Президенту Абхазии отказали в независимости

Оппозиция критикует власти за договоренности с РФ

Абхазия вступает в полосу серьезного противостояния между властями и оппозицией, недовольной последними договоренностями между Сухуми и Москвой, которые, по мнению оппозиционеров, "ставят под вопрос существование Абхазии как независимого государства". В конце минувшей недели оппозиция выступила с жестким заявлением, которое можно считать началом кампании по выборам президента республики. С подробностями из Сухуми — спецкор "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

Оппозиционные политические партии и общественные движения Абхазии, объединившиеся за полгода до президентских выборов в единый фронт, в конце прошлой недели выступили с резкой критикой в адрес правительства и президента Абхазии за то, что они принимают решения, "противоречащие национальным интересам" республики. Жесткой критике оппозиция подвергла чуть ли не все проекты, которые обсуждались 14 мая на встрече абхазского президента Сергея Багапша и премьера РФ Владимира Путина. Речь прежде всего идет о продаже российскому бизнесу терминала сухумского аэропорта и передаче РАО РЖД абхазской железной дороги в безвозмездное пользование на десять лет.

"Оппозиция убеждена, что продажа жизненно важных для Абхазии объектов приведет к полному подчинению республики Россией,— заявил "Ъ" главный редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.— Все понимают, что российский интерес к Абхазии огромен и российский бизнес постарается заполучить здесь все, что возможно. Разумеется, у наших граждан есть опасение, что со временем Россия будет устанавливать здесь свои порядки, в том числе назначать руководителей. Мы ведь хорошо помним, как нам закрывали границу пять лет назад, чтобы вынудить абхазов признать те результаты выборов, которые устраивали Россию".

Несмотря на неоднократные заверения президента Багапша, что продажи железной дороги не будет, а в сухумском аэропорту приватизируются только "терминал, складские помещения и гостиница", оппозиция убеждена, что абхазские власти просто прикрывают этими заявлениями передачу важных объектов в российскую собственность. "У нас есть информация, что абхазские и российские власти ведут переговоры о продаже Ингури ГЭС одной российской компании,— заявил недавно в Сухуми сопредседатель партии "Форум народного единства Абхазии" Астамур Тания.— Именно поэтому мы решили вмешаться в этот процесс. Складывается впечатление, что наши взаимоотношения с Россией предполагается развивать в однозначном направлении: передать все наши государственные функции в руки дружественному, но другому государству. Нам пытаются доказать, что независимость нам подарили и за это мы должны платить. Но это не так". По мнению господина Тании, Абхазия стала независимой, потому что сохраняла самостоятельность в принятии решений. "Был период, когда у нас были сложные взаимоотношения с Россией,— говорит он.— Если бы тогда мы делали все, что нам говорили представители РФ, сейчас Абхазия была бы автономией в составе Грузии и здесь стояли бы войска НАТО".

Разногласия между абхазскими властями и их оппонентами усилились после подписания соглашения между Москвой и Сухуми об охране границы. Оппозиция утверждает, что по этому соглашению российские пограничники наделяются правами граждан Абхазии и получают право на покупку жилья в республике. "Это соглашение не прошло даже через парламент,— сетует господин Тания.— Все решения принимаются властями кулуарно".

Особой критике подверглось как раз намерение абхазского президента внести поправки в закон о недвижимости. Сегодня по действующему законодательству недвижимость в Абхазии может купить только гражданин Абхазии. Оппозиция утверждает, что 15 мая на встрече с премьером РФ господин Багапш получил рекомендации внести соответствующие поправки в закон. "Если россиянам разрешат покупать здесь недвижимость, то через несколько лет абхазский этнос растворится,— считает Инал Хашиг.— Это ударит по нашим гражданам, которые не в состоянии купить здесь квартиру, в отличие от москвичей. Продажа аэропорта, железной дороги, разрешение на добычу инертных материалов, которые будут разрушать экологию Абхазии,— все это может вызвать массовое недовольство. Люди начинают говорить, что мы были независимыми 15 лет, а теперь эту независимость у нас забрали. Если так пойдет и дальше, я не исключаю даже объявления импичмента президента".

Масла в огонь подлил и недавний визит в Сухуми спикера Госдумы Бориса Грызлова, который заявил, что в ближайшее время в Абхазии начнется добыча инертных материалов для Олимпиады-2014, и пообещал, что в скором времени Россия разместит на абхазской территории 100 тыс. рабочих, задействованных на стройках в Сочи (см. "Ъ" за 19 мая). Ряд абхазских СМИ выступили с критикой планов РФ, а оппозиционеры заявили, что республика предназначена для отдыха туристов, а не под бесплатное размещение гастарбайтеров. "К сожалению, российские партнеры не понимают специфики Абхазии, поэтому после каждого такого визита у нас возникает масса проблем,— признал "Ъ" чиновник абхазского правительства, попросивший не называть его имени.— Оппозиция выхватывает любое заявление и трактует его против нас. На самом же деле все это чистой воды популизм. Если бы эти люди были у власти, они делали бы то же самое, что и мы. Пять лет назад все эти оппозиционеры очень хотели получить власть, но их кандидат проиграл. Вот они и пытаются взять реванш в декабре".

На роль главного кандидата от оппозиции в предстоящей предвыборной гонке претендует абхазский бизнесмен, владелец нескольких гостиниц и ресторанов Беслан Бутба, основавший Партию экономического развития и создавший телеканал "Абаза". На недавней пресс-конференции господин Бутба назвал действия властей Абхазии "антинародными". "Решение президента передать железную дорогу в единоличное управление РЖД неминуемо приведет к отчуждению стратегического объекта, и не только просто полотна железной дороги, а большой территории на берегу Черного моря",— заявил господин Бутба, оговорившись, что Абхазия должна иметь "партнерские отношения" с Россией.

Власти республики, похоже, воспринимают Беслана Бутбу как реального конкурента. Его телеканалу уже несколько месяцев не дают разрешения на вещание по всей республике. "Этот телеканал регистрировался как сухумский,— пояснил "Ъ" чиновник в правительстве Абхазии.— Поэтому у нас есть все основания не давать ему лицензию на республиканское вещание. Тем более что мы прекрасно понимаем, с какой целью он был создан".

Обнародованная оппозицией угроза противостоять решениям президента и правительства, которые "ставят под вопрос существование Абхазии как независимого государства", в республике уже расценили как старт предвыборной кампании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...