Коротко


Подробно

Глава МЧС России предложил установить во всех автомобилях алкотестеры

от

В рамках борьбы с пьянством за рулем глава МЧС России Сергей Шойгу предложил в обязательном порядке установить на всем автотранспорте России тестеры на наличие алкоголя. По замыслу Шойгу, при обнаружении паров алкоголя в автомобиле будет блокироваться система зажигания. Эту идею одобрил глава МВД России Рашид Нургалиев. Она получила поддержку и президента коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, отметившего, что "лучше перебдить, чем выпустить на дорогу пьяного убийцу".


На ВВЦ 19 мая состоялась церемония открытия выставки "Комплексная безопасность-2009". Присутствовавший на ней глава МЧС России Сергей Шойгу предложил использовать в борьбе с пьянством технические средства. "К примеру, человек садится за руль и если он пьяный, машина не заводится, так как выделяются пары алкоголя, соответственно автоматика блокирует систему зажигания автомобиля", - сказал министр. По его мнению, вряд ли кто-то добровольно будет устанавливать себе такие системы. "Если мы серьезно взялись за борьбу с пьянством за рулем, то это надо ввести в обязательном порядке", - заявил Шойгу. Глава МВД России Рашид Нургалиев поддержал эту инициативу.

Идею руководства страны прокомментировал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он отметил, что внедрение алкотестеров в автомобили вызывает много возражений, но это "надо хотя бы только потому, что это европейский опыт, который продолжает давать положительные результаты", - сказал Травин. Он считает, что алкотестеры должны устанавливаться на заводе-изготовителе автомобиля. "Если они будут навязываться каждому, уже имеющему автомобиль, за его собственные деньги - подобная норма войдет в разрез с Законом о защите прав потребителей", - сказал глава коллегии правовой защиты автовладельцев. По его словам, введение подобной практики повлечет за собой изменения в огромном количестве законодательных актов.

По мнению Травина, алкотестер должен будет устанавливать разницу между "биологическим" и "клиническим" опьянением, когда "пары алкоголя в выдыхаемом воздухе могут содержаться, но при этом состояние водителей не стало не адекватным". "Но эта та ситуация, когда лучше перебдить, чем выпустить на дорогу пьяного убийцу", - подытожил Травин.



Комментарии
Профиль пользователя