УГМК отказывается от «Статуса»

Компания намерена аннулировать сделку по покупке акций Малышевского рудоуправления

УГМК ответила московской инвесткомпании «Статус», взыскивающей через суд с медного холдинга долг 151,5 млн рублей за проданные акции Малышевского рудоуправления. Структуры УГМК направили в арбитражный суд Москвы иск о признании самой сделки недействительной. В «Статусе» это расценивают как попытку затянуть процесс, чтобы отсрочить выплату долга. Эксперты же не исключают, что уральская компания может выйти из состава акционеров, сосредоточившись на развитии профильного бизнеса.

Руководители ООО «АТМ профи» и ООО «Ойлфрост», аффилированных с УГМК, обратились в арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительными заключенные в июне прошлого года договоры о покупке 31,4% акций ОАО «Малышевское рудоуправление» у инвесткомпании «Статус». Директор «Статуса» Юрий Проскуряков рассказал „Ъ“, что истцы хотят признать недействительными контракты в связи с тем, что сделки между «АТМ профи» и «Ойлфростом», с одной стороны, и «Статусом», с другой стороны, относятся к категории крупных и при их заключении не была соблюдена необходимая процедура по одобрению сделки — якобы участники обоих ООО покупку надлежащим образом не одобряли. «По оценкам наших юристов, признать контракты недействительными практически невозможно, так как стороны уже признали факт сделок», — говорит господин Проскуряков.

Он считает, что действия УГМК — ответ на иски инвесткомпании в арбитражный суд Свердловской области. Как уже сообщал „Ъ“, «Статус» требует взыскать с УГМК-Холдинга 151,5 млн рублей — последний транш по заключенной инвесткомпанией с «АТМ профи» и «Ойлфростом» сделке купли-продажи акций Малышевского рудоуправления, поручителем по которой выступил УГМК-Холдинг.

В УГМК ситуацию вокруг Малышевского рудоуправления не комментируют. Источник „Ъ“ в компании называет подачу исков в московский арбитраж «организационным моментом» и уверяет, что долг по сделке будет выплачен в полном объеме, однако сроки не назвал. Московский арбитражный суд начнет рассмотрение исков ООО «АТМ профи» и ООО «Ойлфрост» в июне.

ОАО «Малышевское рудоуправление» зарегистрировано в 1994 году, занимается разработкой тантало-бериллиевых месторождений «Липовый Лог» и «Квартальное» в поселке имени Малышева (Свердловская область). В состав компании входят обогатительная фабрика, литейный цех и ювелирный участок. Выручка Малышевского рудоуправления по итогам трех кварталов 2008 года составила 263,2 млн рублей, чистый убыток — 27,6 млн рублей. Основной акционер Малышевского рудоуправления — УГМК, структуры которого год назад купили 53% у корпорации ТВЭЛ, а затем — еще 31,4% у ИК «Статус», близкой к московскому ЗАО «Фирма „Август“».

Эксперты соглашаются, что, подавая иски по признанию сделки недействительной, УГМК стремится затянуть процесс оплаты акций Малышевского рудоуправления. По словам председателя коллегии адвокатов «Капитал» Андрея Бельянского, в условиях экономического кризиса количество встречных исков об оспаривании сделок резко возросло, и сейчас, по его наблюдениям, по такому сценарию действует каждая вторая компания, с которой пытаются взыскать задолженность кредиторы. «Директора компаний могут оспаривать сделки лишь в том случае, если их права нарушены. Например, если они выступают поручителями по сделке. То есть в этом случае иски должен был подать УГМК-Холдинг, а не руководители „АТМ профи“ и „Ойлфрост“», — отмечает господин Бельянский. По его мнению, это может говорить о намерении затянуть процесс, так как часто суды откладывают рассмотрение иска о взыскании задолженности до рассмотрения встречных претензий.

Но нельзя исключать и намерение УГМК выйти из состава акционеров Малышевского рудоуправления, говорят отраслевые аналитики. Малышевское рудоуправление нужно было УГМК для переработки молибденовой руды с Южно-Шамейского месторождения, лицензия на его разработку и разведку принадлежит совместному предприятию УГМК и корпорации ВСМПО-Ависма — ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“». Но добыча начнется не раньше 2011 года, и пока малышевское предприятие работает с убытком (см. справку). По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вполне логично, если УГМК в условиях экономического кризиса начнет сбрасывать активы, даже перспективные в будущем. «Учитывая планы УГМК по приобретению Челябинского цинкового завода и покупку Ревдинского ОЦМа, не исключаю, что холдинг планирует выйти из Малышевского рудоуправления и „Уральского золота“, и у ВСМПО скоро появится новый партнер. Например, корпорация „Ростехнологии“», — считает господин Баранов. Президент ВСМПО-Ависмы Михаил Воеводин вчера заявил „Ъ“, что планы титановой корпорации по освоению Южно-Шамейского месторождения не изменились.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...