил об изменении своей позиции после ядерного испытания, проведенного Пхеньяном 25 мая.

Представитель минобороны Южной Кореи не стал раскрывать суть мероприятий, связанных с введенным в стране "уровнем 2" разведывательной бдительности. Он сообщил лишь, что предполагается резко увеличить число полетов самолетов-шпионов и другие меры по сбору информации о КНДР. Чиновник пояснил, что особым вниманием будет пользоваться район разграничения зон контроля двух стран в Желтом море. В 1999 и 2002 годах там уже происходили ожесточенные столкновения военных катеров двух стран, которые сопровождались потерями с обеих сторон. Пхеньян, кстати, никогда не признавал установленную еще американцами в 1953 году разграничительную линию в этом районе, богатом морепродуктами, в первую очередь крабами. "Уровень 2" на короткое время уже вводился в Южной Корее после первого ядерного испытания в КНДР в октябре 2006 года, а более высокий "уровень 1", по сути, предполагает ситуацию "за полчаса до войны".

В Сеуле сейчас всерьез ждут со стороны Пхеньяна новых действий по нагнетанию обстановки, например пусков ракет в ту зону Желтого моря, которую Север считает незаконно захваченной южанами. Туда могут быть также введены боевые катера КНДР, что неминуемо приведет к вооруженным столкновениям.

Новый виток напряженности, как полагают в регионе, произойдет после того, как Совбез ООН одобрит обсуждаемую сейчас за закрытыми дверями резолюцию с санкциями против КНДР в связи с ее новым ядерным испытанием. Они призваны ужесточить меры, которые уже были приняты в отношении Пхеньяна после его первого ядерного взрыва в 2006 году. Как сообщают в Токио осведомленные источники, США, в частности, предложили весьма суровый проект, предусматривающий полное прекращение военных поставок Пхеньяну, а не только продажу ему наступательных вооружений, как решили в 2006 году. Это может прекратить экспорт в Северную Корею, в частности, запчастей к самолетам советского производства, что нанесет существенный удар по боеспособности ее ВВС.

Американцы предлагают ввести также обязательный досмотр грузов на судах КНДР в открытом море, который в 2006 году усилиями России и Китая отдали на усмотрение каждой отдельной страны. Предполагается также запретить все банковские и инвестиционные операции с Пхеньяном за исключением поставок гуманитарной помощи. Это окончательно отрежет КНДР от мировой финансовой системы и существенно затруднит его и без того чахлую торговлю с внешним миром.

Россия, как уверяют дипломатические источники, не хотела бы, чтобы корабли ее Тихоокеанского флота в принудительном порядке гонялись в водах Дальнего Востока за судами под флагом КНДР. Однако в целом Москва проявляет удивляющее Запад сотрудничество при обсуждении новых санкций против Пхеньяна. "Мы не встречаем никакого заметного сопротивления со стороны русских",— говорят японские и американские дипломаты, участвующие сейчас в выработке новой резолюции Совбеза.

Такая позиция резко контрастирует с прежним поведением Москвы — в апреле, например, она вместе с Пекином сорвала попытки Японии добиться юридически обязывающей резолюции с осуждением пуска в КНДР новой баллистической ракеты большой дальности в нарушение прежних решений ООН. Взамен было обнародовано беззубое заявление от имени председателя Совбеза. Россия и Китай в 2006 году совместно добились также существенного ослабления санкций, введенных после первого ядерного испытания в КНДР.

25 мая из МИД РФ поначалу опять раздались привычные призывы "не устраивать истерику" и "не перегибать палку" в связи с новым северокорейским ядерным взрывом. Однако затем тон кардинально изменился: Министерство иностранных дел в своем заявлении обвинило Пхеньян в "эскалации напряженности", нарушении резолюции Совбеза 1718 от 2006 года и создании угрозы безопасности в регионе. Уже после этого с небывалой жесткостью выступила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова: она заявила даже о "персональной ответственности" руководства КНДР за действия, подрывающие режим нераспространения ядерного оружия. Еще больше изумило японцев сообщение Минобороны РФ о том, что оно усилило мониторинг ситуации в КНДР после последних угроз Пхеньяна "предпринять действия по нормам военного времени". В Токио это расценили как меру давления на Пхеньян. "Мы не ожидали от России ничего подобного",— изумленно сказал мне японский журналист, непосредственно работающий с МИД Японии.

В Токио считают, что Москва, возможно, сейчас наконец-то убедилась в том, что Пхеньян не блефует, а на самом деле существенно продвинулся вперед в своей программе создания ядерного оружия и средств его доставки. Сыграла свою роль и готовность к новым санкциям Китая — он взбешен тем, что Пхеньян проигнорировал его просьбу отказаться от ядерного испытания. Кстати, он не услышал и уговоры Сергея Лаврова, который посетил столицу КНДР в конце апреля. С другой стороны, японцы усматривают в нынешней жесткой реакции России стремление президента Дмитрия Медведева подчеркнуть готовность к координации действий с Вашингтоном, что имеет особое значение накануне предстоящего в июле визита в Москву президента США Барака Обамы. "России, бесспорно, проще договориться с американцами по поводу Северной Кореи, чем Ирана",— заявил в связи с этим источник, близкий к МИД Японии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...