Счетная палата России сообщила 21 мая о результатах аудита эффективности охраны окружающей среды в 2005-2007 годах. По данным ведомства, только 18% опасных отходов подвергается утилизации. Вредными веществами в России загрязнено 3,6 млн га. Сильно загрязнены 253 тыс. га. Счетная палата отметила мизерность штрафов за экологические нарушения на производстве: предприятиям дешевле заплатить штрафы, чем вводить природоохранные технологии.
"В России ежегодно производится до 75 млн тонн опасных отходов, только 18% из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 млн га, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения составляет 253 тыс. га", - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.
По мнению членов палаты, противопоставить такому положению дел можно лишь совершенствование технологических процессов: использование безотходных технологий, исключающих выбросы в атмосферу или воду. Однако внедрение таких технологий упирается, как считают в Счетной палате, в размеры штрафов. "Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий, поскольку даже начисляемая по максимальной ставке плата не сопоставима с реальными затратами предприятий на осуществление природоохранных мероприятий", - отмечается в сообщении палаты. Данные аудита будут направлены в парламент и Минприроды России.
О проблеме утилизации токсичных отходов говорили 21 мая и в университете Хабаровска. Одна из студенток пожаловалась президенту России Дмитрию Медведеву, что в поселке Солнечный скопилось много опасных отходов, требующих утилизации. Президент поручил губернатору Хабаровского края выделить деньги на решение проблемы.
К каким последствиям может привести хранение неутилизированных отходов, видно из примера Канского района Красноярского края. Как рассказало 21 мая краевое телевидение, отходы биохимического завода складировались на специальном полигоне в течение почти полувека. После банкротства предприятия отходы - гора из ядовитого вещества лингин размером с 10-этажный дом - стали бесхозными. Недавно нижние слои кучи загорелись, дым от лигнина накрыл Канск и три близлежащих поселка. Уровень загрязнения воздуха на 40% превысил норму, что, по мнению специалистов, может спровоцировать ряд серьезных заболеваний.