«Единство» южного разлива

31 мая в Южной Осетии пройдут парламентские выборы. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова считает, что в этот день Южная Осетия успешно сдаст экзамен на право быть еще одним достойным субъектом Российской Федерации.

В самом начале предвыборная ситуация в Южной Осетии, можно сказать, была демократичной. Кроме южноосетинского клона "Единой России" — "Единства" в республике было еще целых три партии: Компартия, Народная партия и "Отечество". Две последние с полным правом можно было считать оппозиционными: их лидеры Роланд Келехсаев и Вячеслав Гобозов не были людьми Кокойты. А значит, представляли для него опасность.

Основания для опасений у Эдуарда Кокойты были. За последний год Южную Осетию покинуло немало чиновников и политиков, несогласных с его действиями и образовавших в Москве своеобразный оппозиционный центр, который неофициально возглавляет выходец из Южной Осетии, лидер корпорации "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев. В прошлом году ряды оппозиции пополнились экс-секретарем совбеза республики Анатолием Баранкевичем и ее экс-премьером Юрием Морозовым. У президента Южной Осетии были все основания полагать, что его недоброжелатели, имеющие серьезные связи в администрации президента России, намерены расправиться с ним через парламент. И он принял превентивные меры.

В день, когда члены Народной партии завершали оформление списков кандидатов в депутаты, чтобы подать их в ЦИК, в офис партии ворвались вооруженные люди, уложили присутствовавших на пол и забрали партийную документацию, ссылаясь на распоряжение генпрокурора республики. В это же время в здании горисполкома Цхинвали глава МЧС Южной Осетии Валерий Бибилов провел альтернативный съезд Народной партии. Как ни в чем не бывало поприветствовал участников съезда и президент Кокойты. После того как альтернативный съезд принял решение о смещении Роланда Келехсаева с поста председателя партии, был сформирован новый список депутатов, состоящий из лояльных власти кандидатов.

Проблему с лидером партии "Отечество" Гобозовым решили еще проще: после того как он отказался внести в списки от партии кандидатов Кокойты, ЦИК Южной Осетии отказал Гобозову в регистрации — в связи с тем, что он "последние пять лет фактически не проживал на территории республики". Как объяснила журналистам председатель ЦИКа Бэла Плиева, глава МВД Южной Осетии направил ей письмо, извещающее, что кандидат Гобозов, прописанный в селе Гобозты Знаурского района, "ни там, ни на другой территории РЮО не проживает". Этого оказалось достаточно, чтобы вынести решение об отказе в регистрации. Сам несостоявшийся кандидат убежден, что стал жертвой неприязни президента: "Я прописан в республике с 2000 года, это документально подтверждено, и никто не может доказать, что я не жил в Южной Осетии".

Конечно, ни для кого не секрет, что многие состоятельные выходцы из Южной Осетии бывают в ней наездами. И норма о пятилетнем проживании в конституции республики есть. Но работает она очень выборочно. "Когда Кокойты впервые баллотировался, он вообще не жил в Южной Осетии, а приехал из Москвы,— рассказывал мне бывший премьер республики, а ныне председатель североосетинского фонда "Гражданская инициатива" Олег Тезиев.— Его вторые выборы мало чем отличались от первых в этом плане: все знают, что в республике, где просто нет условий для жизни, Кокойты, как и его соратники, проводит всего несколько месяцев в году".

Жесткая борьба за депутатские мандаты, по мнению оппозиции, обусловлена желанием президента Кокойты остаться на третий срок. "Только с карманным парламентом он сможет добиться внесения поправок в закон о выборах президента,— считает оппозиционер Келехсаев.— Он не может допустить мысли, что ему придется уйти. Без власти и денег он никто".

В окружении Кокойты в борьбе за "чистоту" будущего парламента не видят ничего плохого. Один из южноосетинских чиновников в разговоре со мной заметил: "В том, что мы не хотим непредсказуемого парламента, нет ничего плохого. Мы не должны бояться, что парламент вынесет импичмент президенту и республика погрязнет в междоусобных войнах. Разве в России не так?"

Вроде и не возразишь. Однако несмотря на то, что политическая ситуация в Южной Осетии — это зеркальное отражение российской действительности, оппоненты Эдуарда Кокойты убеждены, что Москва не позволит ему остаться на третий срок. "У Кремля слишком много проблем с Кокойты,— считает Олег Тезиев.— Уже ни для кого не секрет, что в Южной Осетии исчезали большие бюджетные суммы — как до войны, так и после. Недавно появилась информация об исчезновении крупных сумм со спецсчета, на который поступали пожертвования для Южной Осетии от частных лиц. И сейчас этим занимается Счетная палата. И то, что республика не восстановлена до сих пор,— это вина властей Южной Осетии, которым Москва не дает денег".

Впрочем, у Эдуарда Кокойты есть качество, благодаря которому он все-таки может стать пожизненным президентом Южной Осетии. Люди, долгое время находившиеся в его окружении, считают, что абсолютная преданность Эдуарда Кокойты российским властям обусловлена его прошлым (см. интервью на стр. 25). И что именно поэтому Эдуард Кокойты никогда не переметнется на грузинскую сторону. И будет делать все, что нужно российским властям.

В этом смысле показательно поведение южноосетинской делегации на переговорах, проходящих под эгидой ОБСЕ в Женеве (интервью с главой МИД Южной Осетии Муратом Джиоевым см. на стр. 27). "Они все делают в точном соответствии с указаниями из Москвы,— считает постоянная участница женевских встреч, главный редактор грузинского телеканала "Алания" Ия Баратели.— Приведу такой пример. Обычно глава южноосетинской делегации Борис Чочиев не здоровается ни с нами, ни с участником грузинской делегации Аланом Парастаевым, считая его предателем. Но на последней встрече глава российской делегации Карасин принял решение покинуть переговоры и объяснить причины этого поступка грузинским журналистам. Причем он обязал и южноосетинскую сторону, которая тоже покинула встречу, объяснить нам эти причины. Пришлось Чочиеву стоять перед нашей камерой и ждать, пока выступит Карасин, чтобы потом самому дать комментарий".

В отличие от Цхинвали Сухуми осмеливается принимать решения, неожиданные для российских властей. Так, например, произошло на прошлой неделе, когда абхазские власти отказались от участия в переговорах из-за того, что была задержана публикация доклада генсека ООН в отношении не признанной Западом республики. Представители российских властей, которые намеревались предложить на переговорах свой проект безопасности на Кавказе, включающий запрет на поставку в Грузию наступательных вооружений, "осторожно осудили" позицию абхазской стороны, которая, по сути, сорвала встречу.

В сравнении с президентом Абхазии, который все еще делает вид, что пытается сохранить национальные интересы, Эдуард Кокойты выглядит гораздо более пророссийским, чем может быть лидер национальной республики. Он настолько уместен в современных российских условиях, что другого такого лидера для Южной Осетии Москва может и не найти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...