На прошлой неделе (5-8 сентября) в Альметьевске прошло всероссийское совещание на тему "Разработка нефтяных и нефтегазовых месторождений. Состояние, проблемы и пути их решения". Организовали его Минтопэнерго РФ, Союз нефтегазопромышленников России, РМНТК "Нефтеотдача" и АО "Татнефть". В совещании приняли участие представители большинства российских нефтегазодобывающих компаний, фирм — производителей нефтяного оборудования, научных учреждений, Минтопэнерго и Минэкономики РФ, правительства Татарии. Это был первый после распада СССР столь представительный отраслевой форум, который от своих всесоюзных аналогов отличался тем, что главной темой обсуждения стали не технологические проблемы, а пути выживания отрасли в условиях ее организационного реформирования и изменения структуры нефтяных запасов. Совещание впервые официально констатировало, что в России больше нет "легкой" нефти, а все оставшиеся запасы относятся к разряду трудноизвлекаемых, добыча которых требует принципиально новых и дорогостоящих технологий. Совещание также сделало решительный шаг к организации мощного нефтяного лобби, создав комиссию с целью воздействия на федеральные властные структуры, от которых зависит выработка ценовой и налоговой политики. Участники совещания решили сделать такие встречи традиционными.
Нефтедобывающая отрасль в кризисе
Этот факт в один голос подтвердили все выступавшие на совещании с докладами и сообщениями представители Минтопэнерго и Минэкономики РФ, не говоря уже о специалистах компаний, которым по должности положено "плакаться в жилетку". Насколько губительно сказывается на российской экономике продолжающееся в течение последних лет падение добычи нефти становится понятным, если учесть, что предприятия нефтегазового комплекса производят 30% промышленной продукции, формируют более 40% доходной части федерального бюджета и дают стране половину всех валютных поступлений. Анализируя причины сложившейся ситуации, первый заместитель министра топлива и энергетики Анатолий Фомин в своем выступлении отметил три основные причины кризиса. Во-первых, это ухудшение структуры запасов сырья: высокопродуктивные крупные месторождения в основном выработаны, и начался массовый ввод в эксплуатацию мелких и низкопродуктивных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и зачастую вязкой нефтью. Во-вторых, — отсутствие у государства возможности выделять нефтяникам из федерального бюджета финансовые ресурсы, необходимые для развития отрасли. И, наконец, третья причина кризиса — существующая ценовая и налоговая политика правительства, не позволяющая нефтяным компаниям иметь средства, достаточные для инвестирования эффективных проектов. В результате — резкое сокращение объемов капитальных вложений и буровых работ, прироста запасов за счет разведочного бурения, замедление темпов обустройства и ввода в эксплуатацию новых месторождений, невозможность замены изношенного и малопроизводительного оборудования, своевременного проведения ремонтных работ, и как следствие этого — большое количество простаивающих скважин. Г-н Фомин отметил, что "текущее состояние отрасли и ее сырьевой базы требует принятия кардинальных мер". В числе главных он назвал создание и внедрение новых высокоэффективных технологий, имеющих целью повышение нефтеотдачи пластов и интенсификацию добычи сырья на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Однако замминистра с сожалением констатировал, что российские нефтяники не устремились в этом, казалось бы, бесспорно целесообразном направлении. Напротив, общая тенденция такова, что методы повышения нефтеотдачи применяются все реже, причем большую долю их составляют наименее эффективные. К сожалению, предлагаемый им выход из создавшегося положения г-н Фоменко обрисовал весьма туманно. Он видит его в "последовательном реформировании, развитии рыночных отношений, в результате чего должны создаться условия, при которых предприятия будут иметь собственные финансовые средства, достаточные для инвестирования в развитие отрасли".
Нет плохих запасов, есть несовершенные технологии добычи
Как следует из сообщения начальника Главного управления по разработке и лицензированию нефтяных месторождений Минтопэнерго Николая Лисовского, на 1 января текущего года на балансе в России числилось 1910 месторождений, в том числе 1500 нефтяных и 410 нефтегазовых и газоконденсатных. Из них в промышленной эксплуатации находятся 1020 месторождений, текущие запасы которых составляют 72% всех остаточных извлекаемых запасов. При этом 50,4% начальных извлекаемых запасов уже выработано. В последние годы наблюдается существенный рост числа месторождений, находящихся на поздней стадии разработки: если в начале 80-х годов запасы с падающей добычей составляли 33%, то в 1995 году — 64%. При этом доля запасов, выработанных более чем наполовину, увеличилась за этот период с 30 до 40%, а запасы нефти с обводненностью свыше 70% выросли с 13 до 35%. Постоянно сокращается дебит скважин. Объем запасов с дебитом менее 75 т в сутки за последние 14 лет увеличился втрое, а с дебитом более 100 т сократился более чем на 30% и составляет сегодня менее 1% всех разрабатываемых месторождений. Согласно прогнозам, к 2000 году из общего количества известных месторождений в эксплуатацию будет введено порядка 550 с извлекаемыми запасами более 2 млрд т нефти и средним объемом запасов на одно месторождение 3,6 млн т. Экспертная оценка этих месторождений показывает, что значительная их часть сегодня не представляет промышленного интереса, требует доразведки или находится в отдалении от магистральных трубопроводов.
Казалось бы, очевидно, что для стабилизации добычи нефти в России на уровне 300 млн т в год и обеспечения ее дальнейшего роста необходимо наращивать объемы геологоразведочных работ. Однако резкое сокращение централизованных ассигнований, а также отсутствие законодательства, позволяющего привлекать для этих целей частный капитал, являются препятствиями на этом пути. В 1994 году объемы разведочного бурения составили всего 1,2 млн м (в предыдущие годы — 5 млн м), и, соответственно, прирост запасов нефти упал до 186 млн т (ранее — 1315 млн т). Таким образом, в 1994 году впервые объем добычи нефти в России не был компенсирован приростом запасов. По той же причине (отсутствие финансирования) тормозится и внедрение эффективных, но дорогостоящих методов повышения нефтеотдачи пластов. Говоря о том, что в недрах России остались по большей части трудноизвлекаемые запасы, г-н Лисовский отметил: "Нет плохих запасов, а есть технологии разработки, не соответствующие этим запасам." Внедрение же эффективных технологий, которых достаточно не только на Западе, но и в портфелях отечественных НИИ, возможно лишь при условии, что "федеральное правительство наконец поймет необходимость приведения налоговой системы в соответствие с особенностями нефтяной отрасли".
Налоги должны стимулировать работу, а не отбивать интерес к ней
Особенности нефтяной отрасли, на которые следует ориентироваться при разработке налоговой политики, сформулировал начальник отдела нефти и газа Минэкономики РФ Владимир Юдин. В частности, он отметил необходимость учета того, что каждое месторождение отличается своими геологическими характеристиками, перспективностью, производительностью, которые меняются по мере освоения. Если разработка начинается с добычи практически безводной нефти, то заканчивается она извлечением в основном воды с небольшим количеством углеводородного сырья. Соответственно, ставки налогов на этих этапах не должны быть одинаковыми. Г-н Юдин предложил сформулировать предложения по налогообложению немедленно, чтобы успеть передать их в Минфин до завершения разработки налогового кодекса. При этом он отметил необходимость акцентировать внимание законодателей на том, что нефтяники не выпрашивают каких-то незаслуженных льгот. С помощью конкретных расчетов следует показать, что предлагаемая налоговая система обеспечит дополнительные поступления в местные и федеральные бюджеты за счет увеличения объемов добычи.
Г-н Юдин также указал на необходимость мер по практической реализации уже действующего законодательства — в частности, до тех пор пока не работает Закон о недрах, предусматривающий в отдельных случаях освобождение от платы за недра. Причину его непринятия г-н Юдин видит в отсутствии нормативного документа, утвержденного правительством и предусматривающего механизм внедрения закона. В частности, до сих пор никем не определено, что же такое трудноизвлекаемые запасы. Соответственно, государство не ведет учет этих запасов и объемов добычи из них.
По мнению г-на Юдина, финансовые взаимоотношения между властными структурами и нефтяниками могут строиться на самых различных, причем взаимовыгодных, условиях. Например, возможен вариант, когда налоги снижаются на начальном этапе разработки месторождения, а затем задолженность возмещается в полном объеме. Вполне приемлема также добыча на условиях раздела продукции. На прошлой неделе в правительство поступил проект постановления, предполагающий именно такую форму взаимоотношений нефтяников и государства при дальнейшей разработке Самотлорского месторождения. Возможны и другие варианты.
