Международный автосалон во Франкфурте

Автомобильными парадами недовольны не только в России

       Открывшийся на минувшей неделе 56-й Франкфуртский международный автосалон не оставил равнодушными специалистов, прессу и посетителей. Если во время прошлого салона было немало сетований по поводу скудного ассортимента новых моделей, то на этот раз предметом недовольства стала нерешенность насущных проблем мирового автомобильного рынка при изобилии представленных на выставке новых машин. Побывавший во Франкфурте специальный корреспондент Ъ ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ разделил мнение своих европейских коллег и обратил внимание в первую очередь на проблемы западных производителей автомобилей на российском рынке и самого удачливого российского экспортера на рынке Европы.
       
       Официальный лозунг франкфуртского автосалона Auto — echt gut, который в переводе на русский язык звучит как "Машины — это просто здорово!", был заменен германской телекомпанией ZDF на свой собственный. Все свои репортажи с салона она запускала под шапкой Neue Wagen — alte Klagen ("Автомобили новые — проблемы старые"). А эксперты поясняли, что пребывающий в застое авторынок давно нуждается в трехлитровом двигателе (то есть расходующим три литра горючего на 100 км), а не в самодовольных изысках дизайнеров. Правда, дизайнерам на этот раз пеняли не за изыски, а за однообразие. Большинство автомобилей были так похожи, что возникало ощущение, будто проходит не очередной автосалон, а показ разработок стандартного внешнего вида автомобиля для мировой промышленности. Между тем внешний вид автомобилей, презрительно названных "обмылками" за их предельно аэродинамичные и потому действительно безликие формы, объясняется как раз необходимостью сокращения расхода топлива, за которое так ратуют поклонники трехлитрового двигателя.
       
Mercedes-Benz: во Франкфурте пятиэтажный, в Ульяновске бездомный
       Экспозиция Mercedes-Benz была едва ли не самой помпезной на выставке и занимала площадь, пожалуй, даже превышающую площадь недавно прошедшего в Москве Российского международного автосалона. Пять этажей павильона, отделанные натуральным деревом и отличающиеся многочисленными оформительскими ухищрениями, видимо, должны были подчеркнуть, что Mercedes-Benz уже несколько лет подряд остается единственным прибыльным подразделением концерна Daimler-Benz, который в первом полугодии текущего года понес крупнейшие в своей истории убытки в $1 млрд. Но если в Европе и мире положение Mercedes-Benz устойчиво, то в России по-прежнему буксует реализация даже небольших проектов с участием компании. Ъ уже рассказывал о ситуации вокруг СП Mercedes-Benz с Ульяновским автозаводом (это предприятие должно осуществлять сборку немецких малотоннажных грузовиков и джипов). Перед автосалоном во Франкфурте производство на УАЗе было остановлено на длительный срок, и появились слухи о том, что переговоры между будущими участниками СП прекращены. Однако в беседе с корреспондентом Ъ один из кураторов проектов Mercedes-Benz в России доктор Детлеф Май сообщил, что переговоры с УАЗом возобновлены, хотя и идут нелегко. По его словам, все технические вопросы решены, но предстоит еще решить наиболее сложную проблему финансирования проекта (правда, конкретные цифры пока не называются). Mercedes-Benz скорректировал свою позицию по этому вопросу — теперь необходимые средства будет изыскивать не только ульяновский завод, но и германская сторона. Судьба будущего СП не вызывает опасений у Mercedes-Benz, хотя компанию беспокоит неопределенная политическая и экономическая ситуация в России, за которой она внимательно следит. В связи с этим странным выглядит то обстоятельство, что Детлеф Май не знал об остановке УАЗа, а также о том, что ЕБРР выделил кредит в $100 млн КамАЗу, причем без гарантий российского правительства, и подписал протокол о намерениях в части предоставления ГАЗу кредита в $25 млн. Эти факты мало согласуются с мнением г-на Мая, что европейские финансовые институты не торопятся инвестировать в Россию. А вот его опасения по поводу исхода предвыборного марафона в Госдуму и грядущих президентских выборов, по-видимому, распространяются на все автомобильные компании. По крайней мере, представители Volvo, Fiat, Volkswagen объясняли нынешнюю невысокую активность в России именно этими факторами.
       
