Владимир Путин подобрал вентиль к Норвегии

Премьеры России и Норвегии обсудили проблемы "Теленора" и Штокмана

Вчера российский премьер Владимир Путин принял своего коллегу из Норвегии Йенса Столтенберга и обсудил с ним проблемы норвежской компании "Теленор" в России, защитив, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, не ее, а то, что гораздо ближе Владимиру Путину, то есть российское правосудие, на которое нападали норвежские корреспонденты. В качестве утешительного приза норвежский премьер получил обещание, что норвежская государственная нефтегазовая компания будет участвовать в разработке Штокмановского месторождения. На фоне этого приза померк тот, который достался норвежскому певцу Александру Рыбаку в финале "Евровидения".

В начале переговоров Владимир Путин поздравил норвежского премьера "с победой молодого норвежского исполнителя в завершившемся конкурсе ("Евровидение".— А. К.).

— Но придется вам газу немного накачать,— вдруг произнес премьер,— чтобы провести конкурс на достойном уровне.

Он, таким образом, слишком хорошо отдавал себе отчет в том, что без поддержки газовой монополии (в этой ситуации все-таки через налоговые поступления) Россия не провела бы конкурс на очень приличном уровне). Он уверен, что и Норвегия без этой же поддержки опозорится.

Переговоры (если считать и обед, а его надо считать, поскольку он является продолжением переговоров в той же степени, что война, например, является продолжением политики другими средствами, то есть в нашем случае — ножами и вилками) шли около четырех часов. Ни тот ни другой премьер не выглядел хотя бы на вид уставшим. Когда Владимир Путин зачитывал вступительное слово, Йенс Столтенберг, приблизившись к нему на опасно близкое расстояние (он, видимо, просто не знал, что оно опасное), бесцеремонно заглядывал в текст речи, хотя она была на русском языке, который является для норвежского премьера Йенса Столтенберга не таким родным, как для норвежского певца Александра Рыбака. То есть премьер Норвегии за столько часов общения с Владимиром Путиным не утратил вкуса к жизни.

При этом я только теперь догадался, что, кажется, Рыбак — это наверняка псевдоним победителя "Евровидения", а не настоящая его фамилия. Буквально неделю назад на совещании в Комсомольске-на-Амуре глава Росрыболовства Андрей Крайний говорил Владимиру Путину о том, что норвежцы, без сомнения, лучшие рыбаки в мире. И никто с этим не спорил. Разумеется, у белорусского паренька, без акцента говорящего на русском языке и приехавшего в Норвегию на ПМЖ, просто не было другого выбора: он обречен был стать Рыбаком, чтобы страна полюбила его, как свою селедку.

Владимир Путин, пока шла эта пресс-конференция, постоянно говорил о том, что проблемы, существующие между двумя странами, должны решаться на основе закона. Это относилось, например, к проблеме Шпицбергена, на котором две страны ведут совместное хозяйство. Российский премьер заявил, что российская сторона при этом ориентируется на двусторонний договор 1925 года. Норвежский премьер отозвался, можно сказать, эхом и добавил, что Норвегия уверена: Россия будет эксплуатировать Шпицберген, руководствуясь норвежским законодательством.

В остальном им было проще.

— России и Норвегии удалось то, что не удается больше никаким странам в мире: управлять рыбными запасами,— сказал норвежский премьер.— В то время как в других регионах перелов и истощение запасов, у нас тресковый потенциал, например, находится в прекрасном состоянии.

Я обратил внимание, что норвежский премьер относится к рыбе абсолютно потребительски, не воспринимая ее как живой организм. Для него и для его страны рыба — это промышленный товар. Так для российского фермера корова — это не больше чем говядина.

Норвежский премьер заявил, что на переговорах обсуждался конфликт между акционерами "Вымпелкома" — норвежской компанией "Теленор" и российской "Альфа-групп" (акции "Теленора" в "Вымпелкоме" арестованы российским судом, который, кроме этого, взыскал с нее 1 млрд 728 млн долларов.). Все без исключения иностранные журналисты, в том числе американские (нью-йоркский суд, которому до всего есть дело, тоже выносил свое решение по этому спору, и оно отличалось от ханты-мансийского с точностью до наоборот), которые были вчера в Доме приемов правительства, считали, что норвежский премьер вообще ни о чем другом с российским говорить и не будет.

— Ответственность за достижение решения возложена на сами компании,— заявил норвежский премьер, и это было неожиданно, потому что до переговоров его позиция была другой.— Со своей стороны я высказал мнение, что нельзя допустить, чтобы случилась принудительная продажа ценностей компании, пока этот вопрос не будет окончательно рассмотрен в российской судебной системе. (Речь, видимо, идет о кассационной жалобе. Действительно, опасность, что судебные приставы сделают свое дело, существует. Пока акции "Теленора" только арестованы.— А. К.)

Очевидно, норвежский премьер как человек практического склада, поняв, что господин Путин не пойдет ни на какие уступки и не собирается признавать, что российское правосудие, так сказать, несовершенно, решил попытаться спасти то, что возможно, и затвердить для госкомпании "Теленор" ее последний шанс.

Корреспондент норвежского национального телеканала TV-2 сразу вернулся к этой теме:

— Владимир Владимирович! Как было сказано, норвежское правительство просило помощи у российского правительства, чтобы приостановить продажу акций "Теленора". Это результат беспрецедентного иска в истории! Воздействовал ли здесь элемент коррупции?

Я не знаю, на что рассчитывал норвежский корреспондент. Возможно, на то, что после его слов господин Путин с облегчением признает, что российские суды коррумпированы, и пообещает искоренить эту заразу в кратчайшие сроки, а решение ханты-мансийского суда отменит прямо сейчас.

— Тут у вас государственное телевидение? — повернулся он к норвежскому журналисту.

Очевидно, Владимир Путин запомнил, что журналист называл свой телеканал национальным.

— Независимое! — неплохо уклонился от ответа норвежец.

— Я почему спросил-то? — с озабоченной и доверительной интонацией поделился с ним господин Путин.— В нефтегазовом секторе Норвегии государство очень сильно представлено. И в компании "Теленор" государство очень сильно представлено. 25 или 29% там у них блокирующий пакет?.. А у российского правительства нет никакого интереса, мы не являемся акционерами ни "Вымпелкома", ни "Альфы", ни "Теленора" (особенно "Теленора".— А. К.), поэтому мы можем быть нейтральны и независимы.

Спорить тут было не с чем. Соглашаться тоже.

— Что касается предположения, что есть элементы коррупции,— продолжал российский премьер,— то по этому поводу есть общее во всех европейских законодательствах понятие презумпции невиновности. Поэтому в публичной плоскости ставить вопрос о коррумпированности каких-то российских структур, не имея для этого оснований, на мой взгляд, некорректно...

Может, даже целью Владимира Путина и не было встать на сторону российских акционеров в самом конце его монолога. Нет, он защищал себя, то есть государство.

Кроме того, он предложил объединять усилия компаний России и Норвегии на рынке третьих стран, "а не мешать друг другу". Без сомнения, господин Путин имел в виду тех же акционеров, "Теленор" и "Альфу", на украинском рынке телекоммуникаций. При этом премьер использовал аргументы топ-менеджеров российской компании, которые не раз заявляли о том, что именно недостаток деловой активности "Теленора" и неспособность принимать своевременные решения стали причиной убытков на этом рынке.

После этого господин Путин высказался насчет крупнейшего в мире Штокмановского газового месторождения. Он напомнил, что его запасы — 3,5 трлн куб. м газа и что это месторождение "может эксплуатироваться лет пятьдесят".

— И наряду с французской компанией "Тоталь" норвежские партнеры являются ключевыми для "Газпрома",— заявил премьер...— Речь идет о многомиллиардных инвестициях. Предполагается, что в 2013 году оттуда пойдет первый газ. А в 2014 году планируется осуществить первые поставки сжиженного природного газа.

— Что касается Штокмана,— добавил норвежский премьер,— то это для нас очень важный проект, и мы очень рады, что нам дали возможность участвовать в этом проекте.

Было очевидно, что для господина Столтенберга эта радость полностью компенсирует и даже намного перекрывает огорчения, связанные с проблемами "Теленора".

И хотя норвежский премьер несколько раз повторил, что разработкой проекта занимается частная норвежская компания "Статойлгидро", глава "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на один из моих вопросов, сообщил, что на самом деле со вчерашнего дня такой компании больше нет. "Гидро" отсекли голову. Так же, как в свое время благодаря правительству Норвегии было проведено слияние "Статойл" и "Гидро", вчера благодаря тем же самым усилиям эти компании распались. И теперь доля государства в норвежской компании, которая будет заниматься разработкой Штокмановского месторождения, составляет 67%.

— Это даже больше, чем доля нашего государства в "Газпроме"! — с каким-то даже профессиональным восхищением по поводу такого цинизма сказал господин Миллер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...