18 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указы, расширяющие список чиновников, обязанных подавать ежегодную декларацию о доходах. Теперь публично сообщать сведения о доходах и имуществе обязаны все чиновники, занимающие государственные и выборные должности, и все члены их семей – и супруги, и несовершеннолетние дети. Аналогичные требования предъявлены к руководителям госкорпораций. Как отметил глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, принятая мера носит "профилактический и предупредительный характер" в рамках борьбы с коррупцией.
Как пояснил глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, указы президента оформляют порядок публичного декларирования доходов и имущества чиновников и членов их семей. Они будут указывать в декларациях общую сумму дохода за год по основному месту работы и из иных источников без детализации по источникам. Кроме того, в декларации будет описано недвижимое имущество, находящееся в собственности, с указанием страны-местонахождения и площади, а также сведения о транспортных средствах. Декларации будут публиковаться на официальных сайтах ведомств. Представители федеральных СМИ смогут по запросу получить эти сведения от кадровых подразделений ведомств. Нарышкин отметил, что документ учитывает необходимость уважения прав госслужащих на частную жизнь.
Указы охватывают следующую группу лиц: замещающих государственные должности (то есть должности, прописанные в федеральных законах) - это руководство и члены правительства, главы субъектов, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководство Счетной палаты, ЦИК и др.; претендующих на эти должности; руководителей, их заместителей и членов правления госкорпораций, госфондов или иных организаций, созданных Российской Федерацией. В частности, речь идет о "Ростехнологиях", "Нанотехе", ВЭБе, Фонде по страхованию вкладов, Фонде содействия развитию ЖКХ и т.п. Руководители этих организаций могут до 1 сентября текущего года расширить список своих сотрудников, попадающих под действие указов.
Глава администрации подчеркнул, что опубликованные сведения будут проверяться выборочно. По словам Нарышкина, этим будут заниматься кадровые службы контрольных и правоохранительных органов. "Отдельного федерального органа, который занимался бы проверкой сведений, создавать не планируется", - сказал Нарышкин. "Проверка будет определять достоверность сведений. Источники доходов и происхождение имущества проверка выявлять не будет", - отметил он.
"В случае непредоставления сведений или предоставления заведомо неверных сведений претенденты на получение должностей лишаются возможности получения должности, а лица, замещающие должности, могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям, вплоть до увольнения", - сообщил Нарышкин.