Вчера в "Президент-отеле" прошло Всероссийское совещание негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и компаний по управлению их активами, организованное Профессиональной лигой НПФ. Главной темой обсуждения стала проблема лицензирования деятельности НПФ и управляющих компаний.
Хотя программа совещания включала в себя ряд сообщений, в том числе доклады о концепции реформы системы пенсионного обеспечения, проблемах аудита НПФ, правилах инвестирования активов фондов, наибольший интерес все же вызвало выступление главы Инспекции НПФ Юрия Волкова, которое было посвящено насущному практическому вопросу — лицензированию деятельности НПФ. Интерес этот вполне понятен: после выхода в свет "Положения о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами" все действующие пенсионные фонды и управляющие компании попали в категорию не имеющих лицензии и до получения таковой могут только выполнять обязательства по заключенным ранее соглашениям, без права привлекать новые взносы. Получение же лицензии, как явствовало из выступления Юрия Волкова, будет делом нелегким и долгим. Если говорить о сроках получения лицензий, то глава инспекции посоветовал присутствующим "настраиваться на три месяца" (положением установлен срок в 30 дней или максимум в 60 дней, если нужна дополнительная экспертиза), что представителей фондов явно не обрадовало.
Кроме того, уже сейчас можно предвидеть, что фонды столкнутся с целым рядом проблем. Например, балансы, которые НПФ будут представлять инспекции, должны быть заверены только аудиторской компанией, имеющей лицензию на аудит пенсионных фондов и инвестиционных институтов. Но сейчас всего около 20 аудиторских фирм имеют право на аудит пенсионных фондов. Далее, инспекция будет требовать у претендентов "экономическое обоснование" — то есть актуарные расчеты, однако, по словам г-на Волкова, она "пока не готова дать каких-либо методик в этой части".
Управляющие компании, как известно, должны представлять копии лицензий на виды деятельности, предусмотренные планом управления активами. Правда, г-н Волков не смог разъяснить, какая именно лицензия требуется для работы на финансовом рынке: лицензия дилера, брокера, консультанта или и та, и другая, и третья. Зато пункт положения о лицензировании, указывающий, что инспекция не вправе требовать от заявителя "не предусмотренных настоящим положением документов", был прокомментирован весьма оригинально: г-н Волков заявил, что инспекция потребует документы, которые сочтет необходимыми.
Все это дает инспекции возможность "засудить" практически любой фонд. При этом г-н Волков заявил, что постарается исключить возможность повторной подачи заявок теми фондами, которые лицензирование не прошли. Кроме того, инспекция не будет составлять на поданные документы длинные рецензии с указанием ошибок и способов их исправления, так что рассчитывать на помощь инспекции в консультационном плане работникам пенсионных фондов не приходится. По мнению экспертов Ъ, не исключено, что мы имеем дело с сознательной политикой инспекции, цель которой — "чистка рядов" негосударственных пенсионных фондов.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА