Коротко


Подробно

 Первая пресс-конференция Aiwa в России


Aiwa решила сосредоточиться — на российском рынке

       Спустя год после открытия представительства в России и перехода к прямой работе на рынке японская компания Aiwa провела в Москве первую пресс-конференцию. Японцы заявили об изменениях в стратегии работы на российском рынке, а также о намерении Aiwa лидировать по продажам ключевых видов аудиотехники.
       
       В прошлом году в японской прессе замелькали сообщения о "феномене Aiwa". На фоне умеренных результатов других электронных компаний, страдающих от колебаний курса иены и прочих напастей, мировой бизнес Aiwa действительно развивался неплохо: в 1994-95 году ее прибыли выросли до $115,2 млн, что в полтора раза выше показателей предыдущего года (при обороте в $2,7 млрд). Эти результаты не могут не радовать компанию Sony, владеющую контрольным пакетом акций Aiwa и списавшую недавно огромные долги с других своих отделений.
       Основные успехи Aiwa связаны с расширением экспорта. Но на Россию активности фирмы по-прежнему не хватает: вклад местного рынка в общую копилку пока незначителен. Конкретные цифры Aiwa не разглашает. Но, как заявил управляющий директор Aiwa Nederland Тайжи Изуми, "мы намерены сосредоточиться на российском рынке, обладающем высоким потенциалом". Российский офис Aiwa, который работал с германским отделением компании, с октября переподчиняется голландскому, "поскольку корабли из Азии приходят в Роттердам, а из Германии сложнее управлять товаропотоками". Кроме того, в Финляндии специально для Россию построят консигнационный склад.
       Расширением российского бизнеса займется Эрик Барре, первый шеф московского офиса Aiwa. История российского бизнеса компании напрямую связана с его именем. Карьера Барре в России началась в многопрофильном СП "Росинтер", где Барре занимался продвижением марки Kodak. В 1993 г. СП установило первые контакты с Aiwa и стало ее первым дистрибутором в России. Отдел Aiwa возглавил Барре. Но в 1994 г. "Росинтер" отказался от торговли электроникой, сконцентрировавшись на фото- и ресторанном бизнесе, а отдел Aiwa превратился в представительство Aiwa по странам СНГ с шефом Эриком Барре. К японцам отошла и налаженная сбытовая сеть "Росинтера", и вся его местная клиентура. Интересно, что поглощение (в мировой практике довольно распространенный способ выхода компании на новый рынок) не стоило Aiwa практически ничего — компания просто подхватила увядший бизнес своего бывшего дистрибутора.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.09.1995, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение