Ситуация вокруг Ижевского ЭМЗ

Оборонный завод готовится к встрече с кредиторами

       В Ижевске состоялось заседание совета директоров концерна "Антей" — одного из ведущих российских разработчиков и производителей систем ПВО. Основной темой заседания было размещение двух заказов, поступивших от Министерства обороны и госкомпании "Росвооружение" по выпуску зенитно-ракетных комплексов на Ижевском электромеханическом заводе (ЭМЗ), 51% акций которого принадлежит "Антею". Хотя стоимость полученных заказов невелика и окончательно не решены вопросы их оплаты, благодаря им завод сможет сохранить свой производственный потенциал и будет обеспечен работой до начала 1996 года. Пока неизвестно, что ожидает в дальнейшем это одно из крупнейших оборонных предприятий Удмуртии в условиях отсутствия госзаказов, но одной из наиболее реальных перспектив является его банкротство.
       
       В прошлом ижевский ЭМЗ был одним из крупнейших российских производителей зенитно-ракетных установок войсковой ПВО, пользующихся высоким спросом за рубежом. Продукция завода стоит на вооружении армий 22 стран мира. Однако, начиная с 1991 года, завод сократил выпуск спецпродукции на 58%, а гражданской продукции — на 59%. На сегодняшний день долг государства предприятию составляет 25 млрд руб. Правда, эта сумма меркнет по сравнению с задолженностью самого ЭМЗ, объем которой составляет 155 млрд руб. (из них 40 млрд руб. — банковские кредиты). Из-за снижения оборонного заказа и отсутствия работы численность служащих на заводе сократилась на 4700 человек, что составляет около половины от прежнего количества. Из тех, кто остался, 60% находятся в вынужденных отпусках. По мнению коллектива ЭМЗ, руководители завода делают очень слабые попытки для обеспечения предприятия работой. Все эти годы они просто ждали госзаказ.
       В связи со сложной экономической ситуацией в Удмуртии, 80% производственных мощностей которой ранее выполняли оборонные заказы, госсоветом республики была создана комиссия по оперативным вопросам, цель которой — наметить пути выхода из кризиса оборонных предприятий региона. Первое заседание комиссии состоялось 7 сентября. На нем было рассмотрено финансово-экономическое состояние и проблемы структурной перестройки Ижевского ЭМЗ. Комиссия признала работу ЭМЗ в этом направлении неудовлетворительной. Интересы руководства Удмуртии столкнулись с непоколебимой позицией гендиректора ЭМЗ Эдуарда Тюльпина, который делает ставку на выпуск спецтехники. В общем объеме производства ЭМЗ товарам народного потребления отводится лишь 6-8%. В связи с этим правительство Удмуртской республики вышло с ходатайством к руководству Госкомоборонпрома РФ рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности генерального директора ЭМЗ. Ожидается, что к концу года этот вопрос будет решен.
       По мнению руководства Удмуртии, улучшить экономическое положение республики можно за счет увеличения экспорта оборонной и расширения выпуска гражданской продукции предприятиями ВПК. Определенные надежды на улучшение ситуации связаны с планами российского правительства предоставить право экспорта ряду формирующихся ФПГ, куда войдут крупные производители оружия и боевой техники. Ожидается, что в ближайшее время лицензию на ведение внешнеэкономической деятельности получит и концерн "Антей".
       Но это планы. Пока же Ижевский ЭМЗ готовится к встрече с кредиторами, которые в конце года намерены жестко поставить вопрос о возврате своих денег.
       
       НАДЕЖДА Ъ-БАННИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...