Дороги слили в канал

Правительство Калмыкии реорганизует дорожные предприятия республики

Рабочие дорожных предприятий Калмыкии протестуют против реорганизации ГУ «Калмдор» в ОАО «Манычский судоходный канал», отмечая массовые увольнения и сокращение окладов. Однако в правительстве республики заявляют, что перевод активов «Калмдора» связан с убыточностью предприятия и неэффективным управлением. Аналитики считают, что такие действия правительства объясняются попыткой ухода от возможных долгов.

Рабочие дорожных предприятий Калмыкии выступили с протестом против реорганизации и перехода ГУП «ИПА», ДСК, УПТК, РГУП «ЭДУ» и других филиалов ГУ «Калмдор» в новую структуру — ОАО «Манычский судоходный канал» (ОАО «МСК»). Как пояснил „Ъ“ главный инженер «ДУ-2», входящего в состав ГУ «Калмдор», Василий Шарапов, в начале апреля Агентство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии ликвидировало филиалы ГУ «Калмдор», «несмотря на то, что компания работала с прибылью и имела действующие контракты на обслуживание дорог». «ОАО «МСК» обладает только печатью, основными фондами общества должно стать имущество тех предприятий, которые добровольно-принудительно в него включены, — пояснил „Ъ“ господин Шарапов. — Строительство судоходного канала находится в стадии инвестиционных обоснований, и вообще неизвестно, будет ли оно в принципе осуществляться и будут ли на него выделены деньги». Рабочие отмечают, что при реорганизации проходят массовые увольнения и сокращение окладов. «Мы подозреваем, что МСК как пустую структуру раздувают за счет предприятий дорожной отрасли республики, чтобы сделать проект привлекательным для инвесторов», — отметил Василий Шарапов.

ГУ «Калмдор» было создано в 1997 году на базе строительного предприятия автомобильных дорог «Калмавтодор». За 2008 год оборот предприятия составил 100 млн рублей. На апрель 2009 года имело действующие контракты на сумму 26 млн рублей.

ОАО «Манычский судоходный канал» создано в августе 2008 года распоряжением правительства Республики Калмыкия, 100% акций находятся в собственности Республики Калмыкия, уставной капитал ОАО — 36,1 млн рублей. Основное направление деятельности — прединвестиционное исследование конъюнктуры рынка для подготовки и проектирования Манычского судоходного канала.

Недовольство рабочих, по словам господина Циркунова, связано с оптимизацией производства. Сокращения он объясняет тем, что на предприятии неоправданно раздут штат инженерно-технических работников, а сокращение окладов тем, что в договорах прописан минимум оплаты труда, но зарабатывать рабочие будут в зависимости от прибыли предприятия.

Аналитики считают, что подобная реорганизация может стать попыткой правительства республики уйти от возможных долгов предприятия. «Аргументация правительства, что в ОАО «МСК» хорошие управляющие, не выдерживает критики — для этого необязательно реорганизовывать предприятия. Если не нравятся управленцы, можно назначить других, — считает генеральный директор ЗАО Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц. — Идея в том, чтобы вывести из-под удара активы предприятия, уйти от оплаты долгов и попытаться снизить расходы на заработную плату. Кроме того, организацию переводят в акционерное общество, а сама форма ОАО не предполагает ответственность акционеров по долгам».

Мария Чуракова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...