Судя по всему, уже к концу октября на территории бывшего СССР останется всего два государства, использующих временные национальные валюты. Это Украина с своим карбованцем и Беларусь с расчетным билетом Национального банка Беларуси (неофициальное название — "зайчик"). Грузия, где также пока еще используется переходное платежное средство — купон, намерено расстаться с ним уже в конце этого месяца либо в начале следующего.
В октябре в Грузии появится новая валюта
В начале недели, выступая по местному радио, глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе заявил, что в конце сентября — начале октября в республике будет произведен обмен купонов на полноценную валюту — лари. Некоторые детали грядущей денежной реформы более подробно осветил председатель Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили. Поскольку во всех районах Грузии в соответствии с указом, подписанным Эдуардом Шеварднадзе, уже созданы специальные комиссии по проведению денежной реформы, обмен купонов на лари может действительно состояться в конце сентября.
Процедура обмена растянется на неделю, а обменный курс будет зафиксирован на уровне 1 млн купонов за лари. Таким образом, учитывая, что в настоящее время курс доллара в Грузии составляет 1,3 млн купонов/$, сразу после завершения денежной реформы он будет равен 1,3 лари/$. Неизвестно, будет ли этот курс плавающим или фиксированным. Нодар Джавахишвили отметил лишь, что у Национального банка республики достаточно ресурсов для поддержания стабильности новой национальной валюты. По его словам, стабилизационный фонд, сформированный за счет кредитов типа STB и stand-by, предоставленных Международным валютным фондом, превышает $50 млн. Не стоит сбрасывать со счетов и опыт, накопленный нацбанком Грузии за последний год, когда курс удерживался на отметке 1,3 млн купонов/$.
И глава государства, и глава Национального банка Грузии особо подчеркнули, что никаких ограничений на размер суммы предъявляемых к обмену купонов установлено не будет. Более серьезен с их точки зрения вопрос о необходимости создания условий для того, чтобы новая валюта стала единственным законным платежным средством на территории республики. Дело в том, что в настоящее время, несмотря на неоднократные запреты на использование иностранных валют в денежном обращении, как в уличной торговле, так и в магазинах Грузии в основном оборачиваются доллары и российские рубли. Это и понятно. Покупюрный состав старой денежной массы был крайне неудобен для населения. Самой большой купюрой была банкнота достоинством 500 тыс. купонов, а стоимость одного доллара превышала миллион. Новый состав налично-денежной массы более удобен. Уже отпечатаны купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 лари и отчеканены разменные монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри.
Украина ввести новую валюту пока не может...
Таким образом, после введения в Грузии лари на территории бывшего СССР останутся всего два государства, использующих временные платежные средства — Беларусь и Украина. Необходимо также отметить, что Беларусь намерена провести денежную реформу не ранее 1997 года, а Украина — уже в этом году. Однако украинское правительство постоянно сдвигает сроки: сначала это было первое полугодие, затем — третий квартал, теперь и правительство, и Национальный банк Украины склоняются к тому, что успешно реформа может быть проведена лишь в конце года.
Дело в том, что в начале августа украинская банковская система прошла через кризис валютного рынка, когда в течение нескольких дней курс доллара вырос с 160 тыс. карб. на 20-30 тыс. карбованцев, а на пике кризиса достигал 200 тыс. карб./$. Затем усилиями Национального банка Украины курс доллара удалось несколько снизить — в среднем до 165 тыс. карб. Тем не менее в настоящее время в республике вновь отмечается тенденция к росту курса. Если еще в начале недели российские банки котировали карбованец в среднем в диапазоне 167-169 тыс. карб./$, то к концу недели курс вырос до 173-174 тыс. карб. Кроме того, определенные трудности в финансовой системе отмечают даже украинские чиновники. В частности, замминистра экономики Украины Виктор Кальник прогнозирует повышение уровня инфляции в сентябре до 6-8%, хотя в августе он снизился с 5,2 до 4,6% в месяц. В то же время, по расчетам Виктора Кальника, темпы роста цен уже в октябре могут снизится до 3,7%, в ноябре — до 2,8%, а в декабре — до 1,9%. Понятно, что решение о проведении денежной реформы в таких условиях граничит с безумием.
... а Беларусь не хочет
Руководство Беларуси, за некоторым исключением, находится в настоящее время в состоянии эйфории. С одной стороны, неуклонно снижаются темпы инфляции, которые в настоящее время достигли 3-5% в месяц, с другой — стабилен курс доллара на торгах Межбанковской валютной биржи республики Беларусь. В частности, с января он всего несколько раз незначительно отклонялся от отметки 11 500 белорусских рублей за доллар. И, наконец, республика получила долгожданный кредит от Международного валютного фонда. Поэтому, по словам председателя Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича, в обозримой перспективе не стоит ожидать значительного изменения курсового соотношения белорусского рубля и доллара. Дело в том, что из выделенных $293 млн, которые будут предоставляться в течение двух лет тремя траншами (первый транш — $60 млн), $41 млн будет направлено на валютный рынок для поддержки национальной валюты. Кроме того, Национальный банк не намерен изменять свою стратегию, разработанную совместно с экспертами МВФ и предполагающую дальнейшее проведение жесткой кредитной политики, сохранение положительных процентных ставок по депозитам, невмешательство государства в ценообразование, отказ от протекционизма над убыточными предприятиями, приватизацию и т. п.
С другой стороны, Станислав Богданкевич остается твердым сторонником плавной девальвации белорусского рубля, необходимой для поддержания местной промышленности и прежде всего предприятий, работающих на экспорт. Судя по всему, в этом он расходится с президентом республики Александром Лукашенко. В последнее время их взаимоотношения усложнились, и главный банкир страны не исключает возможности своего ухода в отставку. Однако на сей раз поводом может стать не расхождение во взглядах с президентом относительно будущего курсового соотношения белорусского рубля и доллара, а решение о слиянии Беларусьбанка и государственного Сбербанка, подписанное Александром Лукашенко. По мнению Богданкевича, это решение недостаточно квалифицированно, поскольку объединение предполагает покрытие убытков Беларусьбанка (на 1 мая — 41,8 млрд белорусских рублей, что равно $3,6 млн) за счет госресурсов.
Последняя заметная новость прошедшей недели касается уточнения правил открытия российскими банками счетов нерезидентам. На истекшей неделе пресс-служба Центрального банка России довела до сведения коммерческих банков телеграмму, в которой, в частности, отмечается, что на основании договора о создании экономического союза ЦБ разрешает открывать уполномоченным банкам счета в российских рублях типа "Т" белорусским и казахским предприятиям, которые не имеют представительств или филиалов на территории России.