Коротко


Подробно

Творческий беспорядок

В Киеве прошел XI Международный форум "Музыка молодых"

концерт / классика

Во вторник в Концертном зале Национального союза композиторов премьерами произведений молодых украинских авторов завершился XI Международный форум "Музыка молодых". Ансамбль солистов "Киевская камерата", сыгравший семь новых партитур, похоже, не меньше слушателей был удивлен и программой вечера, и участием в нем экзотических музыкальных инструментов. Рассказывает ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.


Форум "Музыка молодых" традиционно проходит в Киеве в последний месяц весны в формате биеннале. В этом году в фестивале многое изменилось. Сергей Пилютиков передал обязанности арт-директора младшему коллеге Богдану Кривопусту. Эксперимент предыдущего форума с вынесением всех концертов на уикенд, из-за чего программа затягивалась на три недели, свернули и провели девять фестивальных мероприятий за одну насыщенную пятидневку. Традиционный Всеукраинский конкурс Gradus Ad Parnasum отменили в связи с очередным сокращением финансирования фестиваля, зато состоялся Международный композиторский конкурс Connecting Music, инициированный и осуществленный ансамблем Nostri Temporis. Кроме того, сильно омолодился оргкомитет форума, в состав которого вошли руководители большинства коллективов-участников.

Концертов на этот раз было семь, в том числе торжественное открытие с участием Эстрадно-симфонического оркестра под управлением Николая Лысенко, концерт камерной музыки в исполнении ансамбля "Рикошет", хоровой — при участии хора "Благовест" и квартетный — в четыре смычка участников квартета Post Scriptum. Кроме того, удался синтезированный концерт, в котором виолончельную музыку в исполнении Золтана Алмаши дополняли поэзия Ярослава Верещагина и танцы, а также струнный концерт "Киевской камераты" в неожиданном тандеме с исполнителями на экзотических этнических музыкальных инструментах.

Финальный концерт форума, состоявший сплошь из премьер, продемонстрировал одну из главных тенденций современного академического сочинительства — ставку авторов на яркое воздействие музыки на слушателя. Молодые композиторы так явственно заинтересованы в эффекте, производимом их опусами на публику, что при прослушивании порой кажется, будто автор сидит напротив и как надоедливый собеседник теребит пуговицы на твоей одежде. Именно такого рода сочинения представили украинка Татьяна Бачул и ныне проживающий в Германии Евгений Оркин. Пьеса "Созерцания" госпожи Бачул соответствовала своему названию разве что отсутствием оформленных мыслей, под мыльной водой дрожащей фактуры скрывая натуральный минор — бальзам на раны слушателя--конформиста. Господин Оркин, поставленный перед той же проблемой поиска идеи, не истязая себя творческим жаром, позаимствовал ее у Никколо Паганини. Материалом для его Камерной симфонии #5 для скрипки с оркестром стал заигранный до дыр 24-й Каприс, который он размазал во времени, дополнил заумной фальшью и перемешал с жужжанием солирующей скрипки а-ля "Полет шмеля".

Впрочем, не все в финальном концерте XI форума было так безнадежно. "Etnica" для трубы и камерного оркестра Александра Шимко продемонстрировала честный подход композитора к творчеству и уже хорошо узнаваемый почерк молодого автора. "Glossae" Даниила Перцова по-хорошему рассмешила непосредственностью импровизации и поведения музыкантов, усевшихся так низко, что своими этническими дудками они дули прямо в ноги дирижеру. Пик впечатлений публике в этот вечер обеспечила пьеса студента Киевской консерватории Алексея Ретинского "Ultima Thule". Прекрасная тембровая находка — сочетание струнного оркестра с солирующими цимбалами и колоколами,— плотный звук струнных, напряженно-медленно карабкающийся к свету и мечте, способность удерживать внимание слушателей — черты, достойные творчества зрелого композитора. И хотя в его произведении есть наивные промахи в тематизме и оркестровке, они лишь добавили уверенности в том, что лучшее у автора впереди.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №82 от 21.05.2009, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение