Катастрофический процент

Неутешительные показатели российских банков за первый квартал 2009 года можно было предвидеть еще в конце прошлого года, когда банковская система активно накачивалась деньгами. Так что рекордно низкие темпы роста активов и пассивов российских банков откровением не стали. Жаль только, что все эти цифры не математическая абстракция, а объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Нетрудно было предположить, что первый квартал 2009 года будет для российских банков тяжелым. В конце прошлого года государство активно вливало в банковскую систему деньги, но когда острая фаза кризиса прошла, иссяк и денежный поток. Поэтому совершенно неудивительно, что активы 200 крупнейших российских банков выросли всего на 1%. Удивительно же, что они вообще выросли. И это рекорд. С кризиса 1998 года в России не было такого, чтобы активы крупнейших российских банков выросли всего на 1%. Наихудший результат последних лет — рост активов в третьем квартале 2007 года на 5%, что тогда представлялось чуть ли не катастрофой.

В абсолютных величинах рост активов у 200 крупнейших российских банков за квартал составил менее 300 млрд рублей. Интересно, что в 30 крупнейших банках за квартал произошло только одно изменение — вместо ИНГ-банка в топ-30 вошел Ханты-Мансийский банк. При этом первые 15 банков остались на своих местах, и только во второй половине списка произошли незначительные перемещения.

Среди 30 крупнейших банков наибольший прирост активов показали Газпромбанк (178 млрд рублей), ВТБ (140 млрд рублей) и Сбербанк (89 млрд рублей). Эти же банки обеспечили основное увеличение активов и в последнем квартале прошлого года, вот только объемы тогда были другими. Газпромбанк и ВТБ выросли каждый почти на 600 млрд рублей, а Сбербанк и вовсе на 900 млрд рублей, что было обусловлено госвливаниями ликвидности в банковскую систему именно через эти госбанки.

В первом же квартале этого года, как нетрудно посчитать, три госбанка показали рост активов более чем на 400 млрд рублей, в то время как у 200 крупнейших банков, как уже говорилось выше, активы выросли менее чем на 300 млрд рублей. Нет ничего удивительного в том, что среди 30 крупнейших банков 12 кредитных организаций показали снижение активов.

Вполне естественно также, что основным локомотивом роста активов кредитных организаций стали кредиты. За три первых месяца этого года 200 крупнейших банков выдали кредитов более чем на 500 млрд рублей, что почти вдвое больше роста активов за тот же период. Однако в относительных величинах это составило всего 3% роста, что стало, как и в случае с активами, худшим показателем за все последнее время. В четвертом квартале прошлого года кредиты против обыкновения были почти незаметны в росте активов, который составил 3,4 трлн рублей. Кредиты же выросли всего на 600 млрд рублей, что составило 4%. На тот момент это был рекорд замедления роста выдачи кредитов. Теперь он побит.

И опять-таки, как и в случае с активами, удивительно, что этот рост вообще случился. Ведь просрочка по кредитам два последних квартала растет устрашающими темпами. Так, в четвертом квартале прошлого года ее рост составил 55%, а в первом квартале этого года — уже 56%. В абсолютных величинах это составило более 225 млрд рублей, то есть почти половину всего роста объема выданных кредитов. И в этих условиях банки продолжают выдавать кредиты. Впрочем, нельзя исключать, что заметная их часть идет на перекредитование проблемных клиентов, чтобы слегка подчистить статистику.

Если обращаться к лидерам роста по объему выданных кредитов, то здесь все без неожиданностей: Газпромбанк выдал кредитов на 210 млрд рублей, Сбербанк — более чем на 190 млрд рублей, а ВТБ — почти на 120 млрд рублей. Тот же состав, что и в лидерах роста активов, только Сбербанк поменялся местами с ВТБ. Очевидно, что если сложить прирост кредитов трех госбанков, то получится именно та величина, на которую вырос объем выданных кредитов у 200 крупнейших российских банков. При этом у восьми банков из 30 крупнейших объем выданных кредитов за последние три месяца снизился. В последнем квартале 2008 года снижение объемов выданных кредитов среди 30 крупнейших банков наблюдалось у 14 из них.

На самом деле объем кредитов, выданных российскими банками юридическим лицам, даже больше — около 700 млрд рублей. Просто на конечной цифре сказалось снижение объемов выдачи потребительских кредитов почти на 200 млрд рублей. Вообще, по результатам первого квартала 2009 года впервые с момента зарождения рынка массового потребительского кредитования уменьшились объемы выдачи кредитов населению. Даже в провальном четвертом квартале 2008 года, когда рост составил менее 2 млн рублей, все-таки имела место положительная динамика.

