Формальным итогом визитов Андрея Козырева в Софию и Салоники стали российско-болгарская консульская конвенция и план межмидовских консультаций, соглашения об открытии российского консульства в Салониках и греческих — в Санкт-Петербурге и Новороссийске. Дипломатические анналы пополнилась еще одним примером несоответствия характера подписанных в ходе визита документов и его неформальных итогов. Ибо Козырев стремился заручиться поддержкой Болгарии и Греции не только в продвижении российского плана урегулирования боснийского конфликта, но и всей системы евробезопасности. И еще один штрих: похоже, натовское бомбометание стало еще одним катализатором экономического сотрудничества Москвы, Софии и Афин, в частности, создание трансбалканской инфраструктуры энергоносителей. Репортаж ВАЛЕРИИ СЫЧЕВОЙ.
Встречу с болгарским коллегой и собратом по alma mater (МГИМО) Григорием Пиринским Козырев прокомментировал так: "Она превзошла все ожидания". Традиционный бокал шампанского, увенчавший подписание документов, он, против обыкновения, осушил почти до дна. Основания были. Дело в том, что накануне его визита болгарский президент Желю Желев фактически высказался в поддержку натовских бомбардировок. Но если прозападные симпатии Желева ни для кого не стали откровением, то позиция прежде солидарного с Москвой болгарского МИД внушала тревогу: отношение к новому стилю миротворчества НАТО он формулировал весьма туманно. Впрочем, отчасти это и понятно: София оказалась как бы между молотом и наковальней — стремлением в НАТО и в ЕС и опасениями испортить отношения с Москвой и Белградом. Кстати, в четырехлетнем боснийском конфликте болгары соблюдали нейтралитет. Очевидно, что в ходе своего первого официального визита в Софию Козырев попытался подвигнуть болгар к более определенной позиции.
Новый кабинет социалистов Жана Виденова (молодые прагматики-министры, многие из которых выпускники московских вузов) — за сбалансированную внешнеполитическую ориентацию, в которой уже угадывается промосковский акцент. Надо сказать, майский визит в Софию Виктора Черномырдина, увенчавшийся подписанием солидного пакета документов, основательно способствовал закреплению Софии на московской орбите. И на сей раз, похоже, в качестве главного рычага, способного продвинуть болгар к более четкой политической позиции, использовались экономические аргументы. В частности, на встрече Козырева с Виденовым шла речь о взаимодействии в рамках Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), связях в области ядерной энергетики, судьбах совместного газового общества "Топэнержи", строительстве нефтепровода "Бургас--Александруполис". Нетрудно догадаться, что место Софии в российских планах на балканском рынке увязывалось с ее позицией в отношении урегулирования в регионе. В результате Болгария солидаризировалась с российским видением балканского миротворчества. Из итогового коммюнике следует, что София фактически поддержала идею неприемлемости натовской доминанты в будущей структуре евробезопасности.
Впрочем, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от продвижения экономических проектов. Закрепление "новых зрелых отношений" между Москвой и Софией (так охарактеризовали их главы МИД на пресс-конференции), очевидно, произойдет в ходе намеченного на ближайшее время визита Черномырдина в Болгарию. Пока же стороны договорились "всемерно способствовать" скорейшей реализации совместных проектов (в частности, по транспортировке природного газа и нефти из России на Балканы), в том числе в рамках ЧЭС.
Желев, видимо, остался в болгарском руководстве единственным бастионом прозападных преференций. После встречи с ним Козырев от комментариев отказался, но, по просочившейся информации, оценка Желевым натовской политики осталась прежней. Если это так, то отношения между российским и болгарским президентами могут основательно осложнится. До сих пор считалось, что их связывает личная дружба. Но в Софии поговаривают, что теперь-де Москва на Желеве поставит крест. Так или иначе, позиция Желева на итоговом коммюнике софийской встречи фактически не отразилась.
