Маврикий

У каждого уважающего себя государства есть какой-нибудь символ из мира животных, своего рода тотем. У Республики Маврикий их два — птица додо (ископаемый дронт) и рыба голубой марлин.

Звери и люди

Итак, дронт и марлин. Чуть ли не каждое второе заведение на Маврикии указывает своим названием либо на легендарную птицу, либо на не менее знаменитую рыбу. Но если нелетающее пернатое дронт, истребленное в эпоху великих географических открытий, можно увидеть только на картинках — вывесках, эмблемах и, кстати, на гербе Маврикия, то живой марлин вполне доступен для пытливого туриста.

Марлин, морской великан из повести "Старик и море" Хемингуэя, известен также под названием "рыба-меч". У берегов Маврикия обитает несколько его видов, самый большой и потому самый знаменитый — голубой марлин. В честь этого исполина названо лучшее местное пиво. Если будете заказывать его в ресторане или кафе, возьмите еще копченого марлина — самую популярную на Маврикии холодную закуску.

Ежегодно на острове проходит чемпионат по ловле голубого марлина — чтобы победить, надо поймать самую большую рыбину в отведенное для лова время. Участники-рыболовы — и спортсмены, и любители — съезжаются на остров со всего мира, в том числе из России. Маврикийская народная поговорка гласит, что везет новичкам. Если верить организаторам, в охоте на марлина она оправдывается почти ежегодно. Всю необходимую информацию по чемпионату можно найти на официальном сайте www.marlinworldcup.com. Показательно, что страница переведена и на русский язык.

На Маврикии вообще любят русских, хотя наших соотечественников на острове мало, и услышать родную речь непросто. Среди отдыхающих преобладают французы и англичане — видимо, по старой памяти, ведь Маврикий успел побывать колонией и Франции, и Великобритании. Как шутят наши соотечественники, остров собрал самые неудобные особенности этих стран: у англичан перенял трехштырьковые электрические штепсели и праворульные автомобили, а у французов — язык. На самом деле это не совсем так: практически все местные жители владеют двумя "колониальными" языками. А между собой островитяне чаще говорят по-креольски (при этом официальный язык — английский). Это такой забавный упрощенный французский. Креольский доступен любому, кто когда-либо пытался изучать французский. Например, на креольском "мадемуазель" будет звучать как "мамзель". Прямо французский с нижегородским.

Маврикийцы очень открыты, доброжелательны, ненавязчивы и постоянно находятся в полурасслабленном состоянии. Зачем куда-то бежать, суетиться? Да здравствуют простые радости жизни! Эта атмосфера может заставить переродиться любого невротика из большого европейского города и очень способствует хорошему отдыху.

Полосатый красно-сине-желто-зеленый флаг Маврикия сильно напоминает радужное полотнище международного гей-движения. По этой нехитрой причине "голубые" активисты всего мира считают Маврикий чуть ли не своей территорией, при том что островитяне почти равнодушны к однополой любви. Даже гей-бар на острове всего один. Местные жители довольно религиозны, храмов различной принадлежности на Маврикии масса — индуистские, буддийские, тамильские, католические, англиканские. На острове мирно сосуществует несколько этнических групп: креолы, индийцы, негры, китайцы, а также белые потомки европейских колонизаторов — англичан и французов. Стоит отметить, что хуже всего выглядят именно белые маврикийцы. В течение многих поколений европейцы, жившие на острове, искали спутников или спутниц жизни среди себе подобных. В результате практически все представители белых общин являются родственниками, и что ни брак, то союз кузена и кузины. Если на острове вам встретятся белые люди, как говорится, со следами вырождения на лице, то, скорее всего, они окажутся потомками колонизаторов.

Кашемир и парусники, сахар и ром

Как ни странно, Маврикий славится изделиями из кашемира, в том числе свитерами. Забавно: туристы привозят с тропического острова зимние вещи. Кроме того, в центральной части Маврикия есть фабрики, на которых шьют одежду для известных европейских марок — платья, рубашки, костюмы, купальники и т. д.

Надо сказать, что большинство лавок в прибрежной (то есть туристической) части острова, торгующих разного рода шерстяными изделиями, называют себя магазинами распродаж или фабричными аутлетами. Не верьте подобным вывескам — это обычная приманка для легковерных отдыхающих. Настоящие аутлеты расположены в центре острова, среди плантаций сахарного тростника. Например, в Кюрпипе. А название Cashmere Outlets (Curepipe) знает каждый местный водитель.

Кстати, там же располагаются самые большие "судостроительные" мануфактуры, где конструируют деревянные модели старинных парусников — такой вот необычный сувенирный промысел. Трудолюбивые маврикийцы создают точные копии кораблей, которые когда-то доставляли рабов с африканского континента. Между прочим, большинство креолов, мастерящих эту красоту, являются прямыми потомками тех самых невольников. Маврикийский сувенирный флот способен заворожить любого мужчину. Так что поездка в Кюрпип, не входящая в стандартный туристический маршрут, будет интересна не только дамам.

Главная сельскохозяйственная культура Маврикия — сахарный тростник, его плантациями занята большая часть острова. Сам тростниковый сахар достоин повышенного внимания. Во-первых, его на Маврикии производится множество видов. Во-вторых, темные сорта можно использовать как десерт, настолько они хороши и необычны на вкус. Поэтому туристы привозят сахар в нарядных пакетиках и декоративных холщовых мешочках в качестве сувенира.

Имеется и музей сахара, правда довольно скучный. Это старинный сахарный завод, где можно посмотреть на большие машины, перерабатывавшие тростник, и узнать, за счет чего, собственно, живет остров Маврикий, если не считать туристов.

Очень радует здешний ром — еще один продукт переработки сахарного тростника. На острове есть несколько производителей этого напитка, и каждый предлагает свою продуктовую линейку, благодаря чему можно хоть каждый день знакомиться с новым сортом рома и проводить увлекательный сравнительный анализ. Особый случай — ром, настоянный на стручках ванили. Он довольно опасен для неподготовленного туриста, так как пьется очень легко, даже будучи неразбавленным, и можно в течение тропического вечера незаметно для себя употребить целую бутылку — с соответствующими последствиями.

Настоящие ценители могут посетить аутентичную ромокурню Rhumerie Saint Aubin на юге острова. Чем занимаются туристы на любом алкогольном производстве? Знакомятся с историей вопроса, технологиями и, конечно, участвуют в дегустации.

Еще на острове выращивают очень приличный чай и кофе, а если к этому добавить местные ананасы, ваниль, перец и прочие пряности ("прекрасен твой аромат" — есть такие слова в национальном гимне Республики Маврикий), то получится почти полный набор колониальных товаров, ради которых европейцы и прибрали к рукам Маврикий.

На земле и под водой

Цены на авиабилеты до Маврикия высоки. Прямых рейсов из Москвы в настоящее время не существует, наиболее удобные маршруты предлагают Emirates (с пересадкой в Дубае) и Air France (с пересадкой в Париже).

Назвать Маврикий чрезмерно дорогим курортом было бы несправедливо. Кроме пятизвездных отелей для наиболее респектабельной публики имеются и недорогие гостиницы, заселенные в основном немецкими пенсионерами, которые перебираются на теплое море в зимний (для Европы) период и живут на Маврикии по несколько месяцев. Французские и британские молодежные компании предпочитают снимать вскладчину целые виллы — так и дешевле, и веселее. Цены на импортные продукты ниже московских, а на местные — так и вовсе смешные.

Уже в семь вечера на остров опускается черная мгла, и дальше курортная программа реализуется при свете электрических огней. Любят ли островитяне работать — открытый вопрос, а вот веселиться они и любят, и умеют. Стоит только посмотреть на зажигательные креольские танцы. Можно, конечно, почтить вниманием выступление одного из фольклорных коллективов, которые в красивых нарядах выступают на специально оборудованных площадках перед постояльцами пятизвездных отелей. Но самое искреннее и зажигательное веселье — там, где местные танцуют не за деньги, а просто так — потому, что день прошел и звезды высыпали на небо.

Большинство островных пляжей — ослепительно-белый песок, на который периодически выбегают забавные крабики. Эти чудики грозно машут друг другу синими клешнями, но моментально разбегаются, заметив человека. На Маврикии вообще полно всякой мелкой живности. По-настоящему опасной фауны здесь не встречается, однако окна и балконную дверь лучше закрывать, даже если вы живете на втором или третьем этаже. Любопытные яркие птички, ящерицы-гекконы или хамелеоны могут запросто посетить ваш номер в поисках чего-нибудь съедобного.

Если вы услышите от какого-нибудь человека, что на Маврикии нет ничего интересного и нечем заняться выше уровня моря, вероятно, этот человек — дайвер. Дайвинг на Маврикии доступен круглогодично, но лучшим временем считается лето — период с ноября по апрель. В это время вода прогревается до +29°С. В зимний сезон и вода холоднее — порой ниже +20°С, и погода хуже, и видимость падает. Не все прибрежные воды Маврикия одинаково интересны с точки зрения подводного плавания, дайв-сайты высшего мирового уровня соседствуют с незамысловатыми.

С точки зрения возможностей дайвинга остров делится на три больших района, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Юго-запад (от Морне до Флик-Флака) — это в первую очередь дельфины, которых можно увидеть в заливах Тамарин и Блэк-Ривер. Во Флик-Флаке лучшими считаются два сайта: "Кафедральный собор" (Cathedral), ценимый за романтические пещеры, арки, полости, и "Ремпар Серпент", любимое место сбора ядовитых и опасных рыб — крылаток, морских ершей (более известных как скорпены), мурен. Для поклонников темы кораблекрушений есть куча как действительно затонувших, так и затопленных на заказ судов, которые потихоньку обрастают кораллами и заселяются осьминогами, морскими ежами, морскими звездами, креветками, крабами.

Северо-запад (от залива Томбо до Северных островов) — это возможность встретиться с муренами и большим (титановым) спинорогом, а также продолжение осмотра кладбища затонувших кораблей. На Северных островах преобладает крупная рыба — акулы, барракуды и любимец рыбака марлин.

Восток (от Белле-Маре до Махебурга) — это множество каналов, ведущих в открытое море. Самый красивый, хотя и не всегда доступный для посещения канал — Белле-Маре. Здесь тоже есть и пещеры, и акулы, а также честный, не на потребу турбизнесу, утопленник — корабль британского флота "Сириус", легший на дно в далеком 1810 году, во время сражения при Вье-Гран-Порт,— единственной в истории морской битвы, в которой французам удалось одолеть англичан. На корабле остались пушки и ядра наполеоновской эпохи, но сам корпус давно уже стал коралловым рифом (для полного обрастания корабля достаточно 80 лет). Жаль только, что "Сириус" затонул в водах с плохой видимостью.

А вот юг Маврикия для дайвинга непригоден — слишком неспокойны прибрежные воды.

СЕРГЕЙ ЮРЛОВ, главный редактор журнала "Туризм и отдых", специально для "Коммерсантъ-Деньги"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...