Все это, конечно, объясняется просто: банки стали гораздо болезненнее расставаться с деньгами хотя бы потому, что им самим сейчас деньги достаются труднее. Рынок ипотеки практически умер. Автокредитование тоже находится в предсмертном состоянии, несмотря на все программы правительства по субсидированию ставки и собственные программы автопроизводителей по выдаче льготных кредитов. Что уж в таких условиях говорить о программах кредитования без обеспечения. К тому же и сами заемщики менее охотно идут в банки за новыми кредитами, поскольку в нынешних условиях серьезной уверенности в завтрашнем дне нет ни у рабочего, ни у работодателя.

Что же касается уже выданных потребительских кредитов, то их обслуживание становится все более обременительным для заемщиков. Ведь зарплаты сокращаются (и хорошо, если не до нуля), выплаты по кредиту (если он валютный) растут вместе с ростом курса доллара. А ведь и инфляцию никто не отменял. Если же альтернатива такова — потратить деньги на еду или на погашение банковского кредита, немногие выберут последнее. В результате растет просрочка по потребительским кредитам, что не добавляет уверенности банковским работникам в этом активе. Так, за первый квартал 2009 года объем просроченных потребительских кредитов у 200 крупнейших российских банков вырос почти на 25%, что составило более 35 млрд рублей. И это опять-таки рекордный показатель за последние годы. Причем как в абсолютных величинах, так и в относительных.

Другое дело, что рост просрочки по потребительским кредитам за квартал составляет менее одной шестой общего роста просрочки по кредитам за первые три месяца года. А это значит, что юрлица гораздо легче и охотнее идут на нарушение финансовой дисциплины. И началось это буквально полгода назад — со стартом кризиса. До этого картина была прямо противоположной. Неудивительно, что общая доля просрочки по всем выданным банками кредитам только приближается к 4%, а доля просрочки по потребительским кредитам во всех кредитах, выданных населению, уже перешагнула за 5%.

В условиях, когда упор на кредитование становится слишком рискованной политикой, банки переключаются на рынок ценных бумаг. Даже в сложной ситуации на фондовом рынке можно найти приемлемые варианты с точки зрения доходности-риска. А главное, фондовый рынок гораздо более ликвиден, чем рынок кредитования, и это в условиях кризиса даже важнее доходности. Неудивительно, что вложения 200 крупнейших российских банков в ценные бумаги в первом квартале 2009 года выросли более чем на 12%. В абсолютных величинах это составляет 267 млрд рублей или половину прироста кредитов. Но распределение между банками этого прироста равномернее, нежели в случае с кредитами. Здесь на три госбанка приходится всего около 130 млрд рублей.

Гораздо более запутанная ситуация в российской банковской системе с пассивами. Понятно, что обязательства растут сопоставимо с активами. Поэтому их увеличение за квартал всего на 2,5% не вызывает никаких вопросов. И то, что лидеры по росту пассивов все те же — Сбербанк (260 млрд рублей), ВТБ (170 млрд рублей) и Газпромбанк (190 млрд рублей), вполне естественно. При этом обязательства 200 крупнейших банков увеличились более чем на 500 млрд рублей, а этот же показатель у трех госбанков вырос более чем на 600 млрд рублей. Но для первого квартала 2009 года такая асимметрия, как мы видели на примере активов, нормальна.

Другое дело, что половина роста обязательств приходится на вклады физлиц. Банкам удалось привлечь от частных клиентов более 270 млрд рублей за три первых месяца года, что составляет почти 5% роста. По сравнению с 1% роста в четвертом квартале прошлого года и 2% роста в третьем квартале того же года показатель вполне приличный. Но удивляться этому не приходится. Когда ставки по вкладам доходят до 20%, а сами депозиты гарантированы государством, они становятся практически безальтернативным инструментом.

Однако никакого доминирования в части привлечения средств физлиц со стороны привычного трио госбанков не наблюдается. На первом месте из 30 крупнейших банков, понятное дело, Сбербанк — на его долю приходится около 60 млрд рублей роста объема привлеченных вкладов. И это меньше четверти прироста показателя у 200 крупнейших российских банков. Вторым идет ВТБ 24 — он привлек немногим более 40 млрд рублей за квартал. Третьим же оказался только что вошедший в топ-30 крупнейших банков Ханты-Мансийский, собравший чуть менее 30 млрд рублей на вклады.

Рассчитывать на деньги юрлиц банкам вообще не приходится. За последний квартал остатки на расчетных счетах упали почти на 35 млрд рублей. А, например, у Сбербанка они снизились более чем на 130 млрд рублей. И дальше с привлечением денег вряд ли будет лучше. Так что, как говорил римский император-стоик Марк Аврелий, "не теряйте мужества — худшее впереди".

МАКСИМ БУЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...