Участники совещания единодушно отметили необходимость обращения правительства России к опыту налоговой политики ведущих "нефтяных" государств. Было отмечено, что именно разумная налоговая политика федерального правительства и администраций штатов в США позволила американским нефтяным компаниям при очень низкой обеспеченности ресурсами длительное время удерживать высокий уровень добычи нефти. Сегодня, имея предельно низкий по российским меркам дебит скважин (в среднем 1,5 т в сутки), американские нефтяники более чем наполовину удовлетворяют потребности страны в нефти за счет собственных ресурсов. В то же время все собравшиеся на совещании сошлись в том, что само правительство РФ в ученики к США не пойдет, но и эффективной налоговой системы самостоятельно не выдумает. Следовательно, необходимо заставить его это сделать, "подбросить" ему возможные варианты, "усадить" за стол переговоров.
Нефтяники создали лобби
Участники совещания пришли к выводу, что для воздействия на правительство, парламент и президента страны необходимо создать организованное нефтяное лобби со скромным названием "постоянная комиссия". В эту комиссию вошли представители ведущих нефтяных компаний России ("ЛУКойл", ЮКОС, "Сиданко", РИТЭК, РМНТК "Нефтеотдача", АО "Татнефть"), а также Минтопэнерго и Минэкономики России и ученые-нефтяники. Участники совещания признали неэффективной использовавшуюся до сих пор тактику, которая сводилась к подготовке законодательных и нормативных документов с последующей передачей их в Думу или правительство, где они благополучно увязали. Решено, что впредь каждый разработанный документ комиссия берет под контроль и "ведет" его через все необходимые структуры "до победного конца", т. е. до утверждения. Судя по составу комиссии, если ее члены отнесутся к своим новым обязанностям серьезно, они сумеют справиться с поставленной задачей. Причем участников совещания явно вдохновил опыт компании "Татнефть", которой удалось убедить правительство Татарии в том, что освобождение от части налогов нефти, добытой на введенных в эксплуатацию в 1995 году нерентабельных скважинах, позволит получить дополнительно 2 млн т сырья и обеспечить дополнительное поступление в республиканский бюджет 136 млрд руб. Кроме того, федеральный бюджет получит дополнительно 85,4 млрд, а сама "Татнефть" — 10,5 млрд руб. Проект выполняется предельно пунктуально, и столь же неукоснительно поступают в бюджет обещанные деньги.
"Татнефть" лидирует в освоении новых методов повышения нефтеотдачи пластов
Этот факт констатировал в своем выступлении Анатолий Фомин. Он отметил, что совещание проходит в Альметьевске потому, что именно здесь создавались концептуальные принципы разработки нефтяных месторождений с применением различных модификаций заводнения. Здесь же сегодня наиболее эффективно идет поиск и внедрение технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов, отработка новых форм сотрудничества с научными работниками и смежниками, органами власти. Опыт "Татнефти" представил главный геолог АО Ренат Муслимов. Он отметил, что, прежде всего, нефтяники за сиюминутными заботами не должны "потерять" завтрашний день. Их святая обязанность — думать о восполнении запасов, что непосредственно связано с объемами добычи. Сделать это можно как за счет открытия новых месторождений, так и за счет доразведки и переоценки уже эксплуатируемых. "Татнефть" ежегодно обеспечивает прирост запасов на 52% от объема добычи и стремится довести коэффициент воспроизводства до 100%.
По существующим оценкам, 90% извлекаемых и 82% геологических запасов в Татарии уже разведаны. Однако 25 лет назад извлекаемые запасы нефти в РТ оценивались в 608 млн т, а за эти годы их прирост составил около 700 млн т, и согласно сегодняшней оценке прогнозные запасы вновь составляют 635 млн т. Столь существенная "поправка" объясняется тем, что за четверть века появились новые технологии разведочных работ, позволившие по-новому оценить запасы региона. По последним данным, малоперспективен в отношении нефти только крайний запад Татарии, составляющий около 12% территории республики. Это вселяет оптимизм: ресурсы в недрах РТ могут вновь оказаться больше прогнозируемых.
Естественно, "Татнефть" так же, как и все нефтедобывающие предприятия, испытывает дефицит финансовых ресурсов. Однако в отличие от некоторых своих расточительных коллег татарские нефтяники давно поняли необходимость жесткой экономии. В частности, оценив значение доразведки эксплуатируемых месторождений, обходящейся значительно дешевле разведки новых, они разработали специальную методику доразведки и за счет этого обеспечили ежегодний прирост до 30% запасов. Всего по этой методике удалось прирастить 200 млн т запасов, в результате чего сэкономлен 1 млн м проходки. Кроме того, "Татнефть" научилась экономить, внедрив оригинальную методику разработки мелких нефтяных месторождений, исключающую бурение большого количества непродуктивных разведочных скважин. Вместо очень дорогого бурения (одна разведочная скважина обходится Татарии в 1,5 млрд руб.) применяются такие новые методы определения продуктивности скважин, как биотестирование, сейсмолокация бокового обзора.
Г-н Муслимов сообщил, что сегодня трудноизвлекаемые запасы нефти в РТ составляют 80%. В связи с этим была разработана комплексная программа их разработки, в соответствии с которой для проверки технологий повышения нефтеотдачи пластов "Татнефть" проводит опытно-промышленные работы на большом количестве объектов. На 90 участках пробурено около 2 тыс. скважин, где испытывается 38 различных технологий, из которых 22 практически отработаны. Так, применение гидродинамических методов при разработке песчаных пластов с высоковязкой нефтью (до 150 сантипуас) и заводнением позволяет повышать коэффициент нефтеотдачи в среднем в 1,5-2 раза и довести ее до 40-45%.
Применение геолого-физических, физико-химических методов на малоэффективных месторождениях позволяет в среднем в 3-4 раза увеличить добычу: средний дебит скважин (обычно 3-4 т) поднимается до 10-12 т, что делает их рентабельными.
Успешно применяются и третичные методы добычи: полимерное заводнение, закачка эфира и другие. Они внедрены сегодня на более чем 1800 участках с фондом скважин свыше 9 тыс. и позволяют давать дополнительно 1,1 млн т нефти в год. В планах "Татнефти" — повышение добычи нефти за счет этих методов до 2,1 млн т.
Г-н Муслимов отметил, что применение достаточно дорогих третичных методов стало возможным благодаря татарстанскому закону "О недрах", освобождающему применяющих их нефтяников от уплаты роялти и налога на геологоразведочные работы и предписывающему направление высвобожденных средств на повышение нефтеотдачи.
В результате внедрения комплексной программы Татария получила прирост запасов нефти в объеме около 300 млн т, темп отбора нефти повысился с 1-2 до 3-5% от начально извлекаемых запасов, что позволяет прогнозировать получение нефтеотдачи в объеме 30-40%. Г-н Муслимов сообщил, что благодаря реализации принятой "Татнефтью" стратегии в 1995 году впервые за последние 19 лет удалось остановить падение добычи нефти и появилась реальная перспектива не только ее стабилизации, но и роста.
АО "РИТЭК" арендует нефтяное месторождение у "Татнефти"
Естественно, что в ходе совещания его участники не только выступали с докладами и слушали сообщения своих коллег, но и обсуждали будущие партнерские отношения. Любопытно, что одна из договоренностей такого рода, возникшая гораздо раньше, в дни работы совещания стала вполне официальной: 5 сентября генеральный директор АО "Татнефть" Ринат Галеев подписал приказ о передаче в аренду АО "РИТЭК" Енорусскинского месторождения в Нурлатском районе Татарии. Об этом сообщил в своем выступлении заместитель генерального директора РИТЭК Энвер Мухарский. Арендуемое месторождение относится к разряду средних, объем его извлекаемых запасов составляет порядка 7 млн т нефти. В ближайшие дни компании подпишут договор об аренде на условиях раздела продукции: РИТЭК будет самостоятельно разрабатывать месторождение, а полученную прибыль от реализации добытой здесь нефти делить с "Татнефтью". Предполагается, что годовая добыча составит 300-400 тыс. т.
Для организации работ на арендуемом участке будет создано нефтегазодобывающее управление "Татритэкнефть". Г-н Мухарский отметил, что освоение месторождения придется начинать практически с нуля и это потребует значительных затрат. Здесь будет применена разработанная в Татарии в 60-х годах, но так и не использованная избирательная система разработки, предполагающая бурение только эффективных скважин, общее число которых в итоге составит 350. Стоимость каждой скважины составляет более 1 млрд руб. В такую же сумму обойдется и их обустройство.
По словам г-на Мухарского, эффективность технологии должно значительно повысить применение плунжерных насосов для поддержания внутрипластового давления, позволяющих осуществлять избирательную закачку жидкости под нужным давлением в определенные пласты. К производству этих насосов мощностью до 1 тыс. куб. м в сутки, способных обеспечивать давление до 400 атмосфер, недавно приступил Буланашский завод в Свердловской области, контрольный пакет акций которого принадлежит РИТЭК. Первые 20 насосов поступят в "Татнефть" уже в сентябре, что позволит приступить к переоснащению применяемой ею системы поддержания пластового давления. Для собственных нужд РИТЭК будет использовать насосы из второй партии — до конца года планируется произвести еще 50 установок.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА