Если не считать затруднений, с которыми столкнулись отдельные банки, кризис российской финансовой системы в целом практически исчерпан. Но остались его отголоски и последствия, затрагивающие в том числе рынок ограниченно конвертируемых валют. Доверие к российским банкам в сопредельных странах упало даже не из-за факта собственно неплатежей, а из-за желания местных банкиров дискредитировать мощных и опасных конкурентов.
В Белоруссии тем временем Национальный банк начал массовую продажу валюты местному населению. Цель этого действа — связать как можно больше свободных наличных денег, выполнить требования Международного валютного фонда и тем самым получить от него кредит. Беда в том, что белорусским подданным, что доллар, что рубль, что "зайчик" — все едино: ни один из этих активов от инфляции не защищает.
Опорочь конкурента своего...
Похоже, что оптимистические прогнозы относительно скорого выхода емкости рынка ограниченно конвертируемых валют на прежний, докризисный, уровень, стоит приберечь для любителей сказок со счастливым концом. В настоящее время масштабы операций с ОКВ отнюдь не достигли уровня середины августа. По-прежнему основную долю рынка занимают клиентские платежи и торговля валютой на межбанковском рынке именно под заявки клиентов.
Есть и определенный прогресс. Многие банки уже начали проводить и чисто спекулятивные операции с ограниченно конвертируемыми валютами. При этом их контрагентами выступают не только те дружественные банки, которые разрывают отношения с традиционными партнерами лишь в форс-мажорных обстоятельствах, но и более широкий круг участников рынка, в том числе и зарубежные финансовые институты. Сделки все чаще совершаются без предоплаты, а в традиционном режиме встречных платежей — можно рассчитывать на то, что объемы операций с ОКВ будут постепенно выходить на прежний уровень.
Свою посильную лепту в восстановление рынка намерена внести и Московская межбанковская валютная биржа. Ее шансы повысить свое влияние на рынок ОКВ сейчас заметно повышаются — дело в том, что ММВБ сама выступает гарантом по заключенным в ходе торговых сессий. Совпадение это или нет, но именно на прошедшей неделе биржевой совет ММВБ утвердил новый порядок проведения торгов по карбованцу, полагая, что это привлечет на них новых участников.
Напомним, что с начала проведения ММВБ регулярных сессий по ОКВ схема проведения торгов менялась уже несколько раз, однако каждое нововведение не вызывало резкого всплеска активности участников рынка. Еще в марте этого года сессии по белорусскому рублю и казахскому тенге стали проводиться по принципу лотовых торгов, то есть по сути в форме валютного аукциона. Итоговый курс торгов при этом определялся как средневзвешенный по всем заключенным сделкам. Однако эти нововведения показались руководству биржи недостаточными, и всего через полтора месяца после принятия новых правил механизм торговых сессий вновь изменился. Тогда было принято решение о том, что по итогам торгов должны определяться не средневзвешенные котировки, а интервал курсов. Кроме того, участникам торгов разрешили выставлять лоты не только на продажу, но и на покупку валюты с указанием лимитированной цены. Заключение сделок в этом случае осуществлялось, если при покупке валюты кем-то из участников торгов его цена равнялась или превышала начальную цену лота. При продаже все было, соответственно, наоборот.
Все эти эксперименты касались только белорусской и казахской валюты, а торги более ликвидным карбованцем проходили по старой схеме, изначально используемой в торгах по доллару. Однако теперь изменения коснулись и карбованца — биржевой совет ММВБ принял решение о проведении сессий по украинской валюте в режиме франкфуртского фиксинга. Впервые этом механизм был опробован на торгах по марке, и пришелся вполне по душе участникам рынка. Вкратце суть этой системы заключается в том, что курс фиксинга формируется за счет достижения баланса цен спроса и предложения, а не объемов заявок. В итоге, проанализировав развитие ситуации за последний месяц, руководство ММВБ пришло к выводу, что механизм франкфуртского фиксинга является оптимальным для торгов ограниченно конвертируемыми валютами. С 11 сентября сессии по белорусскому рублю и тенге также будут проводиться по этой схеме.
Еще одним отзвуком кризиса является снижение доверия к российским банкам в странах СНГ и Балтии (Ъ уже отмечал это ровно неделю назад). Однако выяснилось, что дело не столько в том, что какие-то российские банки не заплатили каким-то местным, сколько в попытке дискредитировать банки конкурентоспособные. Так, многие представители украинского банковского сообщества заявили, что российские банки могут привести за собой цепочку неплатежей и на Украину. В качестве возможного ее проводника чаще всего назывался Тверьуниверсалбанк.
По некоторым оценкам, российские банки контролируют более половины межбанковских операций, предполагающих конвертацию карбованцев в рубли или доллары. Кроме того, в последнее время четко обозначилась тенденция к расширению влияния российских банков не только на валютный рынок Украины, но и на святая святых любой банковской системы — межбанковские расчеты. Тверьуниверсалбанк по своей активности в этом смысле — один из первых: помимо установления прямых коротношений с украинскими банками и подключения их к собственным клиринговым системам электронных расчетов, Тверьуниверсалбанк планируют подсоединиться к системе электронных расчетов Национального банка Украины. В результате он может замкнуть на себе колоссальный объем платежей, поскольку ни один украинский банк не может похвалиться столь разветвленной корсетью, включающей не только местные, но и российские, белорусские и другие банки, а также главные финансовые ведомства ряда стран бывшего Союза.
Желание украинских банкиров локализовать усилия Тверьуниверсалбанка по расширению числа банков-корреспондентов понятно. Неизвестно, есть ли у них конкретные претензии к нему по срокам и четкости исполнения платежей. И даже если их нет, сопротивление украинских банков расширению влияния российских финансовых институтов на Украине не остановится. Вот один наглядный пример: недавно Киевский банковский союз заявил, что расширение корсети российских банков на Украине возможно лишь тогда, когда украинские банки получат возможность организации сети своих филиалов в России.
Нацбанк Беларуси меняет шило на мыло
1 сентября Национальный банк Белоруссии начал активную скупку наличных белорусских рублей у населения через собственные обменные точки. За них нацбанк продает доллары, рубли, марки и другие валюты на сумму, эквивалентную $7 млн. Стоимость продажи может отклоняться от официальных котировок в зависимости от объема спроса, однако разница между официальным обменным курсом и самым низким курсом в коммерческих банках не может превышать 100 пунктов.
По всей видимости, целью этой операции является ограничение налично-денежной массы в республике. В настоящее время Международный валютный фонд рассматривает вопрос о предоставлении Белоруссии кредита, а одной из претензий МВФ к НББ является чрезмерно разросшаяся наличка при стабильном курсе доллара. Кредит же получить хочется.
Взялся Национальный банк Белоруссии насытить рынок валютой тогда, когда она потеряла всякий интерес для населения. Биржевой курс доллара, как уже говорилось, стабилен — он с января держится, почти не двигаясь, на отметке 11 500 бел. руб./$ — а вот инфляция на месте не стоит. Следовательно, доллар, как и любая другая валюта, перестал выполнять свою главную функцию в странах с переходной экономикой — одного из наиболее привлекательных объектов для сбережений. А то, что на неорганизованном рынке он выступает в качестве полноценного средства платежа, дела существенно не меняет.