Цена вопроса

Михаил Ъ-Крутихин

партнер и аналитик агентства RusEnergy

Провозглашенная в марте победа газпромовского "Южного потока" над проектом Nabucco оказалась пустой шумихой. Тогда в Москве с энтузиазмом восприняли заявления азербайджанской стороны о возможном экспорте чуть ли ни всей добычи газа из месторождения Шах-Дениз через российскую территорию. В случае реализации этого сценария Nabucco по существу становился бессмысленным.

Между тем наблюдатели уже тогда предупреждали, что заигрывание с "Газпромом" — блеф, потребовавшийся Азербайджану, чтобы надавить на Турцию. Как раз в это время Баку вел с Анкарой труднейшие переговоры о коммерческих условиях поставок и транзита газа через турецкую территорию. При этом было очевидно, что построенный международным консорциумом газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум пустым не останется: международный консорциум, разрабатывающий Шах-Дениз, об этом позаботится. Таким образом, ликование в Москве было преждевременным.

В том, что "Газпром" с такой готовностью поверил азербайджанской стороне, ничего удивительного нет. Слишком соблазнительным казалось это предложение в условиях, когда российская газовая компания терпит удар за ударом.

Так, в Евросоюзе полностью проигнорировали предложения российского президента о пересмотре Энергетической хартии в интересах "Газпрома" и решительно продвигаются к ограничению монопольных методов ведения бизнеса в энергетической сфере. Падение европейского спроса на газ в результате экономического спада ударило прежде всего по "Газпрому" — в Европе стали отказываться от поставок из России, в то время как норвежцы, например, даже нарастили добычу и экспорт. Испорчены отношения не только с украинскими транзитерами, но и с туркменскими поставщиками. Реального прогресса не наблюдается ни с "Северным потоком", ни с его южным собратом, зато у организаторов Nabucco появились серьезные шансы на запуск проекта. При этом падение цен на газ делает нерентабельной разработку запасов Ямала и Баренцева моря. "Газпром" сокращает экспорт и добычу, сворачивая инвестиционные проекты.

Если отбросить "бантики" в виде пустых деклараций и явного блефа, то станет очевидно: российская газовая монополия ведет отчаянную борьбу за достижение двух стратегических целей.

Первая — построить цепочку непрерывного бизнеса от скважины до конечного потребителя в Европе путем прокладки "Южного потока" и "Северного потока" и таким образом резко повысить уровень доходов.

Вторая — добиться повышения цен на энергоносители, чтобы оправдать разработку новых месторождений. В этом плане, кстати, перебои в снабжении через Украину борцам за эти цели чрезвычайно выгодны.

Пока "Газпром" свои сражения проигрывает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...