Коротко


Подробно

Михайловскому театру раздали заграничные кадры

Владимир Кехман выбрал главного балетмейстера и главного дирижера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

назначения театр

В Михайловском театре — сезонные кадровые назначения: у подопечных Владимира Кехмана появились новые главный балетмейстер и главный дирижер. С подробностями из Петербурга — ДМИТРИЙ Ъ-РЕНАНСКИЙ.


В мае 2008 года подал в отставку главный дирижер Михайловского театра Андрей Аниханов, в октябре пост художественного руководителя оперной труппы покинула Елена Образцова. В декабре прошлого года госпожа Образцова вернулась в Михайловский в качестве советника генерального директора Владимира Кехмана по художественным вопросам. В минувший вторник главным балетмейстером театра стал Михаил Мессерер, представитель знаменитой московской династии Плисецких-Мессереров. В 1980 году он вместе с матерью — балериной и педагогом Суламифью Мессерер — остался в Японии во время гастролей Большого театра. За рубежом господин Мессерер сделал завидную педагогическую карьеру: его приглашали на мастер-классы лучшие труппы мира. В последние годы педагог стал заезжать и в Россию: в Большом театре восстановил "Класс-концерт" своего дяди Асафа Мессерера, в труппе Михайловского театра — два хореографических фрагмента, снискавшие особый успех на гастролях в Лондоне. Как уточняют в театре, господин Мессерер будет работать под началом художественного руководителя балетной труппы Фаруха Рузиматова.

Вчера утром стало известно и о долгожданном назначении главного дирижера. Музыкальным руководителем театра стал чех Петер Феранец, впервые вставший за пульт оркестра Михайловского и продирижировавший спектаклями текущего репертуара в марте--апреле нынешнего года. Владимир Кехман подтвердил предположения о том, что лоббистом назначения Петера Феранеца выступил выдающийся дирижер Марис Янсонс, в последнее время сблизившийся с руководством Михайловского.

Своего нового главного дирижера в самом театре аттестуют не иначе как "знаменитым европейским музыкантом". В этих словах есть лишь доля истины. Родившийся в Братиславе музыкант учился в Братиславской академии музыки и в Ленинградской консерватории — в классе Мариса Янсонса. В начале 1990-х Петер Феранец дирижировал в Венской камерной опере, а в 1995 дебютировал в Большом театре моцартовской "Свадьбой Фигаро". Тогда же по приглашению тогдашнего худрука-директора Большого Владимира Васильева Феранец становится главным дирижером главного оперного театра Москвы. Самый молодой главный дирижер в истории Большого и первый иностранец на этом посту проработал в театре три года, осуществив за это время пять оперных постановок (две из которых — "Богема" и "Любовь к трем апельсинам" — до сих пор остаются в репертуаре театра). После ухода из Большого в 1998 году Петер Феранец в основном работал в Словении; в его заграничном портфолио значится музыкальное руководство спектаклями в Кельнской опере, пражском Национальном театре, Оперном театре тулузского "Капитолия", берлинской "Комише опер" и Норвежской национальной опере. В роли дирижера балетных спектаклей Петер Феранец был задействован Цюрихской оперой, а главным его достижением в оперном амплуа стала работа в Баварской государственной опере.

Петер Феранец успел поработать и в Петербурге — в конце 90-х он неоднократно выступал с первым из местных филармонических оркестров, не оставив о себе, впрочем, никаких внятных воспоминаний. В бытность работы музыкальным руководителем Большого театра господин Феранец запомнился умением находить общий язык с вокалистами и полной беспомощностью во взаимоотношениях с оркестром. Десять с лишним лет назад профессиональных качеств господина Феранеца хватало на поддержание санитарных норм оркестрового профессионализма и отлаживание инструментальных механизмов — функции, которые, по идее, должен был бы осуществлять дирижер-коуч. По всей видимости, для оперной труппы Петер Феранец станет тем же педагогом-координатором, каким для балетной мыслится Михаил Мессерер.


Комментарии
Профиль пользователя