Вступят в силу

Вероятно будут приняты на этой неделе:

(В таблице помечены звездочкой)
       Указ "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности"
       Подписанный 31 августа указ #889 вступает в силу не с момента появления на его тексте подписи главы государства, а после официального опубликования. В указе расписана схема реализации акций предприятий в залог на конкурсной основе заинтересованным инвесторам (как российским, так и иностранным). Предпочтение будет отдаваться тем из них, кто предложит больший объем кредита правительству России. По окончании тендера в соответствии с решением президента будущий держатель сможет продать пакеты приобретенных акций на конкурсной основе. По заявлению первого вице-премьера Анатолия Чубайса, Борис Ельцин уже утвердил список предприятий, чьи акции будут выставлены на конкурс. Согласно приложению к тексту указа, доходы, поступающие от использования залога акций предприятий федеральной собственности, делятся в таком соотношении: местным бюджетам — 5, бюджетам субъектов Федерации — 15, федеральному бюджету — 80 процентов.
       Постановления правительства России "Об утверждении перечня акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже"
       В основном перечень был одобрен еще 13 июля на заседании правительства, однако возражения ряда отраслевых министров обусловило более длительный, чем первоначально ожидалось, период последующей доводки. Более чем трехмесячный процесс разработки этого документа сопровождался взаимными обвинениями отраслевых министерств и Госкомимущества. Тем не менее в итоге внесенные в список изменения оказались незначительными. Список содержит 3054 наименования предприятий, акции которых в этом году продаваться не будут. В принципе, этот перечень служит как бы приложением к другому, значительно более обширному, в котором перечислены те 5800 предприятий, которые будут свободно продаваться. В "черном списке", однако, оказались предприятия, в приобретении акций которых были бы заинтересованы многие потенциальные инвесторы. Речь, в частности, о федеральных пакетах акций 269 предприятий оборонной промышленности, "Ростелекома" и "Связьинвеста", 1019 предприятий ТЭК и АОЗТ "Алмазы России-Саха" и "Лензолота". Единственным оппонентом при окончательной доработке списка был Минтранс, глава которого категорически возражал против намерения Госкомимущества продать полностью (оставив лишь "золотую акцию") или частично принадлежащие федеральному правительству акции 23 транспортных предприятий — крупнейших морских портов, пароходных компаний, "Аэрофлота" и пока не созданной авиакомпании "Пулково". Хотя его требования были удовлетворены лишь частично, это сделало возможным утверждение списка премьером.
       Постановление правительства Москвы "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) в городе Москве"
       Одобренное на заседании московского правительства постановление будет в ближайшее время подписано московским мэром. В окончательном варианте оно будет, очевидно, иметь другое название: по предложению Юрия Лужкова формулировка "государственное регулирование" будет в документе заменено термином "влияние на ценообразование". Принятие документа мэрией (даже вопреки предыдущим решениям федеральных властей) вполне логично с точки зрения приоритетов экономической политики региональных властей. Возможность контролировать цены на потребительские товары, например, путем установления предельных торговых надбавок, является не только одним из главных источников экономической власти на местах, но и политическим фактором. Мэр обосновывает необходимость усилить влияние на ценообразование весьма изобретательно: несоответствием московского ценообразования западным стандартам. Средний размер надбавок в оптовом и розничном звеньях Москвы, по данным мэрии, составляет 35% и 19% соответственно, в то время как на Западе надбавки в любом случае не превышают 10%. Производители продаваемых в Москве товаров получают только 32% от конечной цены, в то время как в других странах — 50%. Для регулирования цен постановление предусматривает создание специальной правительственной комиссии. Она будет действовать по канонам классического косвенного ценового регулирования: устанавливать предельные торговые надбавки и предельные уровни рентабельности. Конкретных предельных показателей мэрия, однако, пока окончательно не установила. Перечень товаров, работ и услуг, цены и тарифы на которые будут регулироваться правительством Москвы, достаточно представителен и включает в себя цены на газ, топливо и керосин; тарифы на оплату жилья, коммунальных и ритуальных услуг, электрическую и тепловую энергию, пассажирский транспорт общего пользования, торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения; тарифы на услуги связи по перечню, утвержденному правительством России; наценки на продукцию предприятий общепита в учебных заведениях; торговые надбавки к ценам на продукцию детского питания; тарифы на перевозки пассажиров и багажа в пригородном железнодорожном и местном речном сообщении; цены на платные услуги, оказываемые населению и юридическим лицам бюджетными учреждениями, а также предприятиями муниципальной собственности; предельные цены на работы и услуги, финансируемые из городского бюджета, заказчиком на которые выступает московское правительство; предельные цены закупки и сбыта на продукцию, которую приобретают организации, пользующиеся при этом льготными кредитами правительства Москвы. Согласованию с правительством Москвы путем декларирования подлежат цены, устанавливаемые естественными монополиями.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...