Свет среди тоннеля

В нынешнем году российский фондовый рынок кардинально отличается от американского: с начала года курс российских акций очень вырос, а американских упал. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев вскрывает мировоззренческие причины этого явления.

В прошлом году российский индекс РТС упал на 72,4%, оказавшись одним из лидеров мирового падения акций. Российские акции выступили хуже совокупного фондового индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Market Index почти на 40%. Например, бразильский индекс Bovespa упал за год на 41,22%, акции на мумбайской фондовой бирже подешевели на 52%, на шанхайской фондовой бирже — на 65%.

Впрочем, для российского фондового рынка падение 2008 года стало не самым значительным в истории — в 1998 году индекс РТС упал на 85%. Следует также отметить, что к концу года индекс достиг 631,89 пункта, то есть заметно вырос по сравнению с самым низким уровнем в 2008 году — 549,06 пункта.

Россию и США в данном случае объединяет то, что и для американской фондовой биржи 2008 год обернулся настоящей катастрофой — он закончился показателем индекса Dow Jones 8815 пунктов. То есть за год американские акции подешевели на 33,8% — формально значительно меньше, чем русские. Однако обороты фондового рынка США, естественно, гораздо больше, так что и потери в долларовом отношении несравнимы: американские акции стали дешевле на несколько триллионов долларов. Значительно снизились акции почти всех компаний; за год подорожали только компании Wal-Mart Stores и McDonald`s. Инвесторы сочли, что в условиях спада в экономике и значительного роста безработицы все потребители начнут экономить и будут готовы тратить немногие имеющиеся у них деньги именно в таких супермаркетах и закусочных.

В многолетней истории американского фондового индекса хуже были только два года — 1931-й, когда котировки упали на 52,67%, и 1907-й с падением на 37,73%. Все остальные годы 2008-й превзошел (в том числе ужасный 1937 год, когда акции подешевели на 32,82%).

Когда в конце 2008 года американские инвесторы и аналитики оценивали перспективы нынешнего 2009 года для Америки и всего мира, их мнения разошлись. Одни придерживались теории, так сказать, вынужденного оптимизма: мол, все настолько ужасно, что хуже быть не может, может быть только лучше. Как сказал биржевой аналитик Арт Хоган, "все плохое, что мог получить фондовый рынок, он получил — грандиозную потерю рабочих мест в экономике, резкое сокращение производства, катастрофу с котировками акций и ценами на недвижимость. Снижение котировок таково, что 2009 году просто ничего не остается, чем быть лучше предыдущего". А Пол Нолти из инвестиционной фирмы Hinsdale Investments писал: "Вторая половина 2009 года будет хорошей не только для фондового рынка. Мы увидим и результаты нынешнего денежного демпинга, когда власти раздают деньги просто так. Ситуация в экономике также начнет улучшаться".

Другие, напротив, придерживались теории добровольного пессимизма: мол, кто вам сказал, что хуже некуда? Есть куда. Биржевой брокер Билл Гросс подчеркивал: "Акции сейчас дешевы? Они дешевы только по меркам мира, где правит принцип покупки компаний на заемные средства в надежде на прибыль, беспрепятственный доступ к дешевому финансированию и все время понижающиеся налоги на корпорации. Однако этот мир уже в прошлом. Так что акции вовсе не дешевы, могут быть и подешевле".

В начале года все шло по сценарию добровольного пессимизма. К 24 января индекс РТС c начала года упал на 132 пункта, то есть более чем на 20%, подешевев только за 23 января на 3,34% — до 498,2 пункта (впервые с 2003 года была пройдена отметка 500 пунктов). Российские и иностранные инвесторы решили, что российские акции в конце 2008 года вовсе не были дешевыми. Дешевыми они могли считаться только по меркам времен, когда нефть беспрерывно росла в цене, российская экономика благодаря своей исключительной макроэкономической стабильности и высоким темпам роста ВВП считалась любимицей иностранного капитала и рубль постоянно креп по отношению к доллару, причем укрепление сопровождалось накоплением грандиозных сумм в иностранной валюте на счетах золотовалютных резервов ЦБ и стабилизационного фонда. Сейчас ничего подобного инвесторы не наблюдали — иностранный капитал из России в 2008 году бежал, цены на нефть с июля прошлого года как упали на $100 за баррель, так больше особенно и не поднимались, курс рубля падал вместе с российским ВВП, российский бюджет из профицитного превратился в дефицитный, а его исполнение требовало расходования средств стабилизационного фонда. А раз акции не являются дешевыми, значит, могут и должны дешеветь.

С американскими акциями творилось то же самое — 23 января индекс Dow Jones пробил отметку 8000 пунктов, опустившись до 7999 пунктов. Таким образом, c начала года американский индекс потерял 816 пунктов, то есть более 10%.

Однако 7 мая российский индекс впервые за семь месяцев оказался уже выше отметки 900 пунктов — получилось, что с конца января акции подорожали на 75%, а с начала года — на 50%. Иными словами, в действие вступил сценарий вынужденного оптимизма: мол, до конца января все было хуже некуда — и безработица росла, и производство падало, и акции дешевели. Куда уж дальше? Остается только вверх.

В США тем временем 6 мая индекс Dow Jones превысил отметку 8500 пунктов (впервые с 9 января нынешнего года). Казалось бы, вынужденный оптимизм там тоже побеждает. Однако слишком далеко зашел добровольный пессимизм: 9 марта индекс находился на отметке всего 6547 пунктов — самой низкой за 12 лет. Конечно, по сравнению c тем днем прирост стоимости американских акций составил более 30%. Но все равно акции были дешевле уровня начала года на 3%. Собственно, и комментарии американских аналитиков были полны сомнения в оптимизме инвесторов и спекулянтов. Инвестиционный аналитик Дуг Робертс заметил по этому поводу: "Только потому, что дела не идут хуже, можно ли сделать вывод, что дела идут лучше? Я не верю, что началась настоящая игра на повышение акций".

Собственно, в Америке такой игры и не случилось — 20 мая курс акций уже был меньше 8500 пунктов и составлял 8422 пунктов. А в России индекс РТС вырос 20 мая за день почти на 6%, превысил уровень 1000 пунктов и дошел до 1023 пунктов (1000 пунктов он преодолел еще 13 мая). Таким образом, оптимизм инвесторов продолжил давать свои плоды, причем оптимизм инвесторов как иностранных, так и российских.

Разумеется, кое-что по сравнению с январем улучшилось — цены на нефть выросли, рубль перестал падать и несколько окреп. Однако в целом обстановка в экономике не слишком изменилась — продолжается значительный спад производства и импорта и значительный рост безработицы. Инвесторы, однако, на это уже не обращают внимания — оптимизм так оптимизм, пусть даже и вынужденный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...