Возрождение малой земли

Пока городская недвижимость стоит на месте (в прямом смысле — новые проекты просто не появляются), загородные девелоперы ищут новые пути и возможности. И порой идут на смелые эксперименты.

Не то что загородный девелопмент более прогрессивен, чем городской. Тут скорее играют роль обстоятельства. Даже небольшое изменение городского проекта надо согласовывать месяцами, а полностью переформатировать проект можно не меньше чем за год. Может быть, городские застройщики что-то такое и делают, но мы об этом пока не знаем: слишком мало времени прошло. Пока мы видим только новые маркетинговые ходы для продажи уже строящихся объектов.

Зато на загородном рынке антикризисные предложения пошли косяком. Про продажу земли без подряда не писал только ленивый, да на это много ума и не надо. Но некоторые застройщики действительно прямо на ходу меняют форматы — например, вместо поселка бизнес-класса выпускают на рынок чистейшей воды "эконом". Причем на престижных направлениях — там, где еще полгода назад о ценовом уровне 3,5-4 млн за дом и речи не шло. Вовсю работают со стройматериалами: вместо кирпича — дерево, вместо оцилиндрованного бруса — каркасные технологии.

Еще один антикризисный тренд — уменьшение участков, прямо-таки до сакраментальных шести соток. Дело не только в том, что цена домовладения оказывается ниже, но и эксплуатационные расходы при большем количестве домовладельцев окажутся ниже.

А вот совсем удивительная вещь: некие смелые люди собрались строить суперэлитный поселок в самом непрестижном и дешевом уголке Подмосковья. Видимо, логика такая: кризис не сегодня, так завтра закончится, а тут мы — с нашим новым форматом. Честное слово, сам этот факт внушает оптимизм!

Андрей Воскресенский, выпускающий редактор "Ъ-Дома"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...