Вокруг НКО сложились смягчающие обстоятельства

В Кремле разработаны заказанные президентом поправки

Президент скоро вынужден будет сдержать свое обещание по смягчению норм закона "О некоммерческих организациях" (НКО). В минувшую пятницу созданная им рабочая группа представила свой вариант поправок в этот закон. Поправки смягчают ряд норм закона, в том числе упрощают регистрацию и отчетность НКО. Теперь очередь президента показать, какими он видит отношения государства и неправительственных организаций.

Рабочая группа по корректировке законодательства о НКО, созданная по распоряжению президента 8 мая, подготовила поправки в закон об НКО. Напомним, что в 2006 году были приняты скандальные изменения в закон, которые ужесточили процедуру регистрации НКО, в том числе иностранных, и расширили перечень оснований для отказа в регистрации до "угрозы суверенитету и национальной самобытности" страны, усложнили отчетность. Сделано это было в том числе для пресечения "финансирования неправомерной политической деятельности из-за рубежа".

15 апреля Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой сам заговорил о необходимости исправления закона об НКО, заявив, что этот закон "не является идеальным" и "какие-то изменения в нем возможны и даже необходимы". В числе таких норм он назвал, в частности, положения закона, касающиеся налогообложения НКО и их отчетности, взаимодействия НКО с органами власти. При этом Дмитрий Медведев отметил, что в результате применения закона у значительной части чиновников возникло опасное ощущение, что "любые неправительственные организации — это враги государства, с которыми нужно бороться, чтобы через них не просочилась какая-нибудь зараза, которая подорвет устои нашего строя". "Такой цели никто не преследовал",— заверил он, добавив, что "настоящие преступники НКО не регистрируют".

Рабочей группе, которую возглавил первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, господин Медведев дал три недели для подготовки поправок, чтобы Госдума успела принять их еще в весеннюю сессию.

Рабочая группа согласовала поправки и на этой неделе, как сообщила "Ъ" Элла Памфилова, представит их президенту: "Если он примет их, то внесет коррективы, а в начале июня внесет в Госдуму".

По ее словам, предложенные рабочей группой поправки к закону "упрощают регистрацию и отчетность некоммерческих организаций". Для регистрации, пояснил "Ъ" член Общественной палаты Владислав Гриб, входящий в рабочую группу, требуется огромный перечень документов, а если что-то не так оформлено, то НКО отказывают в регистрации, и ей надо начинать все с начала. "Мы предлагаем в таких случаях приостанавливать регистрацию, чтобы можно было донести документы, что-то подкорректировать",— сказал он.

Что касается отчетности, то член рабочей группы ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов пояснил, что предусмотренный сейчас законом "вал отчетности" в принципе невозможно проверить и вся отчетность мертвым грузом скапливается в районных отделах регистрационной службы. НКО же жесткие требования к отчетности обходятся в 10-12% бюджета. Рабочая группа предлагает прописать в законе, что проверяющие органы будут наведываться в НКО раз в три года, а не ежегодно, как сейчас. "Проверки НКО проходили с большей регулярностью, чем проверки малого бизнеса. НКО даже стали перерегистрироваться в коммерческие предприятия. Мы предлагаем ввести для малых НКО с оборотом до 3 млн руб. в год упрощенный вид проверок и отчетности, как для предприятий малого бизнеса с оборотом до 60 млн руб.",— пояснил "Ъ" господин Кузьминов.

Как отметила госпожа Памфилова, для малых НКО (а таких около 80%) предлагается ввести отчетность в электронном виде: "Можно просто вывесить на сайте отчет о том, что сделали, куда потратили деньги". Для этого члены рабочей группы предлагают создать при Минюсте бесплатный для общественных организаций электронный портал, где все отчеты НКО будут в свободном доступе. Ярослав Кузьминов считает, что это нужно для "борьбы с теневой приватизацией НКО менеджментом". "Многие НКО своих членов боятся больше, чем Минюста: получили деньги, гранты, а куда они пошли? — добавил господин Гриб.— А если отчеты будут доступны всем желающим, то и контроль усилится как со стороны Минюста, так и со стороны гражданского общества". Правда, по его словам, возможность отчитываться "чуть ли не в свободной форме по электронке" получат только те НКО, которые не получают помощи от иностранных государств или граждан.

Впрочем, это предложение пока не вошло в пакет поправок, поскольку требует согласования с Минфином. Президенту оно будет представлено позднее, чтобы, как считает госпожа Памфилова, соответствующая поправка была внесена в Госдуму ко второму чтению.

Как полагают члены рабочей группы, поправки отменят данный чиновникам в 2006 году сигнал, что НКО надо "регулировать и не пущать". По мнению Ярослава Кузьминова, важно, чтобы пакет был внесен президентом: "Тогда на местах будут по-другому относиться к НКО — как к важному и уважаемому партнеру, а не как к группке людей, по некоторым определениям, шакалящих у иностранных посольств".

Во втором полугодии рабочая группа подготовит еще один пакет поправок для решения экономических проблем НКО — но не в сам закон об НКО, а в другие законы. Будет отрегулирован порядок допуска НКО к государственным торгам на реализацию социальных услуг, решены вопросы повышения прозрачности НКО и регулирования благотворительности в России. "Должна быть массовая благотворительность в стране, а не благотворительность нескольких олигархов",— пояснил ректор ВШЭ.

Наталья Ъ-Городецкая, Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...