В Санкт-Петербурге, в Книжной лавке писателя, состоялось представление выпущенных издательством "Логос" "Воспоминаний" Дмитрия Сергеевича Лихачева. На обложке книги указаны основные разделы "Воспоминаний": "Петербург. Детство", "Космическая Академия наук", "Соловки", "Блокада", "Террор", "Сопротивление интеллигенции". Мэр Петербурга Анатолий Собчак, присутствовавший на презентации, поздравил автора с выходом в свет давно ожидаемого издания.
ИТАР-ТАСС
Благословенная мода
С 25 по 30 сентября в Сочи пройдет неделя российской моды. Ее проводит Ассоциация российских домов моды, президентом которой является Вячеслав Зайцев. По этому поводу в Московском коммерческом клубе прошла пресс-конференция. Как было справедливо замечено на встрече с журналистами, представительные национальные смотры достижений в области дизайна одежды проводятся в разных странах мира, и наиболее престижные из них — в Париже, Милане и Нью-Йорке. Цель российского фестиваля — только отразить, хотя и как можно более широко, ситуацию в отечественной моде. В красочном сочинском шоу примут участие более 30 участников — известные и начинающие модельеры, фирмы и салоны, Дом моды Вячеслава Зайцева, сочинский Дом моды Людмилы Ивановой, нижегородский Дом моды, новосибирский Дом моделей. Неделя российской моды, как и полагается, получила поддержку Русской православной церкви.
Соб. инф.
На госпремию претендуют и памятник маршалу, и столичный зоопарк
Вчера в Москве в Центральном доме архитектора открылся традиционный фестиваль "Зодчество-95". Свои проекты и фотографии уже готовых зданий представили архитекторы из 30 регионов России, от Северного Кавказа до Дальнего Востока. Лучшие работы смотра будут рекомендованы на Государственную премию. Среди претендентов — новая градостроительная программа омских архитекторов, проекты городской библиотеки имени Пушкина и, конечно же, нашумевшего памятника маршалу Жукову. От Москвы выставлены разработки по реконструкции Третьяковской галереи, зоопарка и Музея личных коллекций. В рамках фестиваля пройдут дискуссии, выставки, конкурс фильмов и статей по архитектуре.
ИТАР-ТАСС
А был ли Робин Гуд?
Был — утверждает историк-любитель Грэхем Филипс, которому, кажется, удалось идентифицировать надгробный камень на могиле знаменитого лучника. Филипс не одинок в своем стремлении вернуть славные имена и незаслуженно забытые факты истории. В частности, несколько месяцев назад была найдена чаша, из которой якобы пил Иисус во время последней трапезы. Газета Sunday Times без восторга встретила открытие Филипса и даже высказала подозрение, что легкость, с которой ему досталась великая тайна прошлого, скрывает каких-нибудь предприимчивых издателей, готовых напечатать историю открытия. Могила была найдена в Локсли, где никому в голову не приходило ее искать, поскольку ни в одной из традиционных баллад о смерти защитника обездоленных из Шервудского леса Локсли даже не упоминается. По легенде, он умер в женском монастыре в Кирклессе, в Западном Йоркшире. Сохранилось только одно изображение его могилы, датируемое 1665 годом. Камень на могиле, по утверждению Филипса, идентичен камню на рисунке. Лежит он, правда, на останках дочери Якоба Кове-Джонса, дворянина, который жил в прошлом веке и бредил памятью Робина Гуда. Он отождествлял его с отважным сеньором Локсли того времени Робертом Одо и поэтому, как утверждает Филипс, ссылаясь на письма Кове-Джонса, он перенес надгробный камень из Кирклесса.
Corriere della Sera
Новые "новые имена" узнают теперь и в Женеве
2 октября в роскошном бальном зале "Вильсон президент-отеля" состоится концерт молодых исполнителей из стран Центральной и Восточной Европы. Идея его проведения принадлежит компании Motorola. На днях были объявлены результаты отборочного конкурса классической музыки и песни. Победителей 14 человек: это студенты из России, Белоруссии, Чехии, Венгрии, Украины, Польши и Латвии. Им и предстоит отправиться в октябре в Швейцарию.
Соб. инф.
Миллионный шанс Джанет Джексон
Сестра Майкла Джексона имеет шанс стать самой высокооплачиваемой певицей мира. Несколько крупнейших фирм борются между собой за честь заключить с ней договор. Sony, Warner Music, только что появившаяся Dreamworks и еще добрый десяток компаний наперебой желают предложить Джанет договор, сумма которого превышает рекордную до сих пор — $60 млн. Вся прелесть ситуации для Джанет состоит в том, что она может выбирать, поскольку не связана ни с одной дискографической фирмой: прежний договор — с Virgin Records — уже истек.
Corriere della Sera
За Christie`s и Sotheby`s можно не беспокоиться
Крупнейшие дома Christie`s и Sotheby`s подвели итоги 1994/95 аукционного года. Аналитикам, занимающимся изучением рынка и в последнее время щедрым на мрачные прогнозы, этот год преподнес массу сюрпризов — вопреки ожиданиям, спрос оказался устойчивым, а торги были отмечены множеством сенсационных продаж. Хотя период с сентября по декабрь 1994 года вполне оправдывал неутешительные оценки экспертов — общий итог 1994 года оказался лишь на 4,5% выше объема продаж 1993-го. Однако во второй половине сезона Chrstie`s и Sotheby`s решительно исправили положение, и общий итог года — 1,815 млрд фунтов стерлингов — оказался выше, чем в самом до сих пор успешном сезоне 1989/90 года. Этот прорыв был обеспечен в основном благодаря резкому росту интереса к импрессионизму и современному искусству в Лондоне и Нью-Йорке — самым крупным лотом была картина Пикассо "Angel Fernandez de Soto", проданная за $29,2 млн. Однако и другие сектора рынка внесли свой вклад в успех аукционных домов — так, в Нью-Йорке в ноябре был продан хаммеровский кодекс Леонардо да Винчи за $30,8 млн.
Neue Zuercher Zeitung
"Пиковая дама" открыла сезон
Московский государственный театр "Геликон-опера" открыл свой шестой по счету сезон оперой "Пиковая дама". Осуществил постановку художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. Главный дирижер — заслуженный деятель искусств России Кирилл Тихонов. Исполнительница партии Лизы — Наталья Загоринская, Герман — Сергей Яковлев, графиня — Елена Гущина. Премьера "Пиковой дамы" состоялась зимой этого года; именно этот спектакль "Геликон-опера" собирается показать в октябре на международном фестивале в ирландском городе Уэксфорде.
ИТАР-ТАСС
"Золотой векъ", похоже, будет длиться вечно
Вышел из печати очередной номер, седьмой по счету, литературно-художественного журнала "Золотой векъ". Но насколько сенсационен был выход первого номера, настолько выход каждого последующего воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Как и все прежние выпуски "Золотого века", и этот имеет своего рода национальный колорит. Номер открывает эссе Сергея Бардина "Буква, имя, число", построенное вокруг тем, волновавших еще Борхеса: Каббала, особенности иврита — языка Ветхого Завета, имена Бога у евреев и т. д. Следующим идет дебют Дмитрия Каледина — довольно прилично сделанный рассказ из жизни молодых израильтян — выходцев из России. Проза следующих двух авторов тоже отчетливо этнографична: и Владимир Кантор, и Асар Эппель описывают еврейскую ментальность, причудливо цветущую на почве России и русской культуры. На этом фоне неожиданно выглядит фигура Маши Арбатовой (эссе "Аборт от нелюбимого"), с прежней страстью трактующей проблему феминизма.
Соб. инф.