Партийная жизнь России

Сезон отстрела конкурентов открыт

       Состоявшийся в минувшую субботу съезд социал-патриотического движения "Держава" был созван под давлением чрезвычайных обстоятельств: после предыдущего съезда, прошедшего две недели назад и утвердившего партийные списки, из руководства движения вышли несколько довольно известных политиков. Среди них Михаил Астафьев, Виктор Аксючиц и Виктор Алкснис. Их отход от движения сопровождался серией скандальных публикаций, где бывшие соратники генерала Руцкого обвиняли его в том, что он, поправ патриотическую идеологию движения, "поставил его на службу сомнительным бизнесменам, в том числе и с уголовным прошлым". Особенно досталось бывшему второму номеру в списке Жириновского на прошлых выборах Виктору Кобелеву, занявшему на этот раз аналогичное место в списках "Державы".
       
       Как заявил на брифинге после съезда Руцкой, руководство движения решило, не ввязываясь в полемику в СМИ, отозвать свои списки из Центризбиркома и еще раз проверить тех кандидатов, на которых указывали оппоненты. После чего подвергнутые ревизии списки были вновь вынесены на съезд. Впрочем, изменения в них радикального характера не приняли: несколько кандидатов из центрального списка (из числа предпринимателей) перекочевали в региональные и наоборот. Г-н Кобелев остался на своем — втором после Руцкого — месте в центральном списке. А скандал в прессе, вызванный заявлениями вышедших из "Державы" политиков, генерал назвал клеветой и "потоком грязи", обещав подать в суд на злостных клеветников из числа журналистов.
       В том, что Алкснис, Астафьев и другие покинули "Державу", нет никакой сенсации: подобные коллизии наблюдаются практически во всех избирательных объединениях, везде есть недовольные своими лидерами и особенно много их становится на стадии формирования партсписков. Причина скандала в "Державе" тоже, скорее всего, прозаична: критиков Руцкого не удовлетворили отведенные им места в этих самых списках. Особенной идеологической близости между разошедшимися не было, их, надо думать, толкнула друг к другу общая судьба "белодомовских сидельцев", ставших на определенный период политическими изгоями.
       Есть наверняка и большая доля истины в том, что списки "Державы" перегружены представителями отечественного бизнеса, среди которых ликов кристальной чистоты сыщется не так много, как хотелось бы. Но это же все — спонсоры, без которых избирательную кампанию не проведешь и с которыми часто приходится расплачиваться думскими мандатами. А если уж задаться целью, то желаемый "криминал" можно найти практически в любом избирательном объединении. Что же касается скандала вокруг "Державы", то его явно отличает особое качество, знаменующее собой начало нового этапа выборной кампании.
       В центре скандала — Виктор Кобелев, у которого слава одного из лучших организаторов избирательных кампаний: это он способствовал в 1993 году триумфальному проходу в Думу Жириновского. Некоторые считают его авторитет дутым, однако можно вспомнить, как болезненно воспринял лидер ЛДПР добровольный выход Кобелева из своей фракции, происшедший более года назад. Этот эпизод сопровождался сильными шумовыми эффектами со стороны главы ЛДПР, назвавшего бывшего руководителя своей избирательной кампании перебежчиком. Кобелев, находившийся после этого несколько месяцев в свободном поиске, прибился в конце концов к "Державе", что было единодушно оценено как удача последней. А неделю назад газеты опубликовали на него "крутой компромат", из которого следовало, что Кобелев в прежние времена отсидел 8 лет в тюрьме за хищение социалистической собственности, а выйдя на свободу в перестроечные времена, вновь принялся за свое, уже на посту проректора по хозчасти Московского автодорожного института. На каковые средства и поддержал избирательную кампанию ЛДПР. При этом компромат, поданный как эксклюзивная информация, целиком и полностью почерпнут из книги "Жириновский: кто он?", опубликованной в 1994 году уже после разрыва между Кобелевым и Жириновским неким С. Плехановым. Год он пролежал под спудом в мало кем читанной брошюре, а востребован был лишь сегодня, когда выборная кампания вышла на определенный рубеж. Причина ясна — на электоральном поле национал-патриотов слишком тесно, начинается охота на конкурентов, которая, судя по всему, будет вестись по закону джунглей. Кобелев вовсе не производит впечатление Красной Шапочки, однако и авторы публикаций доказательствами себя не утруждают.
       В каких штабах разрабатывалась эта атака на "Державу", сказать трудно. Первым на ум, конечно, приходит Жириновский, недовольный появлением соперника, просидевшего прошлые выборы в Лефортово, однако интрига может быть и посложнее. На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Жириновский огласил всю вышеизложенную информацию по поводу Кобелева, что как раз и вселяет сомнения в авторстве: в таких делах его лучше скрывать, чем афишировать. В противном случае это слишком топорная работа. А между тем среди потенциальных конкурентов Руцкого есть люди, способные сыграть более тонко: Скоков (Конгресс русских общин), генерал КГБ в отставке Стерлигов (Русский национальный собор), лидер коммуно-патриотов Зюганов и другие.
       В окружении Руцкого считают, что удар нанесен слишком рано: блок успел скорректировать списки и перерегистрировать их в Центризбиркоме. "Руцкисты" полагают, что основная канонада по политическим противникам начнется после 1 ноября, когда ЦИК перестанет регистрировать участников выборов. Однако высказываются и другие мнения: залп по "Державе" нанесен опытной рукой и как раз вовремя. Как показывает практика предыдущих выборов, всякий компромат, опубликованный после сбора подписей и окончательной регистрации, играет на руку объекту нападок, лишь увеличивая его известность, пусть и скандальную. Так или иначе, охотничий сезон открыт, публика услышит много интересного.
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...