Национализация казахстанского банка

Крупным банкам в Казахстане становится тесно

       В конце лета Ъ уже сообщал о том, что крупнейший банк Казахстана — Алембанк — подвергся санации. Поводом для этого стала дебиторская задолженность банка в размере $114 млн. Однако, по оценкам большинства экспертов, включая и представителей Национального банка республики, вина за 95% этой задолженности целиком лежит на государстве. Состоявшееся затем собрание акционеров Алембанка позволяет подвести некоторые итоги под затянувшейся серией банковских скандалов, потрясших Казахстан летом текущего года.
       
       Алембанк создан 31 августа 1991 года на базе Внешэкономбанка Казахстана. В 1993 году банк получил в соответствии с действующим на тот момент законодательством республики разрешение на акционирование банка. По состоянию на июнь текущего года 23% акций находились в руках физических лиц (в том числе — 162 сотрудников банка), 77% — у государства.
       
Правительство ушло, долги остались
       Сохранение контрольного пакета акций за правительством Казахстана обязывало Алембанк к безусловному исполнению правительственных решений, в том числе, в вопросах кредитования. Стремление главы банка Берлина Иришева организовать независимую профессиональную экспертизу проектов не было одобрено правительством республики. В результате под гарантии Минфина, правительства и администраций областей был выдан ряд крупных и необеспеченных кредитов, существенно подрывающих финансовое положение банка. Когда же наступили сроки погашения кредитов, сменилось правительство республики. Новый состав кабинета министров не отрицал необходимости исполнения собственных гарантийных обязательств, однако и возвращать деньги банку не спешил.
       Положение банка осложнило решение президента республики от 16 июля 1994 г. о создании Государственного экспортно-импортного банка республики Казахстан, в соответствии с которым новому банку передавались как эксклюзивное право на заключение кредитных соглашений от имени республики, так и доля в уставном фонде Алембанка ($2,44 млн), а также фонды в размере $740 тыс.
       Против своей задолженности правительство Казахстана держало в Алембанке депозит в размере около $35 млн. Попытки отозвать депозит оно предпринимало неоднократно, однако председатель правления банка Берлин Иришев отказывался его возвращать до погашения задолженности.
       Но г-на Иришева в апреле этого сменил новый председатель — г-н Жаманбаев, который разрешил правительству перевести свой депозитный счет из Алембанка в Народный банк (бывший Сбербанк) Республики Казахстан. Задолженность правительства погашена не была. Это обстоятельство и позволило правительству спровоцировать кризис в Алембанке. По мнению экспертов Ъ, ситуация, сложившаяся вокруг Алембанка, очень напоминает историю с Внешэкономбанком. Напомним, что взяв на себя функции агента по обслуживанию внешнего долга бывшего СССР, ВЭБ утратил чисто банковские функции.
       Однако вернемся в Казахстан, где события развивались своим чередом. Июльский указ президента Назарбаева предполагал также передачу республиканскому Эксимбанку обслуживания иностранных кредитных линий, аккредитивов и открытых обязательств Алембанка. Но к лету текущего года Алембанк все еще был вынужден обслуживать около половины обязательств, строго говоря, уже не являвшихся обязательствами банка, да к тому же — самых безнадежных. Несмотря на такую ситуацию, прибыль Алембанка на 1 июля составила 497 млн тенге (около $8,3 млн).
       
Сторонним инвестором оказалось государство
       В ходе встреч с журналистами представители правительства пытались убедить, что в ближайшее время будет принято решение о продаже госпакета акций Алембанка стороннему инвестору, что снимет с государства "тяжкое бремя" финансовых обязательств. Результат же оказался прямо противоположным: руководство и часть сотрудников Алембанка "добровольно" отказались от своих акций в пользу государства (по некоторым сведениям, это было сделано вследствие оказанного на банкиров политического давления), что довело долю последнего в уставном капитале банка до 90% Таким образом имущество, принадлежащее работникам банка, было фактически отчуждено. Примечательно, что изъяты акции были именно у руководства банка — мелкие держатели акций никого не интересовали, а целью всей затеи было ослабление авторитетной группы финансистов.
       Затем в начале августа вышло постановление кабинета министров республики "Об учреждении Государственного банка 'Объединенный банк Казахстана'", в соответствии с которым "в целях повышения эффективности управления собственностью в государственных банках и банках с участием государства" надлежит "передать принадлежащие государству пакеты акций акционерного банка Алембанк Казахстан" и акционерного Народного банка РК в управление государственному Объединенному банку. Президентом создаваемого финансового монстра стал председатель правления Народного банка г-н Какимжанов. Задачей нового банка должно стать управление долей государства в обоих банках, которые при этом должны каким-то образом сохранить полную юридическую и финансовую самостоятельность.
       
Защищая банки, Казахстан может распугать иностранцев
       Учитывая, что доля государства в Народном банке составляет 100%, а в Алембанке — 90%, пожелание сохранения за ними полной самостоятельности выглядит по меньшей мере странным. Комментируя столь неожиданное решение, руководство Национального банка Казахстана указало на необходимость повышения конкурентоспособности национальных банковских структур по сравнению с иностранными банками, пришедшими в республику. Для этого, по мнению экспертов Нацбанка, республике оказывается достаточно 6-8 крупных банков, соответствующих международным стандартам. Любопытно, что по мнению ряда ведущих западных экспертов именно Алембанк лидировал в пятерке крупнейших банков Казахстана и в наибольшей степени соответствовал западным стандартам (банком установлены корреспондентские отношения более чем с 200 иностранных банков). Что же касается Народного банка, он, как и ожидалось, по результатам 1995 года будет объявлен самым прибыльным банком в Казахстане.
       Эксимбанк Казахстана также не избежал потрясений. Его независимость от Кабинета министров привели к созданию этой весной Государственного банка развития РК, функции которого откровенно дублировали функции Эксимбанка. Двусмысленная ситуация была ликвидирована летом этого года объединением обоих банков под завоевавшим доверие на Западе именем "Эксимбанк". И все равно новый банк таким же доверием, что и старый, не пользуется, поэтому большинство западных финансовых институтов, скорее всего, продолжат предоставление кредитов Казахстану, но уже под двойные гарантии правительства республики и национальных агентств по страхованию экспортных кредитов. Но это будет происходить до тех пор, пока Казахстан не перестанет платить по старым долгам, что вследствие разрушения Алембанка и Эксимбанка, может произойти довольно скоро.
       
       МАРАТ Ъ-БАТЫРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...