Прогнозы "Газпрома" по падению добычи в текущем году становятся все более пессимистичными. Теперь монополия рассчитывает добыть на 18% меньше, чем в 2008 году. Таких низких производственных показателей у "Газпрома" не было с 1985 года.
Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщил "Интерфаксу", что добыча газа монополией по итогам 2009 года может снизиться сильнее, чем предполагалось. "Объем добычи с учетом реального потребления на рынке может составить от 450 млрд до 510 млрд кубометров",— сказал он. Таким образом, по самому пессимистичному прогнозу добыча "Газпрома" может оказаться на 18% ниже, чем в прошлом году. Такое же снижение производства было зафиксировано в первом квартале. Тогда добыча монополии упала на 18,3%. Первоначально "Газпром" планировал добыть в 2009 году 561 млрд кубометров газа.
Основная причина падения добычи "Газпрома" — снижение спроса на газ со стороны европейских потребителей. По данным самой компании, поставки на крупнейшие европейские рынки — в Италию и Германию в первом квартале упали вдвое. В целом в январе--марте экспорт снизился на 30%. Продажи газа в России в первом квартале были на 12,6% ниже прошлогодних. Но в апреле спрос начал восстанавливаться. По данным ЦДУ ТЭК, потребление увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 3,5% — впервые за последние полгода. Всего из единой системы "Газпром" отобрано 27,979 млрд кубометров газа. Эксперты связывают рост потребления с холодной погодой.
Но экспорт вряд ли восстановится так быстро. По словам источника "Ъ" в "Газпроме", в первом и втором кварталах цены на российский газ оставались одними из самых высоких в Европе, что отражалось на уровне спроса. В декабре 2008 года европейским потребителям приходилось платить более $500 за тысячу кубометров. В первом квартале, по словам главы "Газпром экспорта" Александра Медведева, цена была на уровне $400 за тысячу кубометров. Собеседник "Ъ" уверен, что во втором полугодии, когда стоимость упадет вдвое к концу 2008 года, спрос восстановится и в целом по году снижение экспорта составит 10-15%.
Но "Газпром" не хочет брать на себя всю тяжесть падения спроса. Компания снова потребовала снижения добычи газа и у независимых поставщиков. Причем если в конце марта речь шла о 8-10-процентном снижении, то сейчас, по словам председателя совета директоров "Итеры" Игоря Макарова, добыча компании упала почти на 80%. Другой участник рынка отмечает, что с апреля добыча газа НОВАТЭКа и нефтяников снизилась более чем на 20%. Официально остальные независимые производители газа ситуацию не комментируют. Источник в "Газпроме" отмечает, что в результате к концу года монополия может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями. По его словам, сейчас активно обсуждается, от каких инвестпроектов "Газпром" может отказаться. "Но скорее всего, проекты будут выбираться по политическим рекомендациям",— считает собеседник "Ъ".
Впрочем, аналитики пессимизма "Газпрома" не разделяют. Дмитрий Лютягин из "Велес Капитала" предполагает, что в свою оценку монополия заложила все возможные риски. ""Газпром" опасается не столько падения спроса в Европе, сколько ситуации на Украине, которая и сейчас потребляет гораздо ниже контракта. И если сейчас там возникнут финансовые проблемы, то Украина может полностью прекратить закупки российского газа",— отмечает аналитик. Он прогнозирует добычу "Газпрома" в этом году на уровне 480-490 млрд кубометров. Аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков напоминает, что "Газпром" по политическим причинам вынужден закупать газ в Средней Азии (в Узбекистане и Казахстане) в ущерб собственной добыче и закупкам у независимых производителей. Также "Газпром" может учитывать, что Европа компенсировала свое потребление не только за счет подземных хранилищ газа, но и за счет закупок натурального и сжиженного природного газа у альтернативных продавцов. То есть европейцам придется закачивать в ПХГ не так уж много газа, а, следовательно, спрос к концу года существенно не вырастет.