Конфликт в фонде "Нефть-Алмаз-Инвест"

Еще один мавр сделал свое дело

       Сегодня "Нефть-Алмаз-Инвест" все реже связывают с именем его основателя, уроженца Эфиопии Синтайе Тэсфайе. После ареста Тэсфайе единство в руководстве фонда было утрачено. Различные коммерческие структуры, пользуясь поддержкой чиновников Госкомимущества, стали делить бесхозный фонд. В совет директоров "Нефть-Алмаз-Инвеста" пришли новые люди, которые никак не могут договориться между собой. Вероятно, в противоборстве различных групп в "Нефть-Алмаз-Инвесте" участвуют не только сотрудники ГКИ, но и предвыборные блоки.
       
Чубайса взволновало кино
       В ноябре 1993 года в свой день рождения начальник управления инвестиционных фондов Госкомимущества Николай Макаров отправился в "Нефть-Алмаз-Инвест", чтобы обсудить с руководством фонда условия нового проспекта эмиссии. Сотрудники фонда произнесли в честь новорожденного поздравительные тосты, после чего Николай Макаров пришел в приятное расположение духа. В ответном спиче г-н Макаров подчеркнул, что, по-видимому, с проспектом эмиссии у "Нефть-Алмаз-Инвеста" проблем не будет. Глава управляющей компании фонда Синтайе Тэсфайе вручил Макарову конверт, и чиновник с благодарностями удалился. Эта встреча была записана на видеокамеру. В феврале 1994 года видеофильм посмотрел председатель ГКИ Анатолий Чубайс и остался очень недоволен поведением подчиненного. В ведомстве назревал скандал.
       Как на зло, в конце февраля в ГКИ поступило сообщение ФСК, из которого Чубайс узнал, что "Нефть-Алмаз-Инвест" продал за валюту более 500 тыс. приватизационных чеков некой английской фирме. Нужно было принимать срочные меры.
       За Тэсфайе стоял миллион акционеров, поэтому решение об аресте главы "Нефть-Алмаз-Инвеста" принималось "на самом высоком уровне". В обсуждении участвовали Чубайс, замгенпрокурора России Олег Гайданов и даже некоторые вице-премьеры.
       9 марта 1994 года в фонд с ревизией пришла комиссия ГКИ, а через две недели Тэсфайе арестовали. Впрочем, претензии к Тэсфайе не были связаны с недостачей ваучеров — это была только оперативная информация ФСК, требующая проверки. Главе фонда инкриминировали мошенничество в связи с "сахарными" сделкам, заключенными им в 1992 году до создания "Нефть-Алмаз-Инвеста".
       Кстати, как раз весной 1994 года правоохранительные органы выяснили, что в конверте, который вручили Макарову, были лишь две сувенирные авторучки. Однако к этому времени остановить кампанию против "Нефть-Алмаз-Инвеста" уже не представлялось возможным: был поднят шум в прессе, расследованием дела Тэсфайе занялись ФСК России и ГУВД Москвы, а проверкой фонда — Госкомимущество.
       
Осман Мансур — друг Синтайе Тэсфайе
       О причинах уголовного преследования 22-летнего африканского предпринимателя выдвигались самые разнообразные предположения. Сам Тэсфайе накануне ареста заявил Ъ, что неприятности у фонда начались как раз накануне чекового аукциона предприятий "ЛУКойла".
       А знакомые Тэсфайе связывали арест с "сахарными" сделками эфиопа. Эти сделки попали в поле зрения Управления по экономическим преступлениям ГУВД Москвы в начале 1993 года. В то время его возглавлял Михаил Шестопалов, ставший впоследствии главой службы безопасности "Менатепа" — монополиста на рынке сахара. Кроме того, по сведениям из деловых кругов, активная деятельность "Нефть-Алмаз-Инвеста" на фондовом рынке могла не понравиться "Первому ваучерному фонду" и ЧИФ "Республика".
       Между тем, очевидно, видеозапись, которая была показана Чубайсу и таким образом использована против Тэсфайе, могла быть сделана только человеком из ближайшего окружения африканского коммерсанта. В связи с этим сторонники Тэсфайе отмечают, что в конце 1993 году у него возникли разногласия с компаньоном, главой российско-британского СП Margo International и банка Margo уроженцем Судана Османом Мансуром.
       
       Осман Мансур получил в России скандальную известность. Так, газета "Совершенно секретно" утверждала, что он долгое время сотрудничал с российскими спецслужбами. А по данным журнала "Новое время", в 1990 году предприниматель спровоцировал арест в Будапеште двух сотрудников кооператива "АНТ". Они приехали в Венгрию для переговоров с Османом о продаже авиадвигателей. После того как сделка сорвалась, Осман вручил им $140 тыс. наличными в виде неустойки, а затем заявил, что сотрудники "АНТа" вымогали у него взятку. Кроме того, в ноябре 1993 года по инициативе Османа Министерство безопасности начало проверку Ассоциации офицеров запаса, которая располагалась в одном здании с его СП Margo International (Сретенский бульвар, д. 11). Осман сообщил в МБР, что Ассоциацией офицеров запаса руководят люди, являющиеся членами Союза офицеров (в то время Союз подозревали в организации беспорядков в октябре 1993 года). Вскоре выяснилось, что ассоциация не имеет ничего общего с Союзом офицеров. Просто Осман хотел вытеснить ассоциацию из занимаемого ею помещения, чтобы получить комплекс зданий на Сретенском бульваре, 11 в распоряжение своей фирмы.
       
