Коротко

Новости

Подробно

Николай Валуев дождался своего победителя

Завтра он может взять реванш у Руслана Чагаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Завтра в Хельсинки состоится матч, которого боксерский мир ждал больше двух лет. Самой большой среди тяжеловесов — россиянин Николай Валуев, владеющий титулом Всемирной боксерской ассоциации (WBA),— попробует взять реванш у узбекского бойца Руслана Чагаева, который нанес ему единственное поражение в профессиональной карьере. И, кажется, шансы российского боксера довольно велики.


Перед завтрашним боем это поражение вспоминали, разумеется, многократно. 14 апреля 2007 года в Штутгарте маленький по меркам тяжелого веса Руслан Чагаев не просто нанес 213-сантиметровому Николаю Валуеву первое поражение в карьере и отнял у него чемпионский титул WBA, а подлил громадную порцию масла в огонь тех, кто говорил, что гигант Валуев именно как боксер не очень-то и хорош и что первый же квалифицированный мастер при условии объективного судейства развеет миф о непобедимости невероятно физически сильного, но неповоротливого и нетехничного гиганта.

Если бы повторный бой проходил спустя, допустим, полгода после первого, то, надо полагать, Чагаев был бы безусловным его фаворитом. По крайней мере, Валуев в Штутгарте не тянул на бойца, знающего, что делать для того, чтобы нейтрализовать его сильные стороны. Но после штутгартского поединка прошло не полгода, а два с лишним, и вчера ни одна из крупных букмекерских контор не считала россиянина аутсайдером. В большинстве случаев котировки на него были чуть более высокими, чем на соперника.

В этом нет ничего странного, если учесть, что произошло с апреля 2007-го с двумя боксерами. Николай Валуев поменял тренера — Манвела Габриэляна на Александра Зимина, а тот, в свою очередь, скорректировал ему стиль. Между двумя матчами с Русланом Чагаевым Валуев провел четыре поединка. И все они — против Жан-Франсуа Бержерона, Сергея Ляховича, Джона Руиса и Эвандера Холифилда — продлились 12 раундов, при том что из 46 предыдущих своих побед 34 россиянин одержал досрочно. Все, кроме матча с явно плохо подготовившимся к нему Ляховичем, были нелегкими. Зато, престав быть "убийцей", вызывающим ужас монстром, Николай Валуев, натренированный Зиминым, вдруг обнаружил в себе вполне достойные боксерские навыки.

Он, конечно, не превратился в зрелищного, ураганного бойца. Но в его боксе стало больше движения, больше активной работы джебом, больше не пустых, а со смыслом ударов. Можно сказать, своих соперников он побеждал уже не только габаритами, которыми щедро одарила его природа, а еще и классом.

Про Руслана Чагаева точно не сказать, что эти два года в его жизни были лучшими. Сначала узбекский боксер отказался от объединительного — за пояса WBA и Всемирной боксерской организации (WBO) — боя с Султаном Ибрагимовым из-за какой-то тяжелой болезни (говорят, речь шла о гепатите). Год назад он должен был драться с Николаем Валуевым, но тогда реванш отменили из-за повреждения ахилла, которое Чагаев получил на тренировке. После этого WBA лишила его полноценного чемпионского титула, который перешел к одолевшему Руиса Валуеву, а Руслану Чагаеву досталось спешно изобретенное звание "чемпион на отдыхе". При этом информированные источники в боксерском мире утверждали, что он не особенно расстраивался из-за этого, поскольку почувствовал вкус к жизни вне ринга.

Николай Валуев за два года дрался четырежды, Руслан Чагаев — всего дважды. И оба этих боя, мягко говоря, не произвели впечатления. Противниками Чагаева были типичные середняки — Мэтт Скелтон и Карл Драмонд. У Скелтона он выиграл по очкам без всякого блеска. Почти равный поединок с Драмондом был остановлен в шестом раунде из-за рассечения брови у Чагаева, который, на его счастье, с небольшим перевесом вел по очкам.

В каком он находится состоянии сейчас — большой секрет. У тех, кто присутствовал в Хельсинки в последние дни, во всяком случае есть сильные сомнения, что оно близко к идеальному. Поведение Руслана Чагаева не свидетельствовало об уверенности в своих силах. Это на появлявшихся в интернете в мае фотографиях из его тренировочного лагеря он постоянно улыбался, стоя, например, перед подиумом с взгромоздившимся на него тренером Михаэлем Тиммом — такой способ адаптации к валуевским размерам они применяли еще в 2007-м. В Хельсинки же, "вживую", Чагаев казался немного взвинченным. Он проигнорировал обязательную открытую тренировку, а на пресс-конференции почти ничего не говорил, убежав с нее сразу после окончания и отказавшись отвечать на вопросы привыкших к тому, что пару-тройку всегда можно задать дополнительно, журналистов.

Вот Николай Валуев выглядел как раз полной ему противоположностью — спокойный, излучающий уверенность в себе. Он выглядел как раз так, как должен выглядеть фаворит, осознающий свою силу.

Впрочем, экс-чемпион мира Султан Ибрагимов предположил в разговоре с корреспондентом "Ъ", что в любом случае Николаю Валуеву будет непросто: "Все-таки у Чагаева есть такое мощное и неудобное для Валуева оружие, как скорость". Скорость у Руслана Чагаева, действительно, выше, чем у Руиса или Холифилда. Но тут надо оговориться — если он в хорошей форме.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя