«Сестры Бронте» (Les soeurs Bronte)

Рубрику ведет Михаил Трофименков

"Рапсодия" (Rhapsody, 1954)


"Час расплаты" (Paycheck, 2003)


"Сестры Бронте" (Les soeurs Bronte, 1979)

"Культура"


7 июня, 23.40


"Сестры Бронте" (Les soeurs Bronte, 1979)

Событие недели — групповой портрет английских сестер-писательниц первой половины XIX века, поставленный вопреки всем канонам байопика. Фильм маргинален в творчестве Андре Тешине, как правило, далеко в прошлое не забирающегося. Но маргинальны, несмотря на неизбывную популярность "Джейн Эйр" или "Грозового перевала", и сами героини, в жизни которых по большому счету ничего не происходило, если не считать главным событием раннюю смерть. Дети вдовца-священника из Йоркшира покидали свою депрессивную, неуютную глушь лишь урывками. Что питало их страстное воображение — психологическая и литературоведческая загадка. Жан-Поль Сартр включил сестер в один пантеон с таким радикалом ХХ века, как Жан Жене, несмотря на то что, честно говоря, их следует считать не более чем основоположницами дамского романа. Отец возлагал все надежды на сына-художника Бренуэлла. Но любовь к соседке старше его на 17 лет и байронические нравы эпохи вкупе с бренди и опиумом свели его в могилу в 31 год. Зато прославились сестры — Шарлотта, Эмилия и Энн, опубликовавшие свои романы под мужскими псевдонимами, что спровоцировало лондонский свет на жаркие споры о личности авторов, а ханжей — на процесс против "безнравственного" "Грозового перевала" Эмилии. Впрочем, и их век был скоротечен. Туберкулез сгубил Эмилию, через год — Энн. Шарлотта единственная удачно вышла замуж за соседа-викария, но скончалась через три месяца после свадьбы в 38-летнем возрасте. Тешине сделал ставку на контраст между бессобытийной по большому счету жизнью и темпераментом сестер, собрав лучших молодых актрис Франции. Изабель Аджани с лицом романтической, безрассудной самоубийцы — Эмилия, которой следовало бы родиться мальчиком, любительница бродить по йоркширским пустошам. Изабель Юппер — сдержанная, скромная Энн. Мари-Франс Пизье — Шарлотта, самая благополучная и успешная из сестер. Было бы странно, если бы на съемочной площадке между актрисами, каждая из которых претендовала на лидерство в своем поколении, сложились добрые отношения: об их конфликтах ходят легенды. Ходят легенды и о фильме, вроде бы укороченном на 20 минут продюсерами: кинокомпания "Гомон", рассчитывавшая почему-то, что Тешине снимет благонамеренный байопик, обиделась на режиссера. Впрочем, странно было бы, если бы фильм о "проклятых" писательницах сам не обрел бы статус "проклятого".

"Культура"


5 июня, 20.35


"Рапсодия" (Rhapsody, 1954)

Фильм малоталантливого Чарльза Видора, попавшего в историю кино благодаря нуару "Гильда" (Gilda, 1946),— образец глянцевого кино 1950-х годов о неописуемых страданиях бедных богатых девушек. Впрочем, красота 22-летней Элизабет Тейлор в самом расцвете, ну а к сюжету можно отнестись со здоровой иронией. Вопреки воле отца-богатея Лулу (Тейлор) отправляется в Швейцарию за возлюбленным Полом Бронте (лучший итальянский актер тех лет Витторио Гассман), где тот завершает консерваторский курс по классу скрипки. Там в нее безудержно влюбляется пианист Джеймс (сериальный актер Джон Эриксон). Вся загвоздка в том, что для скрипача на первом месте музыка, а любовь лишь на втором. В то время как для пианиста любовь важнее карьеры. Так и разрывается бедная Лулу между двумя виртуозами под музыку Петра Чайковского, Ференца Листа и Сергея Рахманинова, записанную для фильма далеко не худшими исполнителями 1950-х годов.

"Первый канал"


6 июня, 23.10


"Час расплаты" (Paycheck, 2003)

О прежнем Джоне Ву, гении из Гонконга, умевшем ставить в гангстерских трагедиях изысканный балет пуль, напоминает лишь эпизод, в котором герои держат друг друга под прицелами, да еще белый голубь, слетевший к попавшему в смертельную передрягу герою. В остальном же это сплошное издевательство над гением киберпанка, анархистом и визионером-наркоманом Филипом Диком, чья новелла низведена до уровня компьютерной ходилки-стрелялки. Хакер Дженнингс (Бен Аффлек) выполняет конспиративные задания мировых монополий, и после выполнения очередной миссии ему стирают связанный с ней фрагмент памяти. Зато и платят неплохо. Точнее, платили. Благополучно позабыв три года работы, герой получил не $92 млн, а оклеенный марками с изображением Альберта Эйнштейна пакет, содержащий разнообразную хрень — от автобусного билетика до лака для волос. Остается лишь, сложив с помощью засекреченного биолога Рашели (Ума Турман) мозаику из этой белиберды, добраться до бабок, попутно спасая себя от агентов ФБР с гестаповскими замашками, а человечество — от апокалипсиса. Это в общем-то просто. Для начала хакер делает то, что сделал бы на его месте любой нормальный человек: изучает под лупой марки на конверте и находит в глазах Эйнштейна ключ к тайне. Кстати, с глазами связан единственный забавный эпизод. Когда недруги подсылают к Дженнингсу клона Рашель, он быстро разоблачает ее по отклеившейся, как ус у Анатолия Папанова в "Бриллиантовой руке", радужке глаза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...