В Греции Козырев встретился с коллегой Каролосом Папульясом, премьером Андреасом Папандреу, и посетил международную торгово-промышленную ярмарку в Салониках. Сюжеты за столом переговоров те же: Балканы и двусторонние связи. Несмотря на членство Греции в НАТО и ЕС, ее видение путей урегулирования боснийского кризиса, пожалуй, наиболее близко российскому. Это обстоятельство подвигло стороны выступить с новой инициативой, воплотившейся в совместном заявлении по Балканам. Смысл его сводится к намерению объединить все заинтересованные в мирном разрешении конфликта страны (в частности, балканские) и единым фронтом продвигать эту идею на всех уровнях. По мнению Папульяса, к мнению балканских стран, лучше всех знакомых с реалиями региона, просто не смогут не прислушаться. Стороны сошлись во мнении, что сейчас появился беспрецедентный шанс к политическому урегулированию (боснийские сербы согласились, чтобы объединенную делегацию на переговорах возглавил президент СРЮ Слободан Милошевич — с правом решающего голоса, а также обязались выполнить условия будущего соглашения). По мнению Москвы и Афин, если удастся прекратить бомбежки и сесть за стол переговоров, конфликт можно разрешить за месяц. При этом необходимо немедленно стимулировать Белград отменой санкций. Конфликтующие стороны должны сами договориться об условиях примирения, а международная общественность, в частности члены контактной группы, должны направить свои усилия исключительно на то, чтобы убедить участников конфликта пойти на уступки.
Среди экономических проектов — строительство нефтепровода Бургас--Александруполис, по которому российская нефть сможет поступать в Средиземноморье, минуя Босфор и Дарданеллы. Надо сказать, идея богатая во всех отношениях: она сулит солидные прибыли и позволит участникам проекта закрепиться на стратегически важных позициях у нефтяного вентиля, сохранив геополитический баланс на Балканах и воспрепятствовав резкому возрастанию влияния Турции (чего Болгария и Греция крайне опасаются). Дело в том, что турки, радея за экологию, настаивают на резком ограничении судоходства в проливах: в нарушение конвенции Монтре Анкара в одностороннем порядке уже изменила там режим судоходства. Нефтепровод же турки предлагают пустить по своей территории.
Для России прокладка нефтепровода через Болгарию и Грецию означает, кроме всего прочего, сохранение стратегической роли Новороссийска — через него и сейчас ежедневно проходит около 100 тысяч тонн нефти. Кроме того, нефтепровод может стать весомым аргументом в пользу российского маршрута транспортировки нефти каспийского международного консорциума.
Длина нефтепровода Бургас--Александруполис — 300 км, ориентировочная стоимость — $700 млн. Это заведомо дешевле, чем проект, предполагающий строительство ветки от Каспия через территорию Турции: ее длина составит 2 тыс. км, а тянуть его придется по гористой местности. Построить такой нефтепровод России предложили две крупные группы греческих компаний: возглавляемая Димитром Копелозусом Kopelouzos Group и судовладельцем, мультимиллионером Янисом Лацисом — Greek Latsis Group. Строительством нефтепровода с российской стороны займется "Газпром", входящий в СП "Prometheus Gaz SA" совместно с Kopelouzos Group. Греческая сторона планирует получить в ЕС беспроцентный кредит, покрывающий до 35% стоимости проекта. Остальные средства предполагается взять в Европейском инвестиционном банке — у Лациса, как правило, нет проблем с получением кредитов. По отзывам российских и греческих специалистов, шансы "еврофинансирования" у проекта немалые: ЕС уже проявил заинтересованность. Кстати, речь о "греческой трубе" шла еще в мае этого года — на афинской встрече глав МИД стран ЧЭС. Тогда Козырев высказался осторожно: мол, вариант стоит рассмотреть "в качестве одного из возможных". В Салониках проект был запущен: решено в течение месяца создать курирующую его совместную компанию — Trans-Balkan Pipeline SA — и дать ход разработке ТЭО. По сведениям российского МИД, деньги на ТЭО ($9 млн) предоставляет Комиссия ЕС.
Обсуждался и ход строительства газопровода из России в Грецию (уже проложена "труба" в 500 км, начаты работы по созданию отводов и сопутствующей инфраструктуры для приема российского газа). Как рассказали Ъ российские дипломаты в Греции, ввод в действие намечен уже на начало следующего года. И речь уже идет не о строительстве "под ключ" с последующим уходом россиян с греческого рынка, но о совместной продаже российского газа на Запад, и взаиморасчеты теперь планируются на клиринговой основе. Ввод в действие трубы и реализация сопряженных с ним более мелких проектов сулит, по оценкам экспертов, увеличение торгового оборота с Грецией вдвое уже в следующем году.
Что же касается подписанного на майской конференции стран ЧЭС соглашения о создании Черноморского банка торговли и развития, то оно еще не ратифицировано ни одной из стран. По информации Ъ, греки намерены ратифицировать его до конца года, выделены средства на долевое участие в уставном капитале и здание для будущего банка. Очевидно, заметного продвижения проектов стоит ждать в ходе запланированного на осень визита Черномырдина в Грецию.