Стоп-картины

"Искусство кино" в ГЦСИ

Выставка современное искусство

В Государственном центре современного искусства на Зоологической открылась выставка "Искусство кино", сделанная при поддержке культурного центра имени Гете, галерей и частных коллекционеров. К произведениям современных художников разных поколений и разной творческой ориентации на выставке подобраны столь же пестрые параллели из шедевров российского и мирового кинематографа. Сравнением движущихся и статичных картинок увлеклась МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

К тому, что на художественных выставках показывают и кино, давно все привыкли. Но кураторы ГЦСИ — а это известный Виталий Пацюков и начинающая Карина Караева — пошли еще дальше, вырезав из хрестоматийных фильмов лишь подходящие к их замыслу кадры. Тут, конечно, есть щекотливый момент в виде авторского права — но с другой стороны, если Питер Гринуэй позволяет себе оживлять на экране "Ночной дозор" Рембрандта (кстати, этот фильм можно видеть на выставке), а экранизациям комиксов и вообще несть числа (в ГЦСИ взяли "Город грехов" Роберта Родригеса), то почему бы и не "закартинить" кино?

Саундтреком к выставке стала мелодия "Strangers in the Night", которую бесконечно наигрывает на трубе героиня "Астенического синдрома" Киры Муратовой. Оригинальный, словно выцветший на свету колорит советской пленки, дополнительно ухудшенный проекцией, удачно рифмуется с сознательно "бракованной" фотографией из Харькова 1970-х годов Бориса Михайлова и картиной Аркадия Петрова, скрестившего в своей живописи китчевые открытки в стиле "Привет из Сочи" и броненосец "Потемкин". В этом случае очевидно, что все три автора независимо друг от друга вышли к схожей эстетике, вдохновляясь непосредственно гротеском и рутиной брежневской эпохи. Такой же органичной парой выглядят и 87-летняя примитивистка Елена Волкова и классик советского кинематографа Александр Довженко: и в ее наивном натюрморте, и в его кадрах из "Земли" с ветками яблонь есть очевидная общность крестьянского мифа о плодородии. Что касается художницы Гаяне Хачатрян и режиссера Сергея Параджанова, то тут вообще кажется, что они просто жили в одном то ли тифлисском, то ли бакинском дворе — только он снял про это "Цвет граната", а она в том же 1968 году написала картину "Белый город". С Владимиром Янкилевским и Александром Хржановским все еще проще — в 1973 году они вместе сделали мультфильм "В мире басен".

Столь разных творцов, как киносказочник Александр Птушко, чешский сюрреалист Ян Шванкмайер и московский концептуалист Игорь Макаревич, сближает их персонаж — Буратино. У скульптора Игоря Шелковского и режиссера Александра Зельдовича тоже обнаружился общий мотив — надпись "Москва". Но вот идея "поженить" соц-артиста Эрика Булатова с Жан-Люком Годаром на том основании, что и у того и у другого в "кадр" попадают буквы и оба живут в Париже, не кажется такой уж безусловной, как и мысль навязать мрачноватому Михаилу Рогинскому в эстетические соседи лирического Марлена Хуциева.

Но если кое-где произвольность сближений — на совести кураторов, то в том, что касается буквальных цитат из киноклассики, которыми грешат художники нашего времени, то тут очевиден "брак по расчету". И авторам выставки не оставалось другого выбора, как показать рядом с живописным "Чапаевым" экс-митька Владимира Шинкарева настоящего, из кино братьев Васильевых, а рядом с вялыми натурщиками неоакадемиста Георгия Гурьянова — мускулистых спортсменов из "Олимпии" Лени Рифеншталь. И эти сравнения сразу дают понять, что тут важнейшее из искусств. Впрочем, какие бы знаки препинания зритель ни расставил между "кино" и "искусством", выставка доказывает, что их эстетические отношения куда сложнее примитивного жанра "найди десять отличий".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...