BMW в России находится на нелегальном положении
       Отдельный павильон помимо Mercedes-Benz был только у BMW. Эта фирма, являющаяся символом баварской промышленности, продемонстрировала полный набор своих моделей, сделав особый акцент на новейших представителях третьей и пятой серии BMW, которые рассматриваются компанией в качестве главного средства вытеснения самого ненавистного соперника — Mercedes-Benz — из рыночной ниши автомобилей среднего класса. Хотя новинка Mercedes-Benz попадет на российский раньше, BMW беспокоит отнюдь не это. Глава московского представительства BMW Александра Пруггер считает, что главное — не привлекать в себе ненужного внимания. А сотрудник представительства Денис Петрунин сожалеет, что у автомобилей BMW сложился имидж транспортного средства преступного мира. По его мнению, баварские машины в России покупают честные люди. В год их набирается до 400 человек — именно столько автомобилей BMW продается ежегодно через официальных дилеров. Что же касается преступников, то они, как считает Петрунин, в соответствии со своими привычкам, приобретают либо подержанные, либо ворованные в Европе или России машины. Эти автомобили, известные как БМБ (боевая машина братвы), в основном используются в Московской области, а в столице появляются нечасто. В Москве же в основном ездят машины, принадлежащие солидным людям — артистам, банкирам и руководителям частных фирм. То, что один из первых российских техцентров BMW был построен в прошлом году в Подольске, а последний фирменный центр "BMW-Артэкс" строится на 71-м километре МКАД (как раз поближе к местам проживания владельцев подержанных и краденых машин), несомненно, случайное совпадение.
       Присутствие московских представителей BMW на автосалоне во Франкфурте оказалось для корреспондента Ъ весьма удачным обстоятельством, поскольку в Москве их обнаружить довольно сложно. Слава большей части российских владельцев автомобилей BMW настолько скандальна, что недавно открывшееся в Москве представительство фирмы существует почти на нелегальном положении — его адрес и телефон хранятся по возможности в тайне, и их не называют даже в торговом отделе Германского посольства в Москве. Главная же задача законспирированных представителей BMW в России — имиджевая реклама, цель которой — обретение продукцией компании статуса остро необходимого товара для солидных и обеспеченных людей.
       
Европейский суд потребителей дал ВАЗу три года
       Совсем иному кругу европейских покупателей предназначены вазовские автомашины, представленные на салоне компанией EuroLada. Они рассчитаны на невзыскательных и небогатых потребителей, которые вынуждены мириться с неважным качеством продукции "Вольфсбурга на Волге", как именуют Тольятти в рекламных проспектах EuroLada (Вольфсбург — столица Volkswagen). Однако менеджер по продажам EuroLada Дитер Трзаска считает, что время 7-й, 8-й и 9-й моделей ВАЗа в Европе прошло. С 1993 года наблюдается падение спроса на них — с 13 тыс. до 10 тыс. машин в 1995 году. Общий объем рынка вазовских автомобилей в Европе г-н Трзаска оценил в 12 тыс. машин. Это очень скромный показатель, так как пять лет назад он был в пять раз выше. Вряд ли положение смогут радикально изменить новые модели ВАЗа — 10-я (седан), 11-я (хэтчбэк) и 12-я (универсал). Представитель НТЦ ВАЗа Валерий Козенков отметил, что у завода на европейском рынке осталось максимум три года для спасения сбыта. Если в этот срок новые модели ВАЗов не поступят европейским дилерам, экспорт в Европу просто умрет. Уже сейчас вазовскую продукцию теснят Skoda, Hyundai и Kia, не говоря уже о Fiat или Renault. Любопытно, что для ликвидации внутренней конкуренции с Kia компания Deutsche Lada исключила ее автомобили из продаж. Окончательный разрыв с Kia произошел 1 сентября этого года, когда ВАЗ и EuroLada купили 100% акций Deutsche Lada. Однако обо всем, что касается этой сделки, Дитер Трзаска предпочел умолчать, ссылаясь на "деликатность ситуации", хотя и подчеркнул, что от нее зависит судьба вазовского экспорта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...