       Эфиопа и суданца связывали тесные деловые отношения. Тэсфайе был одним из учредителей банка Margo, а расчетные счета "Нефть-Алмаз-Инвеста" и его управляющей компании "Дантэ-Капитал" находились в этом банке. Также партнеры владели несколькими фирмами за рубежом. Их счетами они могли пользоваться только вместе, однако в случае смерти или ареста одного из них другой получал право единолично распоряжаться счетом. Между тем, по словам коллег Тэсфайе, Осман претендовал на первую роль в руководстве "Нефть-Алмаз-Инвеста".
       После ареста Тэсфайе Осман пообещал ГКИ погасить недостачу ваучеров в фонде и решить все проблемы "Нефть-Алмаз-Инвеста". Однако в марте прошлого года лицензия "Нефть-Алмаз-Инвеста" была приостановлена, и фондом вплотную занялась комиссия Госкомимущества, возглавляемая первым зампредом Госкомимущества Александром Иваненко.
       
Собрание акционеров провели с помощью ВВС
       В ходе проверки комиссия ГКИ подтвердила недостачу в "Нефть-Алмаз-Инвесте" более 500 тыс. ваучеров и 1 млрд руб. Таким образом, по мнению Иваненко, старый совет директоров был не вправе управлять фондом. По инициативе ГКИ 28 октября 1994 года в фонде прошло собрание акционеров, на котором в состав совета директоров было введено 11 новых членов (в дополнение к пяти старым). Главой совета стала Влада Близнец, как говорят, ставленница Иваненко.
       Между тем после этого собрания ситуация вокруг "Нефть-Алмаз-Инвеста" круто изменилась. Повторная проверка, проведенная в фонде КРУ Минфина по Москве установила, что размер недостачи чеков завышен Госкомимуществом по крайней мере вдвое.
       Генпрокуратура в свою очередь заподозрила, что октябрьское собрание было проведено незаконно и возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением сотрудниками ГКИ. Одним из главных фигурантов в деле стал Александр Иваненко. В Генпрокуратуру поступили сведения о том, что среди "новых" директоров — всего один акционер, зато в совет избрано три члена, представляющих коммерческую структуру, которой владеет сын Александра Иваненко Алексей.
       Кроме того, в действиях ГКИ были обнаружены финансовые нарушения: на проведение "своего" собрания в фонде Госкомимущество потратило 1 млрд руб. собственных средств. Столь значительные затраты были связаны с тем, что собрание проводилось сразу в 14 регионах России. Увеличили расходы форс-мажорные обстоятельства. Например, сотрудники спецсвязи, которые везли бюллетени собрания в Дагестан, застряли в Краснодаре: на махачкалинском аэродроме захватили самолет с заложниками. Пришлось обращаться за помощью к военным летчикам. Военным самолетом, вызванным из Буденновска, бюллетени переправили на военный аэродром под Махачкалой, а оттуда бронетранспортером — в местный комитет по управлению имуществом. В результате за использование самолетов Минобороны выставило ГКИ счет на 50 млн руб.
       О расследовании уголовного дела в отношении чиновников ГКИ сотрудники Гепрокуратуры рассказать отказались. Но, как стало известно Ъ, документов, доподлинно подтверждающих связь новых членов совета директоров с фирмой Алексея Иваненко, пока не найдено. Кроме того, выяснилось, что часть финансовых документов по оплате собрания подписывал не только Иваненко, но и другие руководители ГКИ. Тем не менее после возбуждения уголовного дела активность Александра Иваненко заметно уменьшилась. Фонд вновь стал переходить под контроль людей, его основавших.
       20 марта этого года новый председатель Госкомимущества Сергей Беляев восстановил действие лицензии фонда. Лицензию выдали Вячеславу Стрекалову, которого пригласили в совет "старые" директора и избрали своим председателем.
       
Фонд поручили богатым людям
       "Старые" директора сделали ставку на Стрекалова потому, что он руководил крупным оборонным предприятием "Кристалл" и входил в совет по промышленности и предпринимательству при правительстве России. Они надеялись, что Стрекалов, пользуясь связями в Белом доме, сможет исправить ситуацию в "Нефть-Алмаз-Инвесте".
       Вячеслав Стрекалов в свою очередь обратился за поддержкой к владельцу промышленного концерна "Интерпром" Михаилу Юрьеву.
       
       Михаил Юрьев до января 1994 года вместе с Олегом Сосковцом сопредседательствовал в совете по промышленности и предпринимательству России. По данным Московского института изучения реформ, входит в двадцатку самых богатых людей страны.
       
       По рекомендации Юрьева Стрекалов заключил договоры с новой управляющей компанией — "Брок-Инвест-Сервисом" и новым депозитарием — Супримэксбанком. Однако, по словам Стрекалова, эти коммерческие структуры "неправильно поняли свои задачи": решили, что могут самостоятельно распоряжаться акциями предприятий, принадлежащими фонду. Например, в апреле этого года "Брок-Инвест-Сервис" продал акции АО "Метчел" за $3,5 млн. Причем, деньги поступили на счет управляющей компании.
       Кроме того, в июне-июле "Брок-Инвест-Сервисом" были реализованы крупные пакеты акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината и Карабашского медеплавильного комбината. Хотя средства от этих сделок были перечислены в фонд, цены, указанные "Брок-Инвест-Сервисом" в договорах, оказались намного ниже рыночной стоимости акций.
       Более того, управляющая компания за спиной совета директоров начала переговоры о продаже акций Кузнецкого металлургического комбината и завода "Магнезит". Поэтому 18 июля Стрекалов расторг договоры с "Брок-Инвест-Сервисом" и Супримэксбанком.
       Впрочем, руководство ТОО "Брок-Инвест-Сервис" по другому представляет себе ситуацию в фонде. По словам председателя правления ТОО Игоря Сафаряна, в том, что Госкомимущество восстановило действие лицензии фонда, заслуга не Стрекалова, а Юрьева: он имеет больший вес в правительстве. Кроме того, Стрекалов даже не был акционером фонда, когда пришел в совет директоров.
       Сотрудники "Брок-Инвест-Сервиса" также объяснили корреспонденту Ъ, что сделку с акциями АО "Метчел" одобрил сам Стрекалов. А по поводу реализации остальных ценных бумаг Сафарян заявил: "мы их продали за столько, за сколько смогли".
       Между тем, возможно, разногласия между Стрекаловым и Юрьевым обострились не только из-за продажи акций. Дело в том, что летом этого года истекал срок полномочий совета директоров. Стрекалов и Юрьев имели шансы возглавить "Нефть-алмаз-Инвест", но преимущество получал тот, кто первым объявит и проведет собрание акционеров. Сторонники Стрекалова и Юрьева стали готовиться к выборам в совет директоров независимо друг от друга.
       
В ожидании эфиопа
       В июле этого года Стрекалов дал объявление в "Известиях" о проведении заочного собрания акционеров. В пику Стрекалову "Брок-Инвест-Сервис" и Супримэксбанк (хотя договор с ними был уже расторгнут) 15 августа собрали сторонников Юрьева в кинотеатре "Кунцево". На нем председателем совета был избран Юрьев, который проголосовал сам за себя 760 тыс. акций "Нефть-Алмаз-Инвеста".
       Стрекалов сомневается в том, что его противник получил голоса законно. По словам Стрекалова, летом этого года некие АО "Перспектива" и АО "Тактика" под видом выплаты компенсаций скупили у рядовых акционеров "Нефть-Алмаз-Инвеста" 760 тыс. акций. Причем в ходе скупки никаких изменений в реестр акционеров не вносилось. Стрекалов подозревает, что именно эти ценные бумаги были задействованы на собрании в "Кунцево".
       По словам же Сафаряна, у Юрьева есть доверенности на эти акции. А заочное собрание, которое проводит Стрекалов, не укладывается в рамки действующего законодательства.
       По словам Стрекалова, его позиция не нашла поддержки у руководства ГКИ, а вот Юрьеву Госкомимущество благоволит. Стрекалов объясняет это тем, что он не обращался за по помощью ни к одной из политических партий. Юрьев же, по мнению Стрекалова, начал переговоры с лидерами предвыборных блоков о взаимной поддержке.
       Политические пристрастия бывших и нынешних руководителей ГКИ ни для кого не секрет. Анатолий Чубайс входит в блок "Выбор России", а Сергей Беляев стал первым заместителем председателя федерального координационного комитета по организации и проведению избирательной кампании политического движения "Наш дом — Россия".
       Впрочем, г-н Сафарян сообщил корреспонденту Ъ, что Михаил Юрьев будет выдвигать свою кандидатуру на выборах по партспискам "Яблока". В то же время Сафарян заявил, что ни одна из политических партий не просили у фонда денег на выборы.
       В борьбе за фонд все забыли о его основателе Синтайе Тэсфайе. Его уголовное дело о мошенничестве сейчас передано в Измайловский суд. В случае оправдательного приговора он будет восстанавливать свои позиции в фонде и начнет судиться со всеми, кто в его отсутствие приложил руку к активам "Нефть-Алмаз-Инвеста". Если же эфиопа осудят (по статье "мошенничество" срок лишения свободы — от 4 до 10 лет) исход борьбы за фонд решат связи и деньги.
       
       АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...