Политический вектор / Вакансии

Банки хотят денег. И они их получат


       Чехарду в Центральном банке следует рассматривать прежде всего с точки зрения подготовки правительства и президента к выборам. Банки в результате получили реальный шанс вздохнуть к декабрю посвободнее. Денег у них теперь будет, вероятно, побольше.
       
Надежды, возлагаемые на Хандруева...
       Смягчение финансовой политики, ожидаемое накануне парламентских выборов, похоже, все-таки состоится. По крайней мере, самый яростный сторонник жестких мер — Татьяна Парамонова — уже не руководит ЦБ. А значит, наиболее серьезная помеха на пути банков к деньгам устранена. Судя по всему, у правительства и в окружении президента не осталось никаких сомнений в том, что банкам необходима финансовая помощь, иначе ситуация накануне выборов может сложиться катастрофическая. И отставка Парамоновой была продиктована именно этими соображениями.
       Иными словами, назначение Александра Хандруева должно как-то умиротворить банки. И статус врио подходит для этой цели как нельзя лучше. Показательна с этой точки зрения первая (и пока единственная) пресс-конференция, которую Хандруев дал через три дня после своего назначения. Он заявил, что в принципе было бы разумно пересмотреть механизм резервирования таким образом, чтобы часть обязательных резервов банки могли (пусть и на очень жестких условиях) использовать для поддержания ликвидности. А заодно и провести ревизию состава пассивов, по которым взимаются резервы. Именно за это многие банки и выступали в последнее время наиболее активно. И скорее всего определенный пересмотр резервной политики, добавляющий банкам денег, накануне выборов все-таки произойдет. Это во-первых.
       Во-вторых, несколько иначе, чем Татьяна Парамонова, смотрит Александр Хандруев и на проблемные банки. Он считает, что надо не закрывать их, а проводить санацию. Чтобы помочь банкам поправить свое положение, проще всего опять же дать им немного денег. Мера, конечно, не из разряда жестких, но, судя по всему, она неизбежна: клиенты неплатежеспособных и закрытых банков накануне выборов становятся уже не просто клиентами, но избирателями.
       Наконец, в-третьих, Александр Хандруев посетовал на то, что ЦБ перестал выполнять функции кредитора в последней инстанции, а потому не исключено, что некоторым банкам могут быть просто выданы централизованные кредиты. Тем более что прецедент в новейшей истории Центрального банка уже был. В период кризиса он выдал ряду банков централизованные кредиты в порядке овердрафта на поддержание рынка межбанковских кредитов. Тогда деньги от ЦБ получили, в частности, Инкомбанк, Мост-банк и Столичный банкъ сбережений.
       Так что, по всей видимости, Александр Хандруев готов к компромиссу с банкирами. Даже если это и не является прямым указанием сверху, которым могло сопровождаться его назначение. Просто по ряду вопросов Хандруев, скажем так, составлял конструктивную оппозицию Татьяне Парамоновой. И с этой точки зрения его нынешние действия, возможно, не идут вразрез с его убеждениями.
       
...Может оправдать и Дубинин
       Но не следует забывать, что не за горами рассмотрение Думой кандидатуры Сергея Дубинина на пост председателя ЦБ. И шансы его оцениваются достаточно высоко. А потому возникает вопрос, успеет ли Александр Хандруев дать банкам денег.
       Впрочем, это не так уж и важно. Дело в том, что сам Сергей Дубинин на посту председателя ЦБ вряд ли будет действовать так же жестко, как Татьяна Парамонова. Он не имеет опыта работы в Центральном банке, а опыт его работы в банке коммерческом совсем незначителен. Поэтому он скорее всего пойдет с банками на более тесный контакт. А это уже немало.
       Но главное в том, что Дубинин не без оснований считается человеком, тесно связанным с Виктором Черномырдиным, а следовательно, и с нефтегазовым комплексом. Нефть и газ — это экспорт. А экспортеров совершенно не устраивает нынешняя курсовая политика Центрального банка. И чем дольше существует коридор, тем больше он не нравится экспортерам. Вряд ли случайно поэтому, что необходимость сохранения валютного коридора в неизменном виде и после Нового года все чаще подвергается в последнее время сомнению.
       Таким образом, вполне возможно, что в случае утверждения Дубинина Госдумой одним из первых совместных решений правительства и Центрального банка станет изменение параметров валютного коридора, в частности более тесная увязка динамики курса с темпами инфляции. Это отвечает интересам экспортеров. Но это же отвечает и интересам банков.
       Уже один только наклон валютного коридора может увеличить объем свободных средств банков. По действующим сейчас требованиям банки должны формировать резервы по валютным счетам в рублях. В условиях падающего реального курса доллара это становится все более накладно. Поэтому чем быстрее курс доллара начнет расти, тем быстрее и тем больше появится у банков денег.
       Даже без изменения самого механизма резервирования это дает уже многое. А с изменением — и подавно. Вот и получается, что в любом случае банки могут быть довольны. При всех вариантах хуже, чем при Парамоновой, им уже не будет.
       
ЮРИЙ КАЦМАН
       
------------------------------------------------------
       Хандруев может помочь банкам, просто дав им денег, а Дубинин — изменив параметры валютного коридора
